Владивосток

-8°
61.14
63.82
Общество

27 июля 2022, 11:19

В Приморье строят объезды вместо «уплывших» мостов, но не очень рьяно

Автор: Анна Степанова

В Приморье строят объезды вместо «уплывших» мостов, но не очень рьяно

Прокуратура ПК

Трудно сказать, что серьёзнее ударило по краевым дорогам в последние дни — стихия или человеческий фактор. Жителей Ольгинского и Кировского районов, оставшихся без водных переправ, волнует другое: когда восстановят нормальное сообщение и когда эти безобразия закончатся.

По состоянию на 25 июля по-прежнему нет сообщения с селом Моряк-Рыболов (Ольгинский район). В Ольгинский район пока вообще лучше не соваться, по крайней мере, если нет вездехода. В районе посёлка Фурманово передвигаться можно только на спецтехнике, предупреждают на сайте краевого правительства. Там же говорится, что в отрезанные населённые пункты направлена гуманитарная помощь.

Ольгинский округ считается наиболее пострадавшим в результате прошедших ливней. В Кировском районе ЧС не вводили, хотя людям тоже досталось. 21 июля обрушилась переправа на реке Берёзовке. Сёла Большие Ключи, Горный, Хвищанка оказались отрезаны.

Рухнувший мост — первый в этом году, но точно не последний, уверена и. о. главы Крыловского сельского поселения Светлана Трофименко. Переправа перед Крыловкой, как и практически все мосты в районе, нуждается в капремонте. Они давно выработали свой ресурс. «Рухнувшему мосту больше десяти лет. Его не надо восстанавливать, надо строить новый. Сейчас в ЧП обвинят водителя лесовоза. Это неправильно», — в тот же день сказала Светлана Борисовна.

Как в воду глядела. Прокуратура ещё проводит проверку, но ответственность за восстановление моста на себя уже взяла компания, которой принадлежит лесовоз. В минтрансе сообщили, что двухпролётный железобетонный мост провалил грузовик, так как вёз брёвна, превышающие допустимую массу.

— Виноваты те, кто допустил саму возможность ЧП, кто вовремя не выделил средства на обслуживание мостов. Они в нашем районе малой протяжённости, но очень важны для связи деревень с «большой землёй», — уверена Трофименко.

Она вспоминает, как с боем выбивала деньги на строительство нового моста на реке Крыловке:

— Это неправильная практика. Понятно, что разом все мосты привести в порядок невозможно. Необходимо планирование и чёткое следование графику. Иначе ЧП, может, с более серьёзными последствиями, будут повторяться.

Местные отмечают, что объездной мост соорудили оперативно. Принимать объект приезжало районное начальство. Сельчане слышали, как строители предлагали сделать такой же дублёр на соседнем мосту. По нему тоже ходят лесовозы. «Зачем? — удивился начальник. — Этот мост же ещё не рухнул».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM