Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

15 декабря 2022, 14:49

А конфетами там и не пахнет!.. Первая партия новогодних подарков отправилась к адресатам

Автор: Полина Лаврищева

В районе крайбольницы всегда пахнет шоколадом. Сладкий, манящий аромат на перекрёстке Алеутской и Уткинской сразу оповещает о том, что тут расположилась кондитерская фабрика. Вход на производство расположен неподалёку от остановки и увенчан стальными ажурными воротами. Поводом посмотреть, что же за ними скрывается, послужила подготовка новогодних «губернаторских» подарков для приморских детишек. 

А конфетами там и не пахнет!..  Первая партия новогодних подарков отправилась к адресатам

Фото: Полина Лаврищева

«Оставь одежду всяк сюда входящий» — просто так на фабрику не пускают, с себя нужно снять уличную одежду и облачиться в специальное обмундирование, что вполне естественно для подобных производств. Халат, бахилы, шапочка, маска, для завершённого образа юного химика не хватало только резиновых перчаток.

В таком виде журналистов пропустили в цех, где сотрудники собирают новогодние подарки. Выглядело всё, конечно, не так сказочно, как на фабрике Вилли Вонки из известного фильма «Чарли и шоколадная фабрика». Высоченные потолки, панорамные окна, занавешенные жалюзи, холодный свет, всевозможные вытяжки в стиле стимпанка, и, что удивительно, внутри совсем не пахнет шоколадом. Ни в упаковочной, ни на лестничных площадках.

Как оказалось, для упаковки сладких подарков пришлось остановить работу двух цехов — дражейно-мармеладного и печеньевого.

Удивительно было наблюдать за процессом сбора сладких сувениров. Ведь на подобных производствах по большей части всё автоматизировано, но подарки полностью собирают вручную. С начала декабря несколько десятков рук бережно и слаженно фасуют конфеты, раскладывают сладости по коробкам, взвешивают, маркируют.

Для того чтобы успеть в срок упаковать больше 180 тысяч подарков, привлекли бригаду из 4 600 человек. За восьмичасовой рабочий день один сотрудник успевает набить сладостями 200 подарков.

Первая партия отправилась к детям уже 7 декабря. Как обещают на фабрике, к 24 декабря все «губернаторские» сладости уже будут доставлены.

Кстати, 55 лет назад Приморская кондитерская фабрика начала выпуск культовых конфет «Птичье молоко» по рецептуре кондитера Анны Чулковой. Изначально для этих конфет использовались различные вкусовые добавки, но со временем определились три — лимонная, шоколадная и сливочная.


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM