21 сентября 2022, 15:15

Девяносто девять лет в обед

Автор: Александр Сырцов

Ветераны Второй мировой Исаак Ланцман и Владимир Майстер отметили красивые юбилеи

Исаак Шимонович и Владимир Леонтьевич, каждый в отдельности, ненамного младше синагоги «Бейт Сима». В её исторических стенах накануне праздновали 99-летие двух патриархов еврейской общины Владивостока. «Мы очень вам завидуем. Если получилось у вас отметить такую дату, то, будем надеяться, получится у нас», — приговаривают друзья великих стариков.

К празднично сервированным столам, расставленным в богато украшенном здании синагоги, подтягиваются прихожане. Кто-то из сумки достаёт и ставит на стол бутылочку — в иудейской традиции так принято по праздникам. А сегодня — тройное торжество: кроме четырёх девяток, прямо подарка для нумерологов, община отмечает годовщину окончания Второй мировой войны на Тихом океане.

Подполковник медицинской службы в отставке Ланцман, как всегда, подтянут, бодр, ироничен. А отставной капитан I-го ранга Майстер в разговоре с журналистами вспоминает мельчайшие детали из своей жизни. Он — старейший подводник на Тихом океане. Ветераны присаживаются за стол под звездой Давида, и сами как будто бы светятся лучами вековой мудрости.

Исаак Ланцман родился 13 июля 1923 года в Оренбурге. Попал в Красную армию, в батальон лыжников, благодаря комсомольскому призыву в октябре 1941-го. Служил радистом командира 250-й стрелковой дивизии. Позывной — «Лис». Боец попал в самое пекло, участвовал в битве под Прохоровкой на Курской дуге. Там же и подорвался на мине 11 июля 1943 года, за два дня до своего дня рождения. Но, кажется, о таких, как Ланцман, говорят, что родился в рубашке. Осколок пробил ему ступню, радиста вынесли с поля боя товарищи, демобилизовали.

Всю свою дальнейшую жизнь Исаак Шимонович посвятил медицине. Выучился на врача в родном Оренбурге, переехал в Алтайский край, а затем — во Владивосток. Рентгенолог высшей квалификации, он даже на пенсии нашёл себе дело по душе, практикуя лечебный массаж.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией», почётным знаком «Отличный радист».

Владимир Майстер появился на свет 13 сентября 1923 года в Иркутске. Отличался сибирской закалкой, занимался спортом. В июне 1941-го молодой человек поступил в Ленинградское военно-морское училище им. Дзержинского, но толком поучиться ему в здании Главного Адмиралтейства не удалось: с громом канонад его и других ребят отправили на учёбу во Владивосток. Окончив ТОВВМУ, в августе 1945-го получил направление штурманом на подводную лодку М-46 («Малютка»). Участвовал в войне против Японии, служил в Порт-Артуре. В 1952-м назначен командиром подлодки Щ-135 («Щука»). После отставки два десятка лет преподавал в ДВПИ военное дело.

Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Германией» (её вручили ветерану спустя 72 года), «За победу над Японией».

Ещё до того, как отправиться на фронт, Исаак Ланцман с товарищами по самодеятельности пел песни для неокрепших раненых бойцов. 80 лет спустя он так затянул в синагоге «Тум-балалайка, сердцу сыграй-ка!», что сразу стало ясно: даже в 99 его будет рад видеть любой ансамбль.

«Он у нас ещё тренирует молодых членов общины, их умственные способности и память, — интригует председатель еврейской общины Владивостока Сергей Деркач. — Не было такого Шаббата, чтоб у нас не было шахмат!»

В честь дня рождения Исааку Шимоновичу вручили сразу две коробки шахмат. Одну — для дома, вторую — в синагогу, а то тамошние уже не очень приглядные. Владимиру Леонтьевичу подарили картину со спокойным морем, символизирующим вечность.

Слушать

С нами на волне