Владивосток

-9°
61.14
63.82
Общество

28 сентября 2022, 11:05

В России уже неделю идёт мобилизация. Собрали самые частые вопросы и попытались на них ответить

В России уже неделю идёт мобилизация. Собрали самые частые вопросы и попытались на них ответить

21 сентября президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Министр обороны Сергей Шойгу объявил, что призвать планируется около 300 тысяч граждан, это чуть более 1 % резервистов. Их ждёт дополнительная военная подготовка.

К сожалению, со всех сторон сейчас доносятся в основном вопли. Одни кричат о кровавом режиме, скупают билеты в Грузию и выстраиваются в автомобильные очереди к казахской границе (и мы точно не готовы этих людей осуждать). Другие орут «ура», в воздух чепчики бросают и машут флагами. Этот текст для третьих — тех, чьи дети или они сами ждут повестку или сейчас собираются в военкомат.

Кто точно подлежит мобилизации (по официальным данным)

Минобороны объясняет. По возрасту: рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет, старшие офицеры — до 55 лет. По военно-учётным специальностям (можно посмотреть в военном билете) стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых сил РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский сказал, что очерёдности нет, а в приоритете — не воинские звания, а как раз ВУС.

На альтернативную службу можно?

Нет.

Я получил повестку. Можно не явиться?

Ну, чисто технически, конечно, можно. Но вам за неявку без уважительной причины грозит предупреждение или административный штраф от 500 до 3 000 рублей. Если вы уже были в военкомате, прошли медкомиссию, а потом «передумали», то на вас как на уклониста заведут уголовное дело. Но, опять же, если вы её получили.

Куда отправят мобилизованных?

На портале объясняем.рф ответ максимально непонятный: «в соединения, воинские части и подразделения Вооружённых Сил, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования». Поскольку это что-то на птичьем, попробуем объяснить по-человечески. Их отправят на Украину. Но не всех.

Кто точно не подлежит мобилизации. Опять же — по официальным данным

Инвалиды 1 группы. Те, у кого на иждивении четверо и более детей до 16 лет. Совершеннолетние дети матерей-одиночек, воспитывающих четверых детей возрастом до 8 лет. Матери и отцы-одиночки, воспитывающие детей до 16 лет. Беременные (не менее 22 недель) — и их мужья, но если уже есть трое детей. Граждане России, не живущие в стране (если вы выезжаете ненадолго, то можно). 

Кроме того — это важно — Минобороны приняло решение не призывать граждан с высшим образованием (не средним!) по ряду специальностей, которые работают в IT-сфере, в СМИ, в сфере связи, на предприятиях, «обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение». В списке, опубликованном Минцфиры, 195 специальностей.

В Минобороны говорят, что на спецоперацию не отправят призывников-срочников. Как мы помним, Минобороны так уже заявляло в феврале и отрицало наличие срочников в зоне СВО. Когда в зоне спецоперации и правда обнаружились призывники, в том числе погибшие, Минобороны пообещало разобраться и наказать.

Сколько человек должны призвать в Приморье

Военный комиссар Приморья Николай Тригубко доложил губернатору Олегу Кожемяко, что «в регионе поручено провести мобилизацию более 7,7 тысячи граждан». 22,7 тысячи человек об этом оповестили. 3,8 тысячи человек получили повестки в первые же сутки. Комплектование, по словам Тригубко, должно было завершиться в минувшую субботу, но оно продолжается.

Депутат Госдумы Роза Чемерис задаётся вопросом: «Лучше бы спросить — «почему в Приморье призвали 7 700 человек? Почему так много — особенно по сравнению с другими регионами, даже соседними?».

Наблюдаю, как на видео мобилизованные явно старше 35 лет выпивают даже в автобусах при отправке в расположение. А что, так можно?

Официальных комментариев по этому поводу не поступало, но по сообщениям других мобилизованных — степень трезвости и физического состояния на вручение повестки не влияет.

Другой вопрос, почему их вообще берут? 

Тут проще процитировать канал Рыбарь (869 тысяч подписчиков):

«По итогам третьего дня частичной мобилизации можно с уверенностью констатировать, что лучше всех с “палочной системой” справился Восточный военный округ. План выполнен на “ура”: повестки розданы 70–80 % сотрудникам предприятий, в том числе на судостроительном комплексе “Звезда”.

Ключевая проблема заключается в том, что люди на местах идут по пути наименьшего сопротивления: есть предприятие с большим количеством людей, значит, можно раздать всем повестки. Зато план выполнен.

Налицо безграмотность военных комиссариатов, неумение работать с людскими ресурсами и фактический саботаж указаний Верховного Главнокомандующего и министра обороны Российской Федерации.

Реагирование системы на проколы военных комиссариатов есть. Но для того, чтобы справиться с негативом и социальным недовольством потребуется время».

Какое реагирование системы, вы о чём?

Скептицизм понятен. Но фактически — после того, как телеграм-каналы (не официальные СМИ!) распространили историю и видео о том, как в Приморье мобилизованным выдали ржавый хлам под видом автоматов, оружие поменяли. Другой вопрос: а что, сразу, что ли, видно не было, что они ржавые? Те же военкоры пафосно называют это гражданским обществом и уверяют, что «не надо бояться признать ошибку». К сожалению, пока кто-то признаёт ошибки, другой кто-то может погибнуть.

В сёлах мобилизуют через одного даже маргиналов и не подходящих по возрасту, а во Владивостоке не так.

Опять же — пока нет официальных комментариев. Но ощущение такое, словно мобилизацию действительно решили «закрыть глубинкой». Жители отдалённых городов и сёл рассказывают, как к ним даже ночью стучались сотрудники военкоматов. Забирали даже с железнодорожных станций, останавливали машины и вручали повестки. Другой вопрос, что во Владивостоке многие просто живут не по прописке — а повестки надо вручать лично в руки под роспись (ни в какие не в «Госуслуги»).

Что брать с собой?

Вообще-то обещают, что зубную щётку, бритву, мыло и прочие предметы личной гигиены выдадут. Но лучше взять — чтобы без неожиданностей. Мобилизованные советуют прихватить с собой чашку, губку для мытья посуды (котелок выдадут, но может оказаться, что он в мазуте или чем-то ещё). Представьте, что уже холодно, а вы собираетесь в трудный поход. Термобельё, нормальные носки-трусы, берцы (поверьте, это очень важно), кружка-чашка, фонарик, спальник и так далее.

А что по деньгам?

Мобилизованных приравняли к контрактникам. Соответственно, ему на счёт перечисляют оклад по воинскому званию и должности, надбавки, страховые, выплаты за ранения и так далее. Если военнослужащий решит, то деньги могут перечисляться его семье. Срок военной службы засчитывается в трудовой стаж. Если убьют — предусмотрены отдельные выплаты, уже семье.

Но трудовой договор с мобилизованным приостанавливается — то есть оклад на основной работе ему не платят. Но за отработанные дни месяца деньги ему должны выплатить.

Куда задавать вопросы и жаловаться

Общая горячая линия: короткий номер 122. По будням с 8:00 до 20:00, по выходным с 8:00 до 19:00.

Для студентов (горячая линия Минобрнауки): 8-800-222-55-71.

Есть ещё неплохой сайт «объясняем.рф» — там в основном неплохо отвечают на вопросы.

Отдел по работе с гражданами краевого военкомата: 8 (423) 234-30-71.

Мария ЕЖОВА.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM