Владивосток

+7°
76.83
82.54
Спорт

16 марта 2023, 11:59

Венец первой серии

Автор: Александр Сырцов

«Адмирал» Леонид Тамбиев и его команда переписывают хоккейную историю

Венец первой серии

Фото: hcadmiral.ru

В захватывающем фильме с нетерпением ждёшь следующую серию, свидание с полюбившимися героями. Примерно такой же эффект подарила нам команда «Адмирал»: все любители хоккея Приморья, да и Дальнего Востока ждут продолжения ледовой сказки. Первый сезон сериала завершился фантастической победой «моряков» над «Салаватом Юлаевым» из Уфы. Второй раунд стартует завтра. Все 5 858 билетов на первый домашний матч с «Ак Барсом» уже раскуплены.

Кусает локти мой хороший товарищ из Благовещенска Алексей. Он так хотел увидеть вживую «Адмирала», что взял на работе отпуск, приехал во Владивосток, но команда в этот момент отправилась на выезд… Плей-офф — штука непредсказуемая. В том числе для поклонников команд, не хватавших с неба звёзд.

Состоявшийся в субботу решающий матч в серии с фаворитами из Уфы принёс нам победу. 3:2 — в поединке, 4:2 — во всей серии. Впервые в истории «Адмирал» вышел на порог второй стадии розыгрыша Кубка Гагарина (смотрите инфографику от Sports.ru). Да и слово «история» применительно к «чёрно-золотым» — громко сказано. То ли дело портфолио у «Салавата Юлаева», «Ак Барса», даже соседского «Амура».

Обозреватели отметили: «Адмирал» стал пятой командой в истории КХЛ и первой в Восточной конференции, которой удалось выиграть серию плей-офф, будучи посеянной седьмой в конференции или ниже. Это первый случай в розыгрышах Кубка Гагарина с 2016 года.

Незабываемый шестой матч приморцы провели жёстко, на высокой скорости. Никто им уже и не припоминал о «команде-автобусе» — это когда при недостатке мастеровитых игроков коллектив выбирает оборонительную тактику. Наставник Леонид Тамбиев не возражает против таких эпитетов: мол, посмотрите на сборную Финляндии, а ведь олимпийские чемпионы! В эти великие вечера эпизодами «Адмирал» из «автобуса» превращался в скоростной эшелон, сметающий всё на своём пути.

И конечно же, противостояние выявило индивидуальности: и главных героев, и мастеров эпизода. Воспитанника столичного «Динамо», голкипера Никиту Серебрякова после потрясающей игры в регулярном чемпионате мы открыли по-новому — в «пульке». Каждый раз удивляешься, как этот спортсмен всё успевает: отбить десятки кинжальных шайб, устроить праздник в раздевалке, выйти с ребёнком на руках и поприветствовать болельщиков, поздравить приморских дам с 8 Марта в эфире радио «Владивосток FM»…

Хорошее настроение у капитана Либора Шулака — переиграть Кадейкина, Хмелевского и всю честную уфимскую компанию оказалось делом чести. Не зря чех в своё время вернулся во Владивосток, несмотря на огромное давление еврокритиков.

Героем же финального эпизода стал ранее известный только в узких хоккейных кругах Антон Берлёв. Оказалось, что игрок только в этом сезоне дебютировал в Континентальной лиге, в 29 лет. До этого судьба разбрасывала его по низшим лигам, даже в не хоккейных Венгрии и Румынии отметился. Эпопею своей жизни, с «Салаватом», он играл на зубах, с травмой. А после в искрящейся раздевалке, примерив военно-морскую фуражку, по полному праву вбивал четвёртую шайбу (по количеству побед в серии) в специальный ящичек.

«Я знаю Антона очень много лет, и его пример, вот то, что он доиграл эту игру, забил этот гол золотой, который вывел нас в следующий раунд, дорогого стоит», — сказал про своего подопечного Леонид Тамбиев.

Конечно же, в очередной раз мы, болельщики, насладились тренерским мастерством латвийского специалиста. Тамбиев постоянно придумывал, как удивить маститого соперника. Менял тактику, чередовал звенья, искренне благодарил своих игроков за победы. Это тот момент, ради которого стоит играть в хоккей, примерно так говорил он.

«Серия была упорная, огненная. Я буду аккуратен со словами, но я горд этими ребятами. Честно, я сам не ожидал, что они могут настолько из себя доставать и прыгнуть где-то выше головы, потому что ставить на весы мастерство Уфы и мастерство наших ребят, это, конечно… Считаю, мы подарили большой праздник Владивостоку, Приморскому краю, сотворили небольшую сенсацию», — поделился главный тренер.

Следующий соперник, казанский «Ак Барс», входит в топ российских клубов, ох, как непросто придётся нашим хоккеистам цепляться за каждую победу. Однако, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Нынешний «Адмирал» уже вошёл в историю, но мы по привычке ждём следующей серии, ещё более интересной.

[Здесь находится галерея]

Кто что сказал

Блог «Наброс на ворота» отмечает: «Более 120 тысяч километров «Адмирал» уже налетал в этом сезоне. Команда просто живёт в воздухе!»

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов:

«Немного, но не сильно удивил итоговый исход в серии “Адмирал” — “Салават Юлаев”. На протяжении всего сезона “Адмирал” выглядел неплохо. Команда просто доказала, что может играть на хорошем уровне». («Чемпионат».)

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев:

«Хочу поздравить “Адмирал”. Можно сказать только одно: порядок бьёт класс. Сыграли аккуратно, дисциплинированно, с полной самоотдачей. Повеселили своих болельщиков, порадовали их. Хочу им пожелать дальнейших успехов в плей-офф». (Gazeta.ru)

Двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов:

«Я очень рад такому результату. Я приложил много усилий, чтобы команда появилась во Владивостоке. Они играют на арене моего имени, это вдвойне приятно. Я поздравляю ребят и болельщиков». (Metaratings.ru).

Олимпийский чемпион, вице-президент по развитию КХЛ Валерий Каменский: 

«Хоккей становится популярнее на Дальнем Востоке. И с этим результатом будет ещё больше внимания привлечено игре. Хочу поздравить “Адмирал” — молодцы! Так держать, дальше двигаться». («Спорт-Экспресс»)

«Серьёзно ###? «Адмирал» — это ужас», — сказал один из игроков «Ак Барса» в раздевалке, узнав, с кем им дальше играть. (Аудио на Sports.ru)

Расписание

Серия «Адмирал» — «Ак Барс» (1/2 финала Востока) стартует 16 марта

16 марта: «Ак Барс» — «Адмирал»

18 марта: «Ак Барс» — «Адмирал»

20 марта: «Адмирал» — «Ак Барс»

22 марта: «Адмирал» — «Ак Барс»

*24 марта: «Ак Барс» — «Адмирал»

*26 марта: «Адмирал» — «Ак Барс»

*28 марта: «Ак Барс» — «Адмирал»

* Если потребуются.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM