Владивосток

-12°
61.14
63.82
Общество

28 июля 2022, 11:26

В России собираются возродить легенду советского автопрома

Автор: Анна Степанова

Приморцы одобряют идею вернуть на дороги народную марку. «Москвичей» в нашем крае искренне любят люди разного возраста. 14-летний житель села Яковлевка, что недалеко от Арсеньева, даже организовал клуб поклонников этих автомобилей.

В России собираются возродить легенду советского автопрома

Фото из личного архива Дмитрия Мезенина

«Москвич» планируют производить на бывшем заводе Renault, который отошёл в управление Москве после исхода французов из нашей страны. Это одна из самых громких новостей на российском автомобильном рынке за последнее время.

Сбрэндить можно

Пообещали, что на возрождённом заводе «Москвич» сначала будут собирать машины с двигателем внутреннего сгорания, а потом наладят выпуск электромобилей.

После такого сенсационного заявления многие фанаты российского производства воспрянули духом. В соцсетях закипели бурные обсуждения о модели, которую надо запускать в первую очередь. Сошлись на том, что можно стартовать с «Москвича-2141», а дальше будет видно. Главное, чтобы стоил недорого, остальное неважно, ведь производство будет наше, родное.

Недавно в СМИ просочилась информация о том, что идут переговоры с тремя китайскими компаниями на предмет производства автомобилей в столице России. Так что возрождение «Москвича» в том виде, в котором его себе нарисовали в голове патриоты, отменяется. Как говорится, ложная тревога. В лучшем случае у нас будут собирать китайские автомобили под брендом «Москвич», считают некоторые автоэксперты.

Фото: Хабаровские поклонники «Москвичей» призывают приморцев объединяться

«Вовка-морковка» и «бандерлоги»

На дорогах Приморья, заполненных преимущественно «японками», «Москвичи» встречаются не часто и, как положено легенде ушедшей эпохи, непременно приковывают взгляды. Гарантированно увидеть «Москвич-401» можно, к примеру, на Сахалинской во Владивостоке, в музее автомотостарины. Кстати, эту модель, равно как и четырёхсотую, в народе называли «хоттабыч». Ласковые и не очень прозвища приклеивались практически к каждому «Москвичу». Модели под номером 2141 по документам дали имя «Святогор», в годы выпуска этих легковушек страна переживала очередную тягу ко всему русскому. Однако пафос в стане автолюбителей не прижился, и с чьей-то лёгкой шофёрской руки «Святогор» окрестили «космичём» (по созвучию с «москвичём»). Вариант с официальным названием «Алеко» стал «калекой» и «бандерлогом», а удлинённую версию 2141 «Князь Владимир» прозвали «Вовка-морковка».

Дмитрий Мезенин из Яковлевки своего «Москвича» называет не иначе как «Зелёный красавец». Юноша души не чает в машине своего прадедушки. 402-й «Москвич» долгие годы стоял забытым в семейном гараже. Дима говорит, история его знакомства с отечественной легендой пока короткая, но яркая.

— Года два назад стал расспрашивать папу: что это за машина у нас пылится. Мне очень понравился её необычный дизайн. Согласитесь, современные автомобили несколько однотипные. А тут такой характер! Стал искать информацию о «Москвичах» в интернете. И то ли папа разбудил мой интерес к машине, то ли я сподвиг отца, но мы решили отреставрировать нашего красавца, — рассказывает Дмитрий.

 Мечта москвича и не только

Восстановление не идёт ударными темпами, такой задачи и не ставилось. Во-первых, Дима ещё школьник, летом хочется отдохнуть от уроков. Во-вторых, удовольствие приятно растягивать. Дима изучил строение всех механизмов «Москвича» настолько, что может чувствовать себя на равных в разговорах с опытными автомастерами. Он увлёкся реставрацией советских легковушек настолько, что уже не может остановиться. Не так давно в распоряжении Димы оказался ещё один раритетный экземпляр — «Москвич-407» 1959 года выпуска. Его транспортировали из Лесозаводска.

— Старичок в плачевном состоянии. Нет радиатора, аккумулятора, свечей и много ещё чего. Мотор не родной, от 408-й модели. Зато состояние электропроводки вполне сносное, фары должны хорошо работать. Мы всё восстановим, починим, покрасим, — рассказывает парень.

«Мы» — это уже не только он и папа. К реставрационным работам начали подтягиваться друзья. С месяц назад Дима понял, что пора создавать клуб любителей «Москвичей».

— Такого в Приморье пока нет, по крайней мере, на просторах интернета я ничего подобного не нашёл. Знаю, есть такое сообщество в Хабаровске. Очень мощное движение создано в Москве. Я побывал на выставке «Мечта Москвича» на ВДНХ, впечатления невероятные, — рассказывает Дмитрий.

Юный руководитель автоклуба, как и некоторые приморцы, воспринял новость о возрождении производства «Москвича» без скепсиса:

— Лично в моих представлениях «Москвич» должен оставаться семейной малолитражкой, доступной по цене обычным людям.

Пока в стране только решают вопрос с массовым производством «Москвичей», Дмитрий собирается спустить с конвейера хотя бы два из них. Чего он ждёт с особым нетерпением, так это своего совершеннолетия. Тогда он сможет сесть за руль своего «Зелёного красавца», выехать на дорогу и наслаждаться фурором, который обязательно произведёт.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM