Владивосток

-8°
88.16
92.01
Авторские колонки

22 сентября 2022, 14:17

Вместо хлеба насущного Владивосток пичкают зрелищами

Автор: Марина Попова

Вместо хлеба насущного Владивосток пичкают зрелищами

Хорошо-то как, братцы! В городе нашенском снова праздник! Мы опять бежим. 24 сентября стартует очередной, шестой по счёту международный марафон — «Мосты Владивостока». Люди с крепкими ногами набегут к нам со всего мира. Может быть, даже из самой Мьянмы. И как ломанутся все в едином порыве по трассе острова Русский, да по Русскому, да по Золотому нашему аж до самой главной площади дальневосточной столицы.

И пусть в этот день перекроют 13 дорог — горожанам не привыкать. Пусть пробки и негодуют автомобилисты — мы за здоровье и дружбу, нам много не надо, лишь хлеба и зрелищ! И обязательно — совместный бег. В нашей суровой действительности это, пожалуй, самое дешёвое народное успокоительное. Как подорожник, валежник и настойка боярышника.

Всё по Высоцкому: «не страшны дурные вести — мы в ответ бежим на месте, в выигрыше даже начинающий». Отвяжись, плохая жизнь, привяжись, хорошая! Завалим горы дурных новостей блестящей праздничной мишурой. Фестивали, форумы, забеги, шествия — теперь наше всё. Что-то варим на гастрофестивале, куда-то мчим марафоном, месим непролазные грязи фестиваля воздухоплавания, тащимся на показушную киноярмарку «Меридианы Тихого», славим тигра, подписываем тонны соглашений на всемирной тусовке.

Десятки, сотни фантастических мегапроектов вместо жизненно важных вещей. К 2025 году — базу на Луне с проживанием и всеми услугами. Правда, сие небесное тело обещали ещё в 2015 году заселить, но это неважно.

К 2028-му — город-спутник Владивостока. Посулили яхт-клуб, морской порт, эллинги, школу парусного спорта. Пофиг, что там море по колено. Углубим, расширим, разукрасим... Будет вам 60 тысяч новых рабочих мест, доступного жилья — завались, культурно-познавательный центр, огромный прибрежный парк, академия тенниса и даже рыбный рынок, которого мы сто лет ждём. А над всей этой красотищей, в самом центре новенького города — шикарный офис министерства Дальнего Востока и Арктики в виде айсберга. Чуете своё счастье, аборигены?

Да чуем мы всё и даже видим, что наши бюджетные денежки уходят куда ни попадя. Я вот ни разу не финансист и очень непрактичный в быту человек, но даже простая женская логика подсказывает вполне разумное решение: с общественным бюджетом нужно обходиться, как с семейным. Первостепенные траты — на самое необходимое, самое важное: здоровье, питание, образование.

Безответственно покупать в дом чудо-технику или новую машину, или последний «айфон», если из-за этого семье придётся голодать. Дикость — завешивать ободранные стены дорогими картинами. Безумие — просаживать все семейные деньги на пьянки-гулянки.

Конечно, городу нужны праздники. Но, чёрт возьми, не во время чумы. У нас инфраструктура трещит по швам, а мы всё пируем. С дорогами и мостами просто швах в самом Владивостоке, не говоря уже о крае. У нас один Рудневский мост страшнее страшного, по Приморью таких негодных около 1 000. Кстати, почему бы и по Рудневскому модный забег не организовать? Для любителей экстремальных видов спорта? Пусть себе несутся с рекордной скоростью, подгоняемые одной только мыслью: успею или нет, упадёт или устоит. И чтобы главные чиновники впереди.

Да что дороги, у нас люди мрут, как мухи. От такой-то жизни. Ни врачей не хватает, ни больниц, ни современных лекарств. Подруга после операции третий день лежит в коридоре владивостокской больницы. В палатах нет мест. Уплотнено всё настолько, что в одной палате, бывает, соседствуют и мужчины, и женщины. Хотя, может, это просто гендерный тренд такой, а не жуткая нищета. Ещё в отделении нет ни горячей воды, ни душевой. Спасибо, сортиры не заколочены, открыты круглосуточно.

Мне говорят, у тебя один негатив. Посмотри, как ужасно живут в Воронеже, Саратове, Тамбове, и ты поймёшь, как прекрасен Владивосток.

Ага, можно ещё с какой-нибудь вымирающей деревней в тьмутаракани сравнить. А давайте лучше на Москву смотреть, на Санкт-Петербург, Сингапур, Японию. Хватит пускать деньги на ветер. Давайте вкладываться в реальное развитие города и края, в современную инфраструктуру, а не в эти красивые заплатки. Иначе скоро всё профестивалим.


Фото: Валентин ТРУХАНЕНКО

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM