Владивосток

-5°
60.75
63.3
Авторские колонки

09 ноября 2022, 15:10

Я худею, дорогая редакция! Корреспондент ДВВ испытала на себе жёсткую диету

Автор: Валерия Федоренко

Как сбросить лишние килограммы и не сойти с ума от «дельных советов»

Я худею, дорогая редакция! Корреспондент ДВВ испытала на себе жёсткую диету

Начало весны переживалось сложно. Сами-знаете-что, проблемы с любимой работой, личной жизнью, деньгами. Летом стресс никуда не делся, навалилась сразу вся работа мира. Осенью гляжу в зеркало, а меня чуть больше, чем надо, да и любимые джинсы резко уменьшились. Отсутствие спорта, апатия и желание «зажрать стресс» принесли +15 килограммов с начала года. Вообще-то похудеть я могу и сама, тут важна сила воли. Но никогда не делала этого под руководством специалиста самое время начать!

Специалиста посоветовала подруга. Ей и супругу помогло. Правда, сразу предупредила: система жёсткая. Но я же не думала, что настолько!

Правило первое. Оно тебе надо?

Решиться трудно. Диета, совершенно очевидно, сломает привычную жизнь. Вы теперь питаетесь по часам. Подходит для тех, кто способен или сидеть дома весь день и готовить — благо это быстро, или носить с собой чеплашки с едой, запасённой с утра. У меня появились: контейнер для супа с закручивающейся крышкой, ёмкость для мяса, посудка для порезанного яблочка или там граната, термокружка с кофе…

Важный момент. Как верно замечает ещё одна подруга: диетологи и нутрициологи по-хорошему должны работать в тесной связке с психологами. Потому что без этого есть совершенно не иллюзорный шанс заработать себе, например, анорексию, а это довольно серьёзное психическое расстройство, когда человек изнуряет себя физическими нагрузками, ничего не ест, даже вызывает у себя рвоту…

Если вы сами себе (и только так — другие пусть смотрят за собой) нравитесь и чувствуете себя хорошо, не надо худеть, особенно резко. Если, как у меня, «год назад было круто, сейчас не норм, цель: сбросить 15 кило и вернуть мышцы» — вперёд. Лучше, кстати, действительно сходить с этим к психологу и поговорить о принятии себя. Другой вопрос, что в России, в отличие от США и Европы, в порядке вещей такое явление, как «фэтшейминг» — осуждение и даже травля человека за вес. Даже в семьях мужья (сплошь Шварценеггеры, разумеется!) попрекают жён размером одежды и лишним куском. Я лично слышала рассуждения о том, что «лишний вес — это нездорОво и некрасиво» от парня ростом 186 см и весом в 60 кг. То есть ножки-спичечки, курить две пачки в день и жрать чипсы с пивом по ночам — это здорОво и красиво, а пышные формы — нет. А ведь девчонки верят…

Правило второе. Будет вкусно, но странно

[Здесь находится галерея]

Нутрициолог, специалист по питанию и ЗОЖ, оказалась строгой женщиной за 50, которая с ходу, расспросив меня о физических особенностях, расписала «вводный курс» и отправила на анализы. Для каждого рацион свой (поэтому, кстати, невероятно тупо и даже опасно — покупать меню на сайтах объявлений; а ведь умудряются!) и зависит в том числе от вкусовых предпочтений. Если вы не едите, допустим, морскую капусту, никто вас заставлять не станет.

Первые две недели выдались весёлыми. Да, ввели много-много новых правил. Но в принципе жить можно. Пришлось начать завтракать, фрукты-ягоды с кофе или чай с варёными яйцами. На обед — целый ряд продуктов, на выбор (кстати, красного мяса среди них не оказалось). В 16:00 — перекус, кофе с чем-нибудь из дозволенных фруктов. Молоко исключили — но это на первое время. Крайне ограничили употребление приправ и масла, теперь можно только оливковое или виноградное. Сладкое и мучное мы теперь с кофе не едим никогда. Можно с тёплой водой, например. Раз в три дня — специальные коктейли вместо обычного ужина (обязательно нужен блендер — а вот без соковыжималки в принципе можно обойтись). Кстати, дозволяется и даже приветствуется 50–150 мл красного сухого вина в день, другое спиртное нельзя. Последняя посадка за стол — 19–19:30. Порции уменьшили. Но это хотя бы еда, которая, на всякий случай, есть в кафе…

Я-то грешным делом думала, что вот это и есть диета. Минус четыре кило за две недели как бы подтвердили предположения. Нам важно запустить в организме химические процессы, правильно сочетая продукты и соблюдая режим.

На следующие девять, а потом ещё восемь дней мне расписали настоящее меню. И вот тут-то понеслось. На список продуктов я смотрела с ужасом и нервно смеялась. В рационе появились блюда под кодовым названием «суп из ничего» (строго говоря, там были и шампиньоны, и цветная капуста — но он же на воде!), «капуста с капустой из капусты» и «какая-то бурда». Суп, кстати, классный — добавила в избранное. А вот капуста вкуснее в сыром виде, запечённую я приноровилась запивать вином, проталкивается на ура. Бланшировать огурцы не получилось, и, надеюсь, я не стану заниматься подобными глупостями больше никогда в жизни. В целом в «похудательном» меню ничего отвратительного нет. В основном всё вкусно.

Мне ещё повезло: огурцы, шпинат, сельдерей, укроп и прочий базилик люблю. Но обнаружить себя посреди супермаркета с манящими запахами свежего хлеба и колбасы в отделе ПП-шных продуктов ищущей, простите за выражение, зелёную гречку… Помогли сила воли, чувство юмора и друзья, которые вместе со мной хохотали над горой закупленной снеди и замечали, что куриная грудка — это не катастрофа (просто в моём мире эта часть достаётся коту, он такое клянчит). А, кстати. По деньгам выходит экономнее, чем «в обычной жизни», даже несмотря на такие, на первый взгляд, недешёвые продукты, как авокадо или базилик.

Правило третье. Держите себя в руках

Вам будет тяжело. В первую очередь, психологически. Честно говоря, за этот месяц я ни разу не чувствовала себя голодной — в отличие от «обычной жизни», когда могла пропустить обед, а вечером наверстать. Но весь этот непривычный режим, еда в контейнерах и даже приёмы пищи в машине, невозможность пойти в кафе с друзьями, в бар и выпить что-нибудь из любимого… Бесит невероятно.

Помните, окружающие не виноваты. Не надо кидаться на людей.

Правило четвёртое. Слушайте ценные мнения (нет)

Вам придётся стоически выносить божественные советы тех, кто лучше знает. Эти же люди, как правило, являются военными экспертами, а пару лет назад слыли знатными вирусологами. И — спойлер — ничего они не знают.

Смешно, но мужики обычно не советуют (или поддерживают). А вот женщины — кто во что горазд.

— Ой, от кусочка курочки ничего не будет! Она диетическая.

Так-то мир не перевернётся, конечно. Но, во-первых, присмотритесь, не стекает ли с диетического кусочка жирный жир. Во-вторых, откуда кто знает, что вам можно в вашей диете? А во-вторых, вам положено на данном конкретном этапе кушать салат из капусты. Упражняйтесь.

— Я вот сама сто раз худела, а потом набирала!

Молодец… А я худела и не набирала. Мы вообще не похожи. Зачем свой опыт переносить на других?

Правило пятое. Делай что должен, и будь что будет

А теперь ещё важный момент. Вам говорят: в такое-то время вечером надо съесть такое-то количество определённым образом приготовленного мяса и не запивать до утра. Вот как говорят, так и делайте. Если запьёте даже водой, эффекта ноль — не выработается нужный фермент (получится, что вы просто поели мяса на ночь). Говорят, что надо съесть фисташки, не меняйте их на грецкий орех, это не одно и то же. Говорят, что надо съесть зелёное яблоко — это не красное, не груша, не яблочный сок! Вы же не готовы перечеркнуть целый день стараний слабовольным глотком воды? Хорошо, если у вас, как у меня, рядом окажется человек, который поддержит и подбодрит. Кстати, хорошая проверка отношений: если близкий человек подкалывал вас за лишний вес, а над теперешним режимом питания издевается, пренебрежительно и обидно высказывается — подумайте, нужен ли он вам.

В общем, за месяц я избавилась от… ну, скажем, восьми-девяти (весов дома нет, а следующий приём только завтра) кило. Мне не голодно, я не падаю в обморок и уже даже привыкла готовить себе сельдерей со шпинатом и солнечным светом. Шутка.

Запомните: вы не будете питаться таким образом вечно. Вы идёте к цели. И обязательно её достигнете. Но только без советов «диванных экспертов» — благодаря специалисту и силе воли.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM