Владивосток

-5°
60.75
63.3
Политика

13 сентября 2022, 14:15

В Приморье прошли выборы, которые мы заслужили

Автор: Валерия Федоренко

В Приморье прошли выборы, которые мы заслужили

Карикатура: Алексей МЕРИНОВ/«МК»

В Приморье прошли выборы, которые мы заслужили. При высоченной досрочке КПРФ и ЛДПР получили по два мандата, 31 — у так называемой КоманДы мэра, то есть ЕР и самовыдвиженцев. Тотальный разгром оппозиции по всем фронтам. А на редких избирателей, пришедших в воскресенье на участки, смотрели как на сумасшедших.

В 2017 году на выборы в думу на пушечный выстрел не подпустили самовыдвиженцев. Зато тогда КПРФ взяла девять мандатов, по округам и спискам (сейчас партийные списки отменили), два мандата отдали ЛДПР, по одному — «Справедливой России» и «Партии пенсионеров».

В этом году СРЗП, «пенсионеры» и «Новые люди» не получили ничего, хотя последние даже пытались. Лояльная ЛДПР по расторговке осталась при своих, даже не прикладывая особых усилий. КПРФ тоже попыталась «в лояльность», но наторговала себе полное фиаско. Шокирующе низкий результат после прошлогоднего триумфа в Заксобрании — но лишь на первый взгляд. И нет, это, конечно, не консенсус вокруг власти (иначе обошлись бы без досрочного голосования и ухищрений), а результат «грамотных» действий оппозиции, которая, как обычно, ничего не противопоставила, а увидев итог, начала искать крайних извне.

Почти на всех округах в думу Владивостока так называемая КоманДа мэра победила с помощью досрочного голосования. При общей мизерной явке в 11,3 %. На ряде округов досрочное голосование даже превысило явку, непосредственно, 11 сентября.

На двух округах пришлось снимать сильных оппонентов. Так, КПРФ сама отозвала с 28-го округа крепкого кандидата, руководителя ТСЖ Павла Ижко за то, что на каком-то непонятном видео с дворовой встречи он неоднозначно отвечает на вопрос про спецоперацию (можно было проигнорировать, но, очевидно, старшие партийцы решили показать свою полную лояльность). Округ № 20 лишился Романа Чмыхало. Его сняли по иску мальчика-спойлера, а на самом деле — политтехнологов КоманДы, за нарушение авторских прав при использовании в предвыборной газете переработанного кадра из мультфильма про Карлсона. Справедливости ради, юридически это и правда «подстава». На участке у Романа — 121 испорченный бюллетень, ему весь день плебисцита приходили сообщения от сторонников, одна бабушка аж из больницы сбежала голосовать… У его соперника Ефима Звеняцкого 916 голосов. На округе вопиющая ситуация: 712 человек голосовали досрочно, 740 — 11 сентября.

Но это, так сказать, из ряда вон выходящие вещи.

Кто займёт кресла на Суханова

В новой думе сохранили места депутаты: Николай Голояд, Денис Русинов, Василиса Ходнева, Сергей Бочин, Инна Кошелева, Василий Васильев, Сергей Белов, Елена Новицкая, Кирилл Григорьев, Андрей Брик, Евгений Пименов, Людмила Таран. Все, кроме Белова, — из т. н. КоманДы. Наконец-то пробился бывший глава «тысячекойки» Вячеслав Глушко, он, меняя партии, не раз пытался стать мундепом. Вернулись после прошлогоднего разгрома на выборах в Заксобрание Олег Вельгодский, Ефим Звеняцкий, Дмитрий Новиков. Проигравший выборы в 2017 году Станиславу Примаченко бывший справоросс Александр Юртаев сменил политическую ориентацию, примкнул к КоманДе — и вуаля! Как раз на округе, где сняли Ижко. В числе новичков — известный журналист Андрей Островский (КоманДа).

Прокомментировать результаты выборов мы попросили политолога, политтехнолога Вячеслава Белякова. Он назвал происходящее закономерностью:

— Голосование в думу Владивостока — это выборы, которые заслужили мы все. И политические партии, и избиратели. Партии — потому, что они ничего не делали, не вели нормальные кампании. Избиратели — потому, что не пришли на выборы.

Многие возмущены досрочным голосованием. Мне тоже не нравятся технологии привода на досрочку — но это данность. Явка по дню голосования в среднем по городу — около 5 %. Именно по 11 сентября. Пять процентов! То есть на выборы не пришёл примерно никто. В таких случаях результат определяют те, кто приходит досрочно.

Но надо понимать, что явка — это не задача мэрии, губернатора и даже избиркома. Это задача кандидатов и партий! Они обязаны убедить своих сторонников прийти на выборы, создать интригу. У нас есть примеры. На 29-м округе (Патрокл, Сафонова) явка по единому дню голосования вдвое выше, чем в среднем по городу. По сравнению с некоторыми округами — втрое выше. Потому что три активных кандидата вели кампании. При этом маленькая досрочка. На других округах почему такого нет? Видимо, им так нужно было.

Драйвером протеста и явки у нас всегда была КПРФ. Мы помним, что год назад Владивосток полностью оказался «красным». Если ты ведёшь кампанию, то с любого округа Владивостока способен честными способами обеспечить явку 500 своих сторонников. Кто из коммунистов столько обеспечил?!

Кто из кандидатов хоть что-нибудь сделал, чтобы пресечь скупку бичей, на которую все так жалуются? Я вот лично предотвращал скупку. Причём патруль мы позвали прямо с улицы. Сотрудники ППС просто повязали фальсификаторов, отвезли в отделение, там «размотали» переписки в телефоне, переводы — оформили штраф.

Проблема шире, чем то, будут ли считать эту думу легитимной аналитики и оппозиция. Система местного самоуправления сегодня настолько убога, что вообще непонятно, зачем нужны все эти депутаты. Я лично знаю нескольких человек в созыве, которые точно будут работать в интересах избирателей. Но у меня большой вопрос, смогут ли они чего-то добиться.

Мэр и городская дума, работающие в союзе, — это неплохо. Да и глава города на «Ночи выборов» сказал правильную вещь: очень не хотелось, чтобы в думе голосовали против бюджета просто потому, что КПРФ всегда принципиально голосует против. Но я совершенно уверен, что в представительном органе должен быть диалог разных политических сил, какой-то контроль, — так что текущая ситуация настораживает. Как мы знаем, градоначальников у нас не избирают. Где гарантия, что через год не придёт другой мэр, а КоманДа продолжит голосовать за что угодно?

Конечно, вопрос и к избирателям. Безразличие, нежелание ходить на выборы не приводят ни к чему хорошему. У меня нет никакой жалости и сочувствия к людям, у которых их новый депутат скупил бичей на досрочке. Этот депутат вам ничего не должен. С бичами он уже расплатился. А остальные на выборы не пришли.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM