Владивосток

-6°
70.59
76.03
Авторские колонки

14 декабря 2022, 13:10

Аппетитам ёлочных барыг позавидуют даже самые зажравшиеся продуктовые ретейлеры

Автор: Марина Попова

Аппетитам ёлочных барыг позавидуют даже самые зажравшиеся продуктовые ретейлеры

Во Владивостоке предчувствие праздника: открылись ёлочные базары. Налетай, торопись, ёлкой обзаведись! В этом году под торговлю новогодними символами мэрия выделила 17 площадок. Это официально разрешённые места, все остальные — вне закона. Нарушителей будут выслеживать, штрафовать и даже грозятся отымать ёлки. Вообще-то это совсем не ёлки, а пихты, и даже не сами деревья, а их верхушки, которые, по мнению местного эксперта, и на фиг не нужны крупным приморским лесопромышленникам.

Ага, прямо как в сказке: кому вершки, кому корешки. Корешки, наверное, уже у соседей? Хотя быть того не может! С января 2021 года из страны запрещено вывозить хвойники, в том числе вот эту самую пихту белокорую, останки которой сейчас сотнями лежат вповалку на владивостокских улицах. Рубим исключительно на благо собственной экономике и в радость населению, по-прежнему предпочитающему натуральные, доморощенные ёлки пластиковым заморским красавицам.

Вот только стоит природное наше естество до того дорого, что проще разово поддерживать китайский ёлкопром, нежели каждый год выкладывать кругленькую сумму за недолговечное чудо с иголками. Цены растут так, как нашим зарплатам и не снилось. Аппетитам ёлочных барыг позавидуют даже самые зажравшиеся продуктовые ретейлеры. Говорят, в Москве сезонный навар крутого «ёлочника» исчисляется от 25 млн рублей и выше. Врут, наверное.

Сколько зарабатывают приморские торговцы пихтами, неизвестно, но, судя по сумасшедшему ценнику, совсем не хило так для двух трудовых недель. В этом году самый неказистый ёлочный обрубок стоит не меньше трёх тысяч рублей, что поприличнее — от шести до 10 тысяч. Несчастный букет из ёлочных веток обойдётся в 300–400 рублей.

Просто форменный грабёж! Особенно если учесть, что дорогой товар достаётся продавцам буквально даром. Оказывается, наши бескорыстные лесозаготовители бесплатно и абсолютно безвозмездно раздают всем желающим эти свои ёлочные вершки, поскольку такие порубочные остатки не представляют никакой ценности и считаются отходами.

Ну, если даже соседям не нужно, велкам в гостеприимные приморские леса, торгаши! Приезжай, вывози, загребай!

«Ёлочники» набираются хвойниками до отвала, стократ больше, чем могут продать. В прогаре всё равно не останутся: ёлки халявные, ценник конский, спрос стабильный. Кому очень надо, готовы платить за зелёную красавицу втридорога. Понятно, почему в канун праздника барыги без тени сожаления бросают ставший не актуальным товар. Не лучшие в этом мире мужчины так, бывает, поступают с девушками, потерявшими невинность, или с постаревшими жёнами.

А какие же они крохоборы: даже пару еловых веток бедной старушке просто так не отдадут! Помню, как несколько лет назад «ёлочники» держали высоченные цены даже в последний день года. Ёлки, конечно, не раскупили, и тогда уже около полуночи дядьки изрубили их так, чтобы точно никому не достались. Испанский стыд. До слёз.

В тот год в нашем доме впервые поселилась искусственная ёлка. Она красивая и очень практичная: не надо наряжать, не надо беречь от малых детей и котов, не надо пилить мужа, чтобы он вынес её из дома хотя бы к марту. Но как же не хватает живой ёлки и тех необыкновенных эмоций, которые она вызывает. Новый год, как театр с вешалки, начинается с ёлки.

Невыносимо захотелось праздника, подарков, мандаринов, шампанского, оливье, «Иронии судьбы». И чтобы любовь, а не вот эта расползающаяся, как болезнь, ненависть. Чтобы прозрачные сияющие шары на ёлках, а не как в Твери, где главную городскую ёлку украсили пошлыми бумажными фигурками известных людей, у которых дети и взрослые должны были отрывать руки-ноги-пенисы.

Страшно там у них, в Твери. И пусть много сейчас страшного, и порой не поймёшь, то ли это дурдом вокруг, то ли ты уже сам дурак, но жизнь идёт своим чередом. Нужно продолжать жить, любить, радоваться, отмечать. Пойду куплю ёлку.


Фото: Евгений КАРПУТИН

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM