Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

28 декабря 2022, 12:00

Чем удивили незадачливые приморцы своих земляков в уходящем году

Автор: Ирина Фасова

Хроника нелепых происшествий, поступков и противозаконных действий, от которых разбирает смех. Лишь отдельные истории не весёлые, но поучительные. Удивителен сам факт — как такое вообще могло произойти? 2022 год оказался в Приморье чрезвычайно богатым на информационные аномалии. 

Чем удивили незадачливые приморцы своих земляков в уходящем году

16 декабря. Во Владивостоке 14-летний подросток экспериментировал с ракетницей и вогнал родителей в долги на сотни тысяч рублей. Парень с Нерчинской решил проверить пролетит или нет фальшфейер сквозь открытые окна Toyota Corolla. Не пролетел. Авто выгорело дотла. Хозяин машины оценил ущерб в 300 тысяч рублей.

11 сентября. Во Владивостоке на ул. Можайской, 22 ночью мужчина закрасил зебру. Так он боролся за парковочное место под солнцем, вернее, под окнами своей квартиры. Автовладелец постоянно бросал своего «коня» на жёлтых полосах. Соседи начали жаловаться в автоинспекцию. Тогда водитель взял малярный валик и уничтожил зебру. Видимо, решил: нет разметки — нет нарушений. Не учёл одного: рядом работает камера видеонаблюдения. Ролик с незадачливым маляром стал очень популярным.

25 июня. Под суд отправили приятелей из Арсеньева, которые трижды обворовали одну и ту же квартиру. Бывшие обитатели колонии 34 и 38 лет не распыляли свои криминальные таланты, а сосредоточились на одной жилплощади. Через люк на крыше они проникли на чердак. Там, убрав доски, закрывающие дырку в потолке, попадали в жилище и выносили всё, что можно, — бытовую технику, ценные инструменты. Отбивать охоту к криминальному творчеству у них будут лет шесть.

23 июня. Во Владивостоке водитель большегруза не сбежал, а уплыл с места аварии. На низководном мосту рулевой длинномера врезался в леера, выбрался из разбитой машины и сиганул в воду с высоты шесть метров. Он рассекал волны удивительно ловко, несмотря на всю экстремальность ситуации. Полёт с моста и последующие события зафиксировали многочисленные камеры видеонаблюдения. В кабине машины оставался раненый пассажир.

30 мая. Три уголовных дела завели на приставов, которые делают всё, чтобы не работать или работают «криво». Один из них списал 20 тысяч рублей с жителя деревни в Орловской области, потому что он однофамилец должника из Находки. Другие коллеги, наоборот, ничего не списывали, ведь должники — их товарищи. С одного следовало взыскать 19,5 млн рублей, с другого — 48 млн.

30 мая. В Уссурийске автомойщик сначала навёл блеск на оставленном клиентом Leхus ES350, а потом решил съездить на нём во Владивосток к своей возлюбленной. Свидание сорвалось, в Надеждинском районе 24-летнего Ромео остановил наряд ДПС для проверки документов. Водитель пытался скрыться, но был задержан. Его отправили под арест на 10 суток. Дальше может быть хуже, грозит срок до пяти лет.

25 мая. Дирекция общественных пространств, главная за благоустройство Владивостока, стала лидером по растрате бюджетных денег. Счётная палата обнаружила нарушений почти на 400 млн рублей, это неэффективные расходы за последние полтора года. К примеру, в 2021 году на проведение субботников и благотворительных выставок-раздач бездомных животных дирекция спустила почти 2,8 млн руб. Есть почти курьёзный случай. Двое сотрудников этого учреждения решили пожениться, но не во Владивостоке, а в Казани. В руководстве, видимо, решили сделать свадебный подарок и предложили парочке не брать отпуск, а перевели их на «удалёнку». Аудиторы доказали, что молодожёны не работали и зазря получили почти 30 тысяч рублей.

20 мая. Истосковавшийся по любви моряк из Находки отдал мошенникам 512 тысяч рублей, рассчитывая на жаркую ночь. Мужчина только вернулся из рейса и первым делом отправился на сайт интимных услуг. Обсудил с понравившейся ему девушкой все детали, перевёл аванс. Потом к сделке подключился «администратор Миша». Он рассказал про обязательный «страховой взнос» и другие допуслуги. Моряк послушно перечислял деньги. Не дождавшись любви, пошёл в полицию. Мошенникам грозит до пяти лет тюрьмы, если, конечно, их найдут.

19 мая. За благие намерения надо выложить дорогу асфальтом. Это твёрдо усвоил житель Владивостока, который решил самостоятельно благоустроить часть улицы Героев Варяга. Местные мучились из-за отсутствия канализационного стока, мэрия подключаться не торопилась. Добрый самаритянин проложил через дорогу недостающие коммуникации и нарвался на несколько штрафов (нет ордера на работы). Его обязали за свой счёт положить ещё и асфальт. Иначе снова штраф.

14 мая. В Чугуевке народ обнаружил, что ночью снесли памятник Ленину на центральной площади. Народ возмутился, а местные власти были невозмутимы. Они объяснили тайный демонтаж аварийным состоянием монумента. И добавили, что идёт голосование по благоустройству данной территории. На тот момент лидировал фонтан.

5 мая. 36-летний житель села Мельничное Красноармейского района, только что вышедший из тюрьмы, по дороге домой снова угодил за решётку. Его задержали в Уссурийске на железнодорожном вокзале. При скитальце обнаружили целый арсенал — 40 патронов, газовый револьвер, сигнальное оружие. Он рассказал, что боеприпасы нашёл на остановке и решил прихватить с собой. Недаром родители учат ничего не подбирать на улице. Теперь сельчанину грозит до пяти лет лишения свободы.

5 мая. В Спасске-Дальнем задержали поджигателя вагона с лесоматериалами. Искать 20-летнего пирофила долго не пришлось. Он снимал свои манипуляции на видео и радостно комментировал: «Это я поджёг!» Уничтожено 60 кубометров белой берёзы. Оказывается, это была месть составителю вагонов. С ним накануне повздорил приятель поджигателя.

4 мая. Мэрии Владивостока пришлось заплатить около 13 млн рублей за скандальные гранитные скамейки, которые в народе окрестили «гробиками». В 2020 году их поспешно убрали. Юристы администрации виртуозно пытались обойти закон, но ничего не вышло. Сначала они свалили вину на подрядчика из Хабаровска. Якобы тот использовал материал, не прописанный в контракте. После экспертизы в мэрии засомневались в компетентности специалистов и самой законности процедуры. В итоге три судебных инстанции проиграно.

25 апреля. В Хорольском районе 31-летнему сторожу базы стало очень скучно, и он решил покататься на автопогрузчике. Транспортное средство оказалось с норовом, сторож не справился с управлением, машина слетела с косогора и увязла в болоте. Начальнику он доложил, что погрузчик стоимостью в 4 млн рублей угнали. На место ЧП прибыли оперативники. Парень прокололся уже во время опроса: сильно нервничал и сбивался в показаниях. Он даже забыл спрятать ключи от погрузчика, которые были в единственном экземпляре. Теперь ему рулить не скоро, может сесть на пять лет.

18 апреля. В Первомайском районе Владивостока патруль преследовал Toyota Town Ace, водитель которого вёл себя подозрительно. При виде полицейских он резко изменил траекторию движения и стал удирать. В какой-то момент микроавтобус налетел на мотороллер, буквально подмяв его под колёса. Водитель скутера не только чудом уцелел, но и умудрился сбежать. Обоим лихачам было что скрывать: у 17-летнего водителя автобуса не было прав, а у хозяина мототранспорта — документов на него.

12 сентября. Жители Уссурийска пожаловались на пенсионерок, которые оккупировали детскую площадку возле дома № 34а на улице Беляева. «Бабушки выгоняют со двора детей, матерят их. Сегодня в очередной раз услышала их крики, они выпроводили малышню и сами сели на качели», — пишут местные в соцсетях. Старушки объясняют «рейдерский захват» так: раньше здесь детской площадки не было, их лишили места отдыха, шпана слишком шумная.


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM