Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

09 декабря 2022, 09:10

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

1 ноября 2003 года Генеральная ассамблея Организации Объединённых Наций приняла Конвенцию ООН против коррупции. 9 декабря 2003-го в городе Мерида на Политической конференции высокого уровня Конвенцию против коррупции подписали представители 100 государств мира.

Именно, с этого момента по инициативе ООН 9 декабря отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. В настоящий момент к соглашению присоединились 172 государства.

Согласно Конвенции коррупция — злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования.

Органами прокуратуры надзор за исполнением законов о противодействии коррупции осуществляется на системной основе и также является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности.

В истекший период 2022 года органы прокуратуры города Владивостока приняли дополнительные меры координирующего, организационного, методического и практического характера, активизирована деятельность правоохранительных органов края по противодействию коррупционным проявлениям.

После проверок в государственных органах, органах местного самоуправления, организациях различных форм собственности прокуратура Владивостока выявила 63 нарушения законодательства в рассматриваемой сфере, внесено 39 представлений об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены 69 должностных лиц, к административной — семь должностных и юридических лиц. В суды общей юрисдикции поступило одно исковое заявление, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено два материала, по результатам которых возбуждено два уголовных дела.

Вопросы соблюдения законодательства о противодействии коррупции находятся на личном контроле прокурора города Владивостока Ивана Иванова.

Прокуратура Владивостока

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM