Владивосток

-9°
61.14
63.82
Происшествия

14 июля 2022, 15:16

За что уволили главного полицейского Приморья

Автор: Мария Стеблянко

Начальник УМВД по Приморью, генерал-майор Олег Стефанков указом президента России Владимира Путина отправлен в отставку по выслуге лет.

За что уволили главного полицейского Приморья

Врио начальника краевого УМВД стал заместитель Стефанкова полковник полиции Эдуард Хавабу. В пресс-службе приморской полиции информацию об отставке подтвердили, но от комментариев отказались. Между тем Олегу Стефанкову в этом году исполнилось всего 55 лет. Мог бы ещё служить и служить. Что же произошло?

«Наверное, совпало несколько факторов, каждый из которых был болезненным, но не смертельным для карьеры, — считает Александр Огневский, журналист-расследователь. — В совокупности они привели к синергетическому эффекту. Первый фактор лежит на поверхности. Ещё с момента назначения начальником приморского УМВД Николая Вачаева появилась традиция ставить на ключевые посты людей с предыдущего места службы. Приглашённые специалисты не совсем понимали региональную специфику, зато уверенно начинали перестраивать работу. При Вачаеве этого было немного, а при Андрее Николаеве ротации в управлении кадров стали обязательными. Николай Афанасьев после своего прихода также взялся за обновление руководства. Замом начальника УМВД края по следствию назначили Илью Шамратова, мы помним, чем это закончилось (судили за мошенничество. — Прим. Ред.). С приездом Олега Стефанкова обычай привозить свою команду не поменялся. Наверное, отчасти идея неплоха: всем нужны проверенные люди. Да вот беда, сами «члены команды», по моему мнению, воспринимают свой перевод, как демонстрацию смены элит. Возникает синдром «коллективного генерала»: когда команда нового начальника воспринимает себя движущей силой управления. Здесь, как я считаю, варяги в какой-то момент не выдержали испытание властью, о чём свидетельствует арест одного из привозных замов. Его заподозрили во взяточничестве (59 млн руб.!). Никогда ещё масштаб коррупции в приморском УМВД не достигал таких показателей.  И речь не о самом высоком чине.

Второй фактор. Если верить отчётам, каждый год показатели раскрытия преступлений в Приморье растут, а количество правонарушений уменьшается. Получается, через несколько лет криминала в крае не останется. При этом радующие глаз и ухо обывателя показатели достигаются при серьёзном некомплекте сотрудников. Где-то следователей не хватает настолько, что их командируют из других городов и районов. Этот способ решения проблем неэффективен, а сама служба в полиции теряет престиж.

Фактор третий. Волокита на местах, с которой сталкиваются граждане. Особенно хорошо это заметно в глубинке. Люди зачастую добиваются хоть каких-то процессуальных решений только после жалоб в прокуратуру. Всё это отслеживают в Москве, поскольку Приморье — регион протестный. А государство, как я понимаю, обеспокоено своей репутацией».

Есть альтернативное мнение по поводу отставки Стефанкова, связанное с его местом рождения — Донецком. Может, он отправится туда, чтобы организовывать полицию на освобождённых территориях?

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM