Владивосток

-9°
61.14
63.82
Авторские колонки

19 октября 2022, 13:22

Все СВОи. Как и чем можно помочь нашим воинам

Автор: Александр Сырцов

Все СВОи. Как и чем можно помочь нашим воинам

К кампании по поддержке приморских воинов, участников специальной военной операции на Донбассе, подключилась «тяжёлая артиллерия» — Совет почётных граждан Владивостока. В его составе — ректор медицинского вуза, заслуженный шахтёр, полковник морской пехоты, президент Федерации парусного спорта, бывший секретарь крайкома КПСС и даже адмирал. На прошлой неделе патриархи встретились с мэром Константином Шестаковым и его коллегами-чиновниками, чтобы «объединить усилия» в благом деле.

А руководит этой воистину великой, за некоторым исключением, компанией Светлана Морозова.

— Светлана Сергеевна, а я вам свежий номер нашей газеты принёс, — обратился к председателю Совета почётных граждан автор этих строк.

— Так я выписываю «Дальневосточные ведомости» и всем советую! — радостно отвечает заслуженный работник культуры.

Заседание совета началось с неловкости. Мэр Константин Шестаков думал, что все уже в сборе, но два пустых кресла его не на шутку раззадорили. Он вызвался сам позвонить отсутствующим. И пока он набирал Владимира Ивановича Курилова, в зал «на флажке» вошёл бывший командующий Тихоокеанским флотом и Восточным военным округом Константин Сиденко. Многие его как будто не ожидали увидеть, радостно зашебуршились; по окончании военной службы Константин Семёнович три года провёл в Москве, в частности, директорствовал на госпредприятии «Российский экологический оператор» — отвечал за мусорную реформу. И вот теперь он снова в родных краях, на передовой помощи российским воинам-участникам специальной военной операции (СВО).

Со второй попытки глава города дозвонился до профессора Курилова. И пересказал его ответ: мол, информация о заседании прошла мимо него.

— Я ему выдам! — воскликнула Светлана Морозова.

— Что ж, сдвинем кресла и приступим к делу, — призвал Шестаков.

Тема обмундирования для военных и мобилизованных в достаточной степени табуирована. Ни один официальный источник не может толком сказать, что происходит со снабжением армии, почему простые люди по всей России собирают тушёнку, предметы гигиены, вяжут носки, перечисляют деньги. Губернатор Олег Кожемяко заявил недавно в думе Владивостока, что Минобороны всем необходимым бойцов снабжает, но требуется дополнительная амуниция. И призвал свежеиспечённых депутатов предусмотреть отдельную статью в бюджете — на обмундирование. С другой стороны, ведь и в Великую Отечественную народ как мог помогал Красной армии — дело-то святое.

Почётные граждане Владивостока — люди не только с именем, но и с большими связями. Многие из них давно помогают и воинам, и семьям погибших героев. Невозможно представить, что та же Светлана Морозова осталась бы в стороне.

— Все [подшефные] дети пригреты. Росгвардия, «халулаевцы», — будто б читает мои мысли Светлана Сергеевна. — Но запросы детей погибших в СВО большие: одной девочке, например, нужна собачка, шпиц. Ищем!

Константин Шестаков сказал: многие горожане внесли свою лепту в дело помощи солдатам и офицерам. Получилась такая «сборная солянка». А нужен, по мнению градоначальника, унифицированный подход. Что должно быть у каждого бойца? Тактический рюкзак, спальный мешок (с таковыми вопрос решили — закупили на краевом уровне), матрас-«пенка», три пары носков, 1–2 комплекта термобелья. Ребята просят прислать резиновые сапоги, которые не входят в традиционное воинское обмундирование. Отдельная опция — наколенники, налокотники, тактические перчатки, очки. Плюс медицинский блок — препараты, связанные с простудными заболеваниями, терафлю, например. Влажные салфетки…

Когда кто-то из участников поинтересовался, сколько этот набор может стоить, отцы города погрустнели. Только один тактический рюкзак тянет на 4 500 рублей, но, возможно, удастся найти продукцию местных производителей. Одним словом, суммы серьёзные.

— Мы сейчас формируем список необходимых вещей и планируем сделать сбор более организованным. Горожане действительно проявили огромное неравнодушие и в первые же дни принесли много вещей. Различные организации также не остались в стороне. Но нужна единая организующая сила, — сказал вице-мэр-чекист Евгений Бавин.

По его словам, на этом деле некоторые недобросовестные деятели хотят подзаработать. Пришлось создать специальную комиссию с участием прокуратуры.

— Да, так и есть, — подключился к дискуссии ветеран морской пехоты ТОФ Сергей Кондратенко. — Недавно к нам в организацию «Контингент» наведались коммивояжёры, предлагали медицинские аптечки. Суммы оказались немаленькими. Надо также иметь в виду, что тактические аптечки — это вовсе не то, что себе представляют люди, далёкие от армии. На случай, если у бойца заболит голова, есть фельдшер…

По ходу «штурма мозгов» и ветераны, и чиновники накидывали самые разные варианты, даже откровенно опасные с точки зрения информационной войны.

Почётный гражданин Владимир Чубай то ли в шутку, то ли всерьёз предложил объявить клич среди пенсионеров. Вероятно, он рассуждает так: пожилые люди — самые ответственные, и у них, умудрённых сединой, всегда есть сбережения на случай чего.

— Миша, да пенсионеры сами первыми принесут деньги, — пытался убедить Чубай своего коллегу, яхтсмена Михаила Ермакова. Не убедил.

Легенда угольной промышленности Анатолий Васянович, недаром что сопредседатель Совета почётных граждан, озвучил куда более уместное предложение: обратиться к руководителям крупнейших предприятий края с письмом-обращением: товарищи, помогите! Такой вариант, кажется, устроил всех участников совещания. Кроме того, чиновники подумают, как систематизировать работу с семьями участников СВО.

Как показала встреча, у всех собравшихся не только чётко выраженная гражданская позиция, но и отменное чувство юмора. Что, наверное, тоже важно в наше непростое время.

Воспользовавшись моментом, Светлана Морозова предложила выбрать ей в помощь ещё одного сопредседателя, Константина Сиденко.

— Адмиралы женщине не подчиняются, но я же тоже адмирал! — уверенно заявила Светлана Сергеевна.

В завершение мэр Константин Шестаков поделился, что для нужд нашей армии также требуются армейские мишени для стрельбы. Ранее он нашёл таковые во Владивостоке за 50 рублей штука, однако есть информация, что на «Дальпрессе» их продают по пять рублей за мишень. «Сейчас туда поедем, посмотрим!»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM