Владивосток

-2°
60.75
63.3
Общество

27 июля 2022, 16:15

ВГУЭС вступает в новый этап своей истории

Один из самых известных вузов Дальнего Востока меняет название

ВГУЭС вступает в новый этап своей истории

Евгений КУЛЕШОВ

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса решил отказаться от профильной приставки в названии. Переименование связано с изменением стратегических подходов к развитию вуза. Нововведения поддержали в правительстве Приморья и Министерстве науки и высшего образования РФ.

«Убираем из названия специализацию экономику и сервис, потому что сегодня мы — классический университет, без акцента на эти два направления, которые прежде считались основными. Экономические и сервисные программы сегодня составляют всего 20 % в структуре подготовки и имеют тенденцию к последующему снижению, — объясняет ректор ВГУЭС доктор экономических наук, профессор Татьяна Терентьева.

На пользу всему региону

Теперь ВГУЭС будет именоваться ВВГУ. Дублированные буквы «В» означают ВладиВосток. Это сделано, чтобы избежать повтора, в стране уже создан ВГУ — Воронежский государственный университет. К тому же сохраняется привычная для иностранных коллег аббревиатура VVSU.

Сегодня университет позиционирует себя как вуз, в котором главный упор делают на подготовку инженерных кадров, специалистов в области цифровых технологий, педагогики. Это направления, которые входят в число приоритетов государства и региональной экономики. Решение о переименовании поддержали губернатор Приморья Олег Кожемяко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Как подчеркнул глава края, нововведение пойдёт на пользу не только самому университету, но и всему Дальнему Востоку.

Татьяна Терентьева особо отметила, что ВГУЭС ставит целью сохранить и приумножить традиции инженерного образования, которыми славился Приморский край.

— Символично, что инженерная школа ВГУЭС разместится в здании, где когда-то располагалась кафедра строительных конструкций и материалов Дальневосточного политехнического института, — сказала ректор ВГУЭС. — Одним из заведующих кафедрой был Геннадий Лазарев, который стал ректором, а сейчас является президентом ВГУЭС.

Татьяна Терентьева напомнила, что это здание, расположенное рядом с университетом (пр-т Красного Знамени, 66), ВГУЭС получил в оперативное управление год назад. Минобрнауки передал университету восемь этажей из 12, остальные четыре принадлежали частным собственникам, но ВГУЭС выкупил их за счёт собственных внебюджетных средств и затем передал в федеральную собственность.

Доросли и переросли

Для вуза это уже не первая смена имени.

— Когда-то мы авансом получили статус университета и стали ВГУЭС, доросли до этого названия, а теперь переросли его. Думаю, мы не на словах, а на деле доказали, что уже давно вышли за рамки отраслевого университета, — рассказал президент ВГУЭС доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев.

Сегодня ВГУЭС — многопрофильный университет, в состав которого входят 12 институтов, три филиала, четыре колледжа. Здесь обучают 13 156 студентов по 217 образовательным программам. Подготовка разноуровневая — бакалавриат, специалитет, магистратура. ВГУЭС выпустил в свет более 60 тысяч специалистов.

С днём рождения, любимый вуз!

В этом году ВГУЭС начал подготовку специалистов по профилю «нефтегазовое дело», также на базе университета открылся первый на Дальнем Востоке ITколледж (IThub Владивосток).

Символично, что переименование проходит в юбилейный для университета год. Он отмечает своё 55-летие. В честь этой даты запланирован ряд мероприятий. Как поделилась Татьяна Терентьева, главным подарком к грядущему юбилею видит победу в конкурсах «Передовая инженерная школа» и «Приоритет-2030». «Успешное участие в них выведет университет на новый, ещё более качественный уровень развития», — уверена ректор.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM