Владивосток

-9°
61.14
63.82
Культура

27 октября 2022, 15:12

Во Владивостоке открылась авторская выставка фотографий, посвящённая 90-летию Горьковки

Автор: Ирина Фасова

Во Владивостоке открылась авторская выставка фотографий, посвящённая 90-летию Горьковки

Фото: Мария Бородина

«Магия Театра» — так называется новая экспозиция в галерее современного искусства «Арка». Автор, известный приморский фотохудожник, фотожурналист Вероника Стахеева, более 17 лет сотрудничает с главным приморским театром. За эти годы сделаны тысячи снимков, многие из которых уникальны. 

Не каждого фотографа пустят на репетицию или в святая святых — закулисье.

— Все снимки — ценность, ведь работы театральных фотографов — это самостоятельные произведения искусства. Это нечто большее, чем репортёрская документация сценического представления, — говорит искусствовед Ольга Ефимченко.

Присоединяясь к команде артистов, художника по костюмам, сценографа, драматурга и режиссёра, фотограф становится соучастником театрального процесса, наделяя самостоятельной художественной ценностью каждую секунду их работы. У фотографа есть возможность проиллюстрировать совокупность всех этих талантов одним кадром. Вероника Стахеева давно перестала быть наблюдателем театральной жизни. Это и часть её жизни тоже.

— Для того чтобы получилась хорошая съёмка, надо знать и уважать предмет своего наблюдения — это правило. В театре съёмка спектакля начинается задолго до начала самой постановки. Присутствие на репетициях позволяет предугадать, что через мгновение произойдёт на сцене, успеть поймать движение, уловить суть мизансцены, в которой часто заключается смысл всей пьесы. В процессе подготовки зарождается та самая магия театра, где каждый, даже невидимый участник процесса — волшебник, — считают театральные критики.

Вероника Стахеева — журнальный фотограф, участник международных вернисажей, фотокорреспондент. Она не пропускает ни одного значимого события и не обязательно связанного с культурой. «Веронике интересно всё, в объектив её фотокамеры попадают и самые зрелищные моменты спортивных соревнований, и хроника светской жизни приморской столицы, и красоты природы, и замеченные моменты во время путешествий», — пишут о Стахеевой коллеги.

Для своих собратьев-журналистов она просто Вероничка или Ника. «Что было наиболее сложным при подготовке к выставке?» — спрашиваю накануне вернисажа. Самым очевидным кажется ответ: собственно, отобрать фотографии из внушительного архива. На выставке представлены работы с более чем десяти легендарных спектаклей Горьковки. Но Вероника говорит о другом: в наше непростое время трудно было распечатать снимки в нужном качестве. То краски нет, то бумаги…

Кто-то может сказать, что сегодня не до магий и праздников, и он будет не прав. Соприкосновение с прекрасным — это вне времени. Выставка Вероники Стахеевой продлится до 5 ноября. Вход свободный.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM