Владивосток

-2°
70.59
76.03
Происшествия

18 января 2023, 08:58

Афера Ляйфера? «Дело Соколовой» продолжилось арестом заместителя главы администрации Владивостока

Автор: Мария Стеблянко

С ходатайством об аресте вице-мэра Владивостока Алексея Ляйфера выступил следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю. 38-летний заместитель главы администрации города обвиняется сразу в двух преступлениях: подстрекательстве к превышению должностных полномочий и получении взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя. 

Афера Ляйфера? «Дело Соколовой» продолжилось арестом заместителя главы администрации Владивостока

Фото: vlc.ru

В должности вице-мэра дальневосточной столицы Ляйфер курировал вопросы градостроительства, муниципальной собственности, охраны окружающей среды, а также правовое управление. Ранее он занимал пост министра земельных и имущественных отношений Приморья. Дипломированный юрист, а его родственники — судьи и адвокаты.

По версии следствия, с декабря 2021-го по январь 2022 года г-н Ляйфер убедил своего подчинённого, начальника управления муниципальной собственностью Владивостока Армена Карапетяна, дать добро на заявление группы граждан о предоставлении им в общую долевую собственность земельный участок, за деньги, без проведения торгов. Просители планировали использовать надел для эксплуатации 10 капитальных гаражей общей площадью 203,4 кв. м. В результате земельный участок был продан всего за 5 % от кадастровой стоимости, которая составляет больше 21 миллиона рублей.

Также в октябре 2018 года обвиняемый, по данным следствия, получил взятку, 300 тысяч рублей, — за содействие в заключении договора аренды другого земельного участка.

Следователи провели обыски в квартире Ляйфера, а также по месту работы в «сером доме», изъяли средства связи, электронные носители и другие предметы, имеющие важность для расследования уголовного дела. Забрали и деньги для обеспечения исполнения приговора.

Некоторые телеграм-каналы написали, что этот арест — закономерный итог «дела Соколовой», о котором ДВВ подробно рассказывали в декабре. Ранее прокурор Владивостока Иван Иванов заявил в интервью «ДВ ведомостям», что расследование по сопке Шошина продолжается.

Но есть и другие версии. Как пишет телеграм-канал ТОР со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, задержание Ляйфера не связано с делом Соколовой по сопке Шошина, «но, возможно, у него сейчас попытаются выкрутить признание, что он давал какие-то указания и по сопке». Канал добавляет, что Ляйфер и Соколова не пересекались ни в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, ни в администрации города.

Однако ТОР сообщает, что Ляйфера действительно сдал Карапетян, арестованный по делу Соколовой, который к тому же является его родственником. «Бежать надо было, когда Карапетяна выпустили под домашний арест. Ляйфер всё не верил — мол, это ж родственник, так не бывает. Бывает. Жена Ляйфера покрылась ещё месяц назад, брат в Армении. Всё к этому шло. Сам он просто не успел», — утверждает канал.

В итоге Ляйфер пополнил ряды ВИП-сидельцев СИЗО № 1 пока на два месяца, а как обстоят дела у других известных завсегдатаев изолятора?

** Апелляция депутата Законодательного собрания Приморья, коммуниста Артёма Самсонова, который приговорён к 13 годам колонии строгого режима за демонстрацию фаллоимитатора 11-летнему мальчику во время отдыха на пляже, 11 января должна была рассматриваться в Приморском краевом суде. Но дело сняли с апелляционного рассмотрения и вернули в Советский районный суд для проведения проверки по жалобе представителя Самсонова, так как при вынесении приговора судьями первой инстанции была нарушена тайна совещательной комнаты.

** Бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк скоро, похоже, покинет стены родного СИЗО. Сегодня, 18 января, ему озвучат приговор. На прошлой неделе экс-глава города сказал в суде последнее слово. В своей эмоциональной речи, которая длилась около часа, он говорил о своей невиновности. Напомним, прокурор просит для Гуменюка 17 лет колонии строгого режима.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM