Владивосток

-18°
69.12
75.33
Происшествия

21 декабря 2022, 11:11

Во Владивостоке подходит к завершению история с мошеннической закупкой концертного оборудования

Автор: Валерия Федоренко

ДВВ вели это дело с самого начала. Теперь его ведут прокуратура и следствие

Во Владивостоке подходит к завершению история с мошеннической закупкой концертного оборудования

Сколько раз с 2020 года ДВВ писали о безобразиях, которые творились в городе с закупкой концертного оборудования и его хранением и эксплуатацией? Не счесть. Задавали неудобные вопросы — мэру, ответственной за закупку Дирекции общественных пространств, силовым структурам (через публикации). Ответов, которые бы могли нас устроить, не получали. И только на минувшей неделе краевая прокуратура и Следственный комитет сообщили, что бывший и. о. директора Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев взят под стражу.

Официально

Салавата Галиева, руководившего дирекцией до ноября прошлого года, обвиняют во взятке в особо крупном размере и групповом мошенничестве, совершённом по предварительному сговору, с использованием служебного положения (ч. 6 ст. 290 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Цитируем сообщение прокуратуры: «Фигуранту предъявлено обвинение в том, что в период с июля 2020 года по февраль 2021 года он получил взятку в размере 4,5 млн рублей и услугу в виде приобретения авиабилетов стоимостью более 120 тысяч рублей за подготовку и размещение аукционной документации на поставку сценического оборудования на сумму более 135 млн рублей, с включением в неё таких условий, которые могли быть выполнены только организацией, возглавляемой взяткодателем.

Он же в период с декабря 2020 года по май 2021 года заключил от имени Дирекции общественных пространств города Владивостока 7 договоров на изготовление проектной документации на благоустройство общественных территорий краевой столицы на общую сумму свыше 19,5 млн рублей, стоимость которых изначально была завышена, а их выполнение осуществлено лицами, не обладающими необходимыми навыками и компетенциями, в результате чего муниципальному учреждению причинён ущерб на указанную сумму».

По второй части — это, по меркам правоохранительной системы, мелочи, конечно: сделали работы три гастарбайтера за пять рублей, а заплатили им так, словно они лицензию имеют. Главное — это оборудование.

Скажем так, мы сильно облегчили силовикам работу. ДВВ и коллеги из телеграм-канала ТОР два года назад расписали схему в красках.

Предыстория

А было так. Ещё в мае 2020 года во Владивостоке прошла закупка нового сценического оборудования за 135,9 миллиона рублей. Потом её результаты отменили, потому что обнаружилось, что участники муниципального аукциона «воевали сами с собой». То есть две компании, принадлежащие одним людям, разыграли с попустительства мэрии лоты на несколько десятков миллионов из городского бюджета. Тогда СМИ и телеграм-каналы подняли шум, и результаты закупки отменили. А в сентябре того же года дирекция объявила новый аукцион. Мы внимательно следили за процессом и сразу говорили, что конкурсная документация писалась буквально под одного участника. А именно под ООО «Интегра» из Новосибирска с умопомрачительным шлейфом из десятка с лишним судебных процессов, в которых компания значилась ответчиком (если проверить по открытым базам данных, то около 30 % закупок «Интегры» перерастало в арбитражные споры).

Но дело даже не в том, что оборудование (сцена, свет, звук для городских праздников разного масштаба) закупили, а в том, что оно уже было. Целый комплект купили в 2010 году при Пушкарёве для празднования 150-летия Владивостока. И оно работало, хоть — объективно — и нуждалось в частичном обновлении. В частичном! Например, те же сценические конструкции из прошлого набора отлично себя чувствуют, что с ними будет? И не одним же лотом! Частями покупать дешевле, можно выторговать скидку, да и найти целый комплект — задача нетривиальная. Если, повторимся, не писать документацию под одного продавца.

Технику 2010 года при этом хранили на складах МУП ВПЭС (да, это не оговорка — предприятие электрических сетей) и сдавали в аренду концертному бизнесу. Потому что нормальная техника в целом. Старое оборудование сейчас тоже на балансе дирекции.

Что говорил Салават

Ровно два года назад директор Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев ответил на вопросы ДВВ о закупке оборудования. По его словам (и это видится очень важным), решение закупать оборудование в таком виде принимало не муниципальное учреждение. «А кто же? — спросили мы. — Городские власти?» Тут Галиев начал троить, и состоялся у нас чудный диалог.

— Не только. Деньги краевые…

— Хотелось бы услышать какие-то… Ну, пусть не фамилии, но хотя бы структуры.

— Есть краевые структуры.

— Минкульт?

— Не могу сказать. Бюджеты спустили городу, город спустил бюджет нам, выставили техническое задание…

Не вдаваясь в дальнейшие детали — из беседы стало ясно, что Салават в этой истории — козёл отпущения, который капусту, конечно, пожевал, но уж не в первых рядах. Сейчас интересно, кого он сдаст в процессе общения со следствием.

А кого он может сдать?

Например, бывшего мэра Олега Гуменюка. Или кого-то из «краевых структур». Или своего патрона Азата Ислаева, бывшего курирующего вице-мэра (2020-й — март 2022 года; новая администрация Шестакова почему-то решила не держать ценного кадра). Азата, как и Салавата, и ещё несколько человек, прислали во Владивосток из Казани. По одной версии, его готовили на место Гуменюка. По другой — Дальний Восток для него, как и для многих «варягов», стал всего лишь взлётной полосой.

Вот и посмотрим, станет ли эта полоса ещё и посадочной. Впрочем, мы ставим на то, что Азат выйдет сухим из воды — он нынче вице-губернатор Ханты-Мансийского округа. Будучи победителем конкурса «Лидеры России», встречался с самим Путиным, рассказывал последнему, как развивал остров Русский. Владивостокцы слегка обалдели, конечно, от развития, но виду не подали. Президент же, судя по всему, поверил.

Радоваться аресту Галиева было бы неправильно. Очевидно же, что решения принимал не он, — сам всегда заявлял и лично, и публично, что приехал сюда скверы строить, а оборудование это ему навязали. С другой стороны — ну если видишь, что это махинации, так не участвуй!

Стоит отметить, что на Салавата первое уголовное дело за мошенничество заведено ещё в мае. Но тогда ему дали уйти. Видимо, он был настолько уверен, что всё хорошо и «старшие товарищи» защитят, что не скрывался. Тогда прокуратура писала: «…Между МАУ «Дирекция общественных пространств г. Владивостока» и ООО «Медиаарт» заключён договор на сумму 2,5 млн рублей, в соответствии с которым подрядчик должен был оказать услуги по техническому обслуживанию, монтажу и демонтажу сценического оборудования в июне-июле 2021 года. Работы были приняты заказчиком в полном объёме и оплачены, однако проверка показала, что фактически данные виды услуг ООО «Медиаарт» не оказывались, мероприятия, требующие установки оборудования, в рассматриваемом периоде не проводились».

Там, конечно, дело было в том, что деньги на обслуживание техники выделялись весной, а пришли в июне. Но до июня-то дирекция провела кучу мероприятий, а «Медиаарт» их обслужил. В долг. Короче, в июне-июле мероприятий не было. А до этого были. А Ислаев что? Не знал, что ли? Он же деятельность ДОПВ курировал!

Не только покупка

Дело в том, что купить концертное оборудование — это полдела. Его же ещё надо хранить, содержать (2,5 миллиона из бюджета в 2021 году просили, и мы об этом писали), собирать-разбирать. Вдруг оказалось (об этом тоже рассказывали), что с нашим количеством мероприятий проще и дешевле оборудование арендовать. У тех же коммерсантов, у которых заказываете проведение мероприятия. Потому что если у тебя есть, допустим, рояль, это прекрасно — но его ведь надо поставить, настраивать, уметь играть…

Подтвердилось это быстро и многократно. Во время празднования Масленицы на центральной площади, например. Или Пасхи. Или мероприятий в рамках Дня Победы. Или «Владивостокских сезонов» в конце июня. Или Дня молодёжи. Или общегородского выпускного. Или… Ну, в общем, ещё много «или». Везде в контрактах значатся услуги по аренде оборудования. Которое у нас на тот момент уже было — и даже не в единственном экземпляре.

Смешное

Буквально в понедельник по поводу ареста Салавата Галиева высказался депутат думы Владивостока Дмитрий Новиков:

«Вообще, к Дирекции и некоторым принятым там решениям есть вопросы не только у правоохранительных органов, но и у депутатов думы. Сейчас особенно интересует судьба сценического оборудования. Оно было куплено за 135 миллионов в 2020 году, и целесообразность этого приобретения, мягко говоря, сомнительна.

Вопрос актуальный и интересный. В первую очередь, состоянием этого очень недешёвого оборудования. Обсудим это на заседании одного из профильных комитетов в ближайшее время… А от себя добавлю, что представительный орган власти не стоит в стороне и участвует в решении значимых вопросов».

Угадайте, сколько вопросов про это оборудование задали прошлому и нынешнему главам Владивостока депутаты в ходе ежегодных отчётов и других публичных мероприятий? Да уж, представительный орган не стоит, это точно!

Мнение

Процитируем пост Сергея Матлина. Он интересен нам не столько как бывший чиновник (работал директором департаменты культуры Приморского края), сколько как человек, руководивший за последний десяток лет организацией и проведением во Владивостоке крупнейших культурно-творческих проектов федерального и регионального масштабов.

«Как обычно в таких случаях, возникают наши вечные вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?"

Виноват, понятное дело, не только Салават Галиев и те, кто ему давал взятки. Виноваты те, кто создал условия для данного преступления.

1) Назначившие на муниципальную должность, связанную с расходованием астрономических, даже по меркам Владивостока, бюджетных средств, некомпетентных (если верить релизам силовиков, то прямо ограниченных — даже взятку не смогли получить нетупо!) и безответственных людей.

2) Создавшие максимально комфортные условия этим людям для совершения преступлений. Например, санкционировавшие принятие такого положения о закупках МАУ (во многом уникальное для страны), которое позволило проводить многомиллионные закупки без торгов, то есть без снижения цены (= урон для бюджета), а затем долгое время закрывавшие глаза на вакханалию с организацией торгов в подведомственном муниципальном учреждении.

3) Принявшие решение о приобретении за 135,5 млн бюджетных рублей концертного оборудования, как показало и доказало время, абсолютно городу не нужного.

4) Одобрявшие (а это в т. ч. голосовавшие и молчавшие) выделение средств на приобретение этого самого оборудования.

У каждого из этих пунктиков есть имена и фамилии. И они себя, безусловно, узнают в этом тексте (знаю, читают, пересылают другу другу). Кто-то даже обидится и рассердится (их тех, у кого ещё есть остатки совести). Но в следующий раз, уверен, поступят почти аналогично. Потому что личная жизненная траектория для них всегда важнее, чем городская, общественная, народная.

Теперь к вопросу "Что делать?" Повторю половину своих предложений полуторагодичной давности:

Продать всё это концертное оборудование, пока оно окончательно не сгнило на неприспособленных холодных муниципальных складах. Или хотя бы часть. Или сдать его в аренду какой-нибудь из крупных прокатных компаний (желающие были год назад). Таким образом, появится шанс вернуть в бюджет хотя бы половину стоимости произведённой закупки и избежать новых бюджетных расходов на хранение, логистику и т. п.

Запретить Дирекции общественных пространств заниматься организацией фестивалей, праздников и вообще мероприятий, потому что делают они это гораздо хуже, чем скверы и парки. И Владивосток такие фестивали и праздники не заслуживает. Ни как столица ДФО, ни как краевой центр, ни вообще как уважающий себя город.

А не повторю другую половину своих предложений полуторагодичной давности:

Организовать проверку комплектности закупленного оборудования (учитывая, что закупку производили не только непрофессионалы, но ещё и безответственные люди, да ещё и у подозрительной фирмы, скорее всего, комплект пребывает не в полной комплектации, а это в дальнейшем усугубит ситуацию ещё больше и ещё непоправимее).

Определить виновных в нанесённом городу крупном ущербе и отправить их из Владивостока к местам своего постоянного проживания. Потому что точно не остановятся и будут продолжать бездарно дербанить бюджет.

Не повторю. Потому что повторять уже поздно... К сожалению…»


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM