Владивосток

-5°
60.75
63.3
Экономика

30 сентября 2022, 15:57

Земля, дача, гараж: приморский Росреестр отвечает на самые популярные вопросы об имуществе

Автор: Мария Стеблянко

Земля, дача, гараж: приморский Росреестр отвечает на самые популярные вопросы об имуществе

Как подать документы на регистрацию недвижимости в электронном виде? Куда обратиться, чтобы зарегистрировать право на свой дачный участок? Обязательно ли ехать в другой регион, чтобы оформить там недвижимость? На эти и другие вопросы в постоянной рубрике "Недиванные эксперты" телеграм-канала "Дальневосточные ведомости" ответила заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Балыш. Публикуем самые интересные и важные вопросы и ответы. 

- У меня есть квартира в Белгородской области, которую я хочу продать, мне обязательно ехать туда для регистрации сделки?

- Сейчас благодаря внедрению электронных сервисов реализован принцип экстерриториального приема документов. Вам достаточно обратиться в любой офис МФЦ в регионе проживания с пакетом документов.

- Как подать документы на регистрацию прав в электронном виде?

- Для получения доступа к государственным услугам Росреестра в электронной форме необходима регистрация на Едином портале госуслуг (ЕПГУ), подтвержденная запись на котором используется для входа в личный кабинет на сайте Росреестра. Для подачи документов на регистрацию в электронной форме необходимо заполнить форму заявления о государственной регистрации прав, размещенную на официальном сайте Росреестра, и прикрепить к нему необходимые документы установленного формата. Заявление и документы, представляемые на государственную регистрацию прав в электронной форме, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). При подаче документов на регистрацию прав в электронной форме физическим лицом госпошлина уплачивается с коэффициентом 0,7, т.е. скидка составляет 30%. Проведенная государственная регистрация прав будет удостоверена выпиской из ЕГРН, направленной вам в электронной форме.

- Сосед установил новый забор и зашёл на мой участок, как мне быть? Можно ли его как-то привлечь к ответственности?

- Действия вашего соседа имеют признаки административного правонарушения. Но возбуждение административного дела возможно только лишь после проведения контрольного (надзорного) мероприятия, во взаимодействии с контролируемых лицом (инспекционный визит, плановая, внеплановая контрольная проверка, рейдовый осмотр). Однако постановлением правительства введен мораторий на проведение таких мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом.

- Я хочу расширить свой участок. Через небольшой ручей находится свободный. Как это сделать?

- Решение о предоставлении земельного участка принимает орган местного самоуправления той территории, на которой располагается земельный участок. Вам следует обратиться в администрацию муниципального образования.

- При продаже земельного участка обнаружили реестровую ошибку. Как её исправить?

- Если собственник выявил реестровую ошибку самостоятельно, то он у кадастрового инженера заказывает межевой план (если это земельный участок) или технический план (если это здание или помещение). В этом документе кадастровый инженер описывает, в чём ошибка. Затем собственник подает заявление в орган регистрации на учёт изменений (исправление реестровой ошибки).

Если реестровую ошибку выявил Росреестр, то в случае получения уведомления (решения) о необходимости исправления реестровой ошибки от Росреестра, собственник может обратиться с возражением в орган регистрации прав или в суд. Если в течение трех месяцев собственник не реагирует на уведомление, орган регистрации прав самостоятельно исправляет реестровую ошибку.

- Знаю, что Росреестр занимается также и вопросами банкротства. Скажите, может ли гражданин быть признан несостоятельным (банкротом) во внесудебном порядке?

- Гражданин может признать себя банкротом во внесудебном порядке, только если соблюдаются следующие условия:

1. Общая сумма задолженности — от 50 до 500 тысяч рублей;

2. Исполнительное производство в отношении гражданина возбуждалось, но закрылось в связи с отсутствием дохода и имущества для взыскания;

3. Отсутствие активных исполнительных производств.

Банкротство гражданина, сумма обязательств которого превышает пятьсот тысяч рублей, осуществляется только в судебном порядке.

- Отказались в настоящий момент от идеи приватизации земли под многоквартирным домом, причиной стали границы земли, которую обозначили дому. В них вошёл косогор и территория, которая ближе к чужому дому, чем к нашему. Можно ли изменить границы, и как это сделать?

- Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Решение органа местного самоуправления об утверждении проекта межевания либо схемы расположения (в целях образования земельного участка под многоквартирным домом) может быть оспорено в судебном порядке в случае, если оно нарушает права и охраняемые законом интересы собственников помещений в многоквартирном доме.

- В нашем гаражном кооперативе нет председателя, никто не хочет брать эту ответственность на себя. Поэтому у нас не получится принять участие в гаражной амнистии организованно. Есть ли опасность, что со временем наши боксы просто снесут?

- Процедура оформления гаража по закону о так называемой гаражной амнистии не требует обязательного участия председателя ГСК. Как правило, председатель требуется для подтверждения факта приобретения гаража. Любые справки, решения, технические описания, решения гаражного кооператива могут являться основанием для оформления прав на гараж. Оформление земельного участка под гаражом можно осуществить самостоятельно. Для этого в первую очередь необходимо выяснить, стоит ли земельный участок ГСК на кадастровом учете. Если земельный участок не стоит на кадастровом учете, то вам предстоит его образовать. А если земельный участок на кадастровом учёте стоит, и у него есть точные границы, то вам нужно обратиться к кадастровому инженеру за подготовкой технического плана вашего гаража.

- Наши соседи в коттеджном посёлке на своём участке разводят домашний скот. Это доставляет неудобство всем соседям. Как прекратить их деятельность?

- Ведение животноводства на земельном участке с разрешенным использованием "для индивидуального жилищного строительства" является нарушением Земельного кодекса РФ. Дело об административном правонарушении может быть возбуждено только после проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом, а именно после проведения проверки, постоянного рейда, иного контрольного (надзорного) действия и оформления их результатов. Однако в настоящее время действует мораторий на проведение контрольных (надзорных) мероприятий во взамодействии с контролируемым лицом.

- Как изменить вид объекта с "помещение" на "здание" у дома блокированной застройки? 

- Если собственник желает совершить реконструкцию своей части дома блокированной застройки или приобрести земельный участок под ней, то сейчас эта процедура упрощена законом, и достаточно всем собственникам одновременно обратиться в орган регистрации за учётом изменений, либо обратиться одному из собственников, закрепив такие полномочия в протоколе общего собрания собственников дома, независимо от того, является ли жилой блок зданием или помещением в здании.

Если жилое помещение соответствует признакам дома блокированной застройки, то он автоматически признается таковым, независимо от того, является ли данный блок зданием или помещением в здании.

Результатом обращения в Росреестр станет изменение вида объекта с «помещения» на «здание». Всё строение будет снято с кадастрового учёта, и взамен на кадастровый учёт будет поставлен каждый отдельный блок, как самостоятельный.

- 30 лет назад в составе ГСК был построен капитальный гараж, но не оформлен. Сейчас оригиналы документов на гараж утрачены, но есть их старые копии. Могу ли я использовать их при оформлении гаража по «гаражной амнистии»?

- Копии документов не являются основанием, исключающим оформление прав на гараж. Вам необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию, приложив все имеющиеся документы, иначе процедура оформления не начнётся. Органы местного самоуправления изучат имеющиеся у вас документы и дадут ответ, являются ли они основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии».

- Хотим оформить брошенный участок, хозяев нет, документов никаких нет. Куда можно обратиться?

- Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления. Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.

- В 90-е годы мы от завода получили участок земли в Смоляниново. Потом забыли о нём. Недавно переоформили через МФЦ, но дальше нужно вызывать кадастрового инженера, а это дорого. Человек, который знал, где земля находится, умер. Где земля и что с ней рядом - мы не знаем. Может ли кадастровый инженер сначала нам показать эту землю, чтобы мы определились, нужна она нам или нет, покроет ли её продажа его услуги? Подскажите, пожалуйста, порядок действий для пенсионера!

- Росреестр не оказывает услуги по выносу границ земельного участка. Это вправе сделать только кадастровый инженер. Для того, чтобы определить местоположение вашего участка, кадастровому инженеру необходимы координаты углов поворота земельного участка – они могут быть отражены в имеющихся у вас правоустанавливающих документах.

Выбрать кадастрового инженера вам поможет Рейтинг кадастровых инженеров Приморского края. Зная кадастровый номер земельного участка, вы можете самостоятельно посмотреть кадастровую стоимость участка на официальном сайте Росреестра в разделе Публичная кадастровая карта.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM