Владивосток

-2°
60.75
63.3
Авторские колонки

09 ноября 2022, 13:40

Время садить яблони

Автор: Марина Попова

Добрые люди знают, что нужно делать

Время садить яблони

Разговариваю недавно с одной женщиной. У неё очень напряжённая работа, которая нередко продолжается и дома — вечерами, в субботу и воскресенье. У неё серьезные, большие проекты, требующие аналитических исследований, стратегических решений, нестандартных подходов. Кажется, с такими нагрузками ни на что другое уже никаких сил не хватит. И вдруг она рассказывает про другую свою жизнь, где нет работы, только любовь, добро, сопереживание — всё то, что называется эмпатией. Это понятие, которому уже лет сто, не меньше, не так давно вошло в наш повседневный обиход и в самом простом переводе с научного означает сочувствие ко всему живому. То, что делает нас людьми.

Эмпатия — это то, что есть в этой женщине. Каждые выходные она с мужем отправляется в фонд помощи бездомным животным «Умка». У них там под опекой прекрасный пёс, к которому привязались, как к родному. Гуляют с ним, кормят, участвуют в благотворительных акциях фонда. «У вас, наверное, нет своих домашних животных? — Что вы, у нас полный комплект — кот и собака. Мы бы и своего подопечного взяли, но они вместе не уживутся».

Спросила, откуда пришло решение стать волонтёром. Оказалось, дорогу подсказала дочка, у которой множество увлечений, прямо как в знаменитом детском стишке: «драмкружок, кружок по фото, и ещё мне петь охота», но на порядок выше — магистратура, наука, танцы и фонд «Умка», который теперь их общее дело и вот эта самая эмпатия, одна на всех.

Рядом со мной очень много таких эмпатичных людей. Подруга Лена давным-давно кормит, спасает, собирает брошенных собак и кошек по всей Находке. Сын ещё со студенчества каждый месяц передаёт деньги в собачий приют. Соседка Алёна много лет мешками возит одежду жителям бедных приморских сёл. Лариса кормит бомжей на Луговой. Другая Лариса помогает обустроить жизнь украинским беженцам. Ирина все силы отдаёт отказным деткам. А сколько ещё не назвала!

Вокруг нас много хороших людей, и про каждого можно написать отдельную историю, просто большинство предпочитает не распространяться о своём волонтёрстве. А может быть, наоборот, стоит больше говорить об этом, показывать пример, подвигать на добрые дела, создавать цепную реакцию добра — от человека к человеку?

Это особенно важно, когда мир летит в тартарары. Стать кому-то полезным — лучшее лекарство от стресса, депрессии, душевной боли. Узнать, что милосердных, порядочных, чувствующих среди нас полным-полно и вовсе не уроды тут правят бал, — настоящий живительный бальзам.

Увы, весь начавшийся век граждан вместо нормальной пищи пичкают дурниной из телевизора и других доступных ресурсов. Многие, конечно, дуреют, и это заметно. Потому что именно они на виду, в потоке помойных новостей и всяких малаховских шоу.

Но что бы ни говорили сейчас про нарастающую безумную агрессию общества, про отсутствие в дорогих россиянах чувства сострадания, мне кажется, это всё-таки перебор и так же не справедливо, как заявления о коллективной ответственности каждого за все рыбные мерзости. Если мой отчим был отвратительный упырь и садист, значит, я за него в ответе? Если две быдлодевки жестоко избили пенсионерку, виноваты все мы? Если сосед оказался маньяком Чикатило или насильником Моховым, то заставлять публично каяться или хлестать розгами весь дом, весь подъезд? Да что у вас там с кукухой, стерильные люди из параллельной Вселенной? Уже нет сил слушать этот бред. Особенно тем, у кого с головой, чувствами и миропониманием всё в порядке.

Что можно сделать, что? Наверное, продолжать жить. Сохранять генофонд человека. Делать добрые дела.

Есть такой не очень известный, но совершенно потрясающий, удивительно актуальный афоризм какого-то богослова: «Даже если знаешь, что завтра настанет конец света, посади яблоню. Спаси тех, кого можно спасти».

Я больше не буду забывать перекинуть деньги для одиноких собак. А яблоня пока подождёт.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM