Владивосток

-8°
61.14
63.82
Общество

14 июля 2022, 14:57

В школе кудо Владивостока прошёл необычный урок мужества

На татами встретились воспитанники «Бастиона» и Герой России майор Сергей Кузьминчук, награждённый за подвиг во время выполнения боевого задания специальной военной операции на Украине.

В школе кудо Владивостока прошёл необычный урок мужества

Андрей СУХАРЬКОВ/ VL.ru

Рубежи морпеха

В кудо «Ос» — это традиционная форма приветствия, выражения понимания, согласия и уверенности. Сергей Кузьминчук уверен и спокоен. Трудно представить, что совсем недавно он ходил под пулями, рискуя жизнью, потом лечился в госпитале от ранения. Врачи приложили усилия, чтобы поставить героя на ноги.

О Сергее Кузьминчуке, командире десантно-штурмового батальона 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты, сегодня знает вся страна.  33-летний майор совершил подвиг, за который удостоен высшего почётного звания. В ходе спецоперации по защите республик Донбасса его батальон получил приказ выйти к селу Мощун Киевской области и занять дорогу.

Морские пехотинцы под прикрытием артиллерии вброд пересекли реку Ирпень. Наши военные удерживали рубежи трое суток, отвлекая внимание противника. За это время основные силы навели понтонный мост и вышли в тыл к врагу. Так говорится в сухих военных сводках. Сам Сергей рассказывает о задании не многим больше. Пока идёт спецоперация, по-другому нельзя, да и сам Кузьминчук не привык много говорить, как истинный военный.

[Здесь находится галерея]

Шаг вперёд, ни шагу назад 

На уроке мужества вместо школьных парт — татами, на котором полукругом сидят мальчишки и девчонки в кимоно. Они буквально ловят каждое слово Сергея и не сводят глаз с золотой звезды на лацкане камуфляжа. Когда-то Сергей так же, как они, учился в этой школе кудо, постигал мудрость восточных единоборств, давал клятву перед поединками: «Биться достойно и честно, умышленно не причинять травм, уважать соперников и судей…. Ос!»

— Начну с себя. Родился во Владивостоке, жил на бухте Тихой. Как многих детей, думаю, родители отдали в спортивную школу. Занимаюсь кудо с семи лет, поначалу где-то со слезами на глазах. Учился в средней школе № 33, на спорт ходил пешочком километра по четыре, потом семья переехала на Никифорова, поближе к «Бастиону», — вспоминает детство гвардии майор. — Сразу хочу сказать огромное спасибо тренерам. Это те люди, которые воспитывают в нас человечность, бойцовский дух, стержень, чтобы мы никогда не сдавались и шли только вперёд. Что хочу сказать вам: спорт — наша жизнь, движение в правильном направлении. Одна тренировка — шаг вперёд, пропустить тренировку — два шага назад. Это правило важно не только в спорте, вообще в жизни.

Перехитрить противника

Юные спортсмены, бесстрашные во время спортивного поединка, не решались задать главный вопрос, немного робея перед Героем России.

— Вам же интереснее всего узнать, за что я получил звезду? — Пришёл на выручку коллегам Кузьминчук. — Сразу скажу, это не моя награда, а награда моего подразделения. Наш русский воин славится действительно каким-то высочайшим уровнем духа. Все солдаты, офицеры — очень достойные ребята. Люди выполняют настолько сложные задачи, что трудно вообразить.

Как рассказал Сергей, стояла стратегически важная задача обеспечить продвижения наших войск.

— Условия местности это очень затрудняли. Наше подразделение форсировало реки вброд, мы несли на себе бронежилеты, оружие, дополнительные боеприпасы. Используя результаты артиллерийского огня, мы создали ложную обстановку по направлению наступления. Попросту говоря, перехитрили противника. Наши войска заходили с двух флангов, чего никто не ожидали. В итоге противник, который по численности превосходил нас в три раза, был повержен, бежал. Повторюсь, звезда — это награда моего подразделения, оно героическое.

Было ли страшно в бою? Ещё один вопрос, на который ребятам-спортсменам важно услышать ответ.

— В тех ситуациях нельзя проявлять слабость. Страх может помешать принять правильное решение, — объясняет герой.

С урока мужества — на тренировку

Это не первая «горячая точка» для Сергея. Дома его всегда ждут жена и две дочки. Конечно, переживают, но держат это в себе, как положено членам семьи кадрового военного. Родители говорят, о своих командировках Сергей рассказывает мало, конечно, очень им гордятся, а лидером он был с самого детства. Лидерские качества сразу заметили и в Дальневосточном высшем командном училище в Благовещенске, куда Сергей поступил в 2006 году.

— Кузьминчук был таким: командир среди командиров. С первого дня поставлен на должность командира отделения, потом замкомвзвода, — рассказал начальник училища.

Урок мужества закончился совместной тренировкой.

— Для ребят такие встречи очень важны. Одно дело, когда о таких людях, как Сергей, пишут в газетах, показывают по телевизору. Совсем другое, когда вот он тут — перед ними — Герой России, участник специальной военной операции, и с ним можно пообщаться запросто, по-домашнему, — говорит директор спортивной школы «Бастион» Вячеслав Иванов.

Марина СМИРНОВА.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM