Владивосток

-12°
61.14
63.82
Общество

27 сентября 2022, 10:07

Во Владивостоке задержали консула Японии

Во Владивостоке задержали консула Японии

Фото: оперативная съёмка ФСБ

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали консула генконсульства Японии во Владивостоке, об этом сообщили в центре общественных связей спецслужбы. Утверждается, что Мотоки Тацунори за денежное вознаграждение получил информацию ограниченного распространения.

В МИД России заявили, что консул, курировавший политические вопросы, объявлен персоной non grata и должен в течение двух суток покинуть территорию страны.

В сообщении говорится, что силовики «пресекли шпионскую акцию», поймав дипломата с поличным.

На опубликованной видеозаписи ФСБ мужчина, похожий на Тацунори, сидит за столом в кафе напротив девушки. На записи она передаёт ему некие бумаги, а потом открывает меню.

Согласно сообщению ФСБ, консул Японии получает за денежное вознаграждение данные «об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, влиянии санкционной политики Запада на экономическую ситуацию в Приморском крае».

Помимо этого, в видео есть фрагмент допроса японского подданного. На вопросы переводчика, понимает ли он, что нарушил российские законы и собирал у россиян за деньги сведения, которые затрагивают внутриполитическую и экономическую обстановку в России, в том числе закрытого характера, Тацунори кивает и отвечает по-японски: «Сейчас понял».

«Японской стороне был выражен решительный протест в связи с действиями сотрудника генконсульства и передана нота соответствующего содержания», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Gazeta.ru

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM