Владивосток

+5°
93.29
99.56
Общество

31 марта 2023, 13:56

Долой апатию!

Психолог Марина Хекало: Умейте слушать детей  

Долой апатию!

С началом весны многие родители учеников 11-х классов испытывают трудности. С одной стороны, нависает подготовка ребёнка к ЕГЭ, курсы, репетиторы и т. д. С другой — давят размышления о судьбе своего чада. Сложнее всего в это время, конечно, приходится детям, которые находятся под давлением не только всего вышеперечисленного, но и родителей. Часто в это время подростки испытывают сильный стресс, у них развиваются апатия и перепады настроения.

О том, как правильно помочь детям пережить сложные периоды в жизни и не навредить их психике, поговорили сегодня с психологом. Советы, которые в прямом эфире дала клинический психолог центра психотерапии поликлиники № 3 г. Владивостока Марина Хекало, будут полезны всем родителям, испытывающим трудности во взаимоотношениях с детьми.

— Как родителям помочь детям выйти из состояния апатии и грусти?

— За состоянием апатии может много чего скрываться: усталость, ведь ребёнок — это тоже человек, он устаёт. Возможно, это его законное право на отдых — полежать на диване после семи уроков или занятий у репетитора. А может быть, что-то произошло действительно серьёзное — и с этим мы уже разбираемся на приёме: что за событие произошло, которое привело к данному состоянию, как давно, изменилось ли качество сна и т. д. 

— Говорят, чувство апатии подвержено сезонности. Весной перепад температур, нехватка витаминов. Что делать?

— Сезонности действительно подвержены эмоциональные расстройства, осенняя и весенняя хандра, но встречается и летняя. Обязателен комплексный подход. Весной необходимо сдать анализы, чтобы выяснить, есть ли дефицит витаминов: железа, витамина D3.

 Родитель — инициатор обращения к психологу. А может ли ребёнок сам обратиться к психологу?

— Да, с 15 лет ребёнок может сам записаться и прийти к психологу на консультацию. 

Сейчас растёт популярность обращения за психологической помощью, и да, подростки, молодёжь очень продвинуты в этом плане: они читают много на эту тему, могут сформулировать и правильно описать то, что с ними происходит. 

— Родители в борьбе с апатией начинают записывать детей в кружки танцев, лепки, рисования… Но получается обратный эффект: ребёнок устаёт и ничего не хочет.

— Со стремлением причинить помощь нужно быть очень осторожным, взвешенным. И чем старше ребёнок, тем больше и деликатнее мы должны учитывать его собственное мнение, его интересы. В подростковом возрасте идёт перестройка организма. Это очень энергозатратная работа. Если до 13 лет ребёнок ходил в несколько секций, то сейчас он устаёт, потому что не хватает сил, вся энергия уходит на развитие организма. А мы отбираем у него право на отдых, восстановление. Ему сейчас физически трудно, а родители пытаются запихнуть его во все секции. К психологам часто приходят подростки по направлению от невролога с жалобами на головные боли, сердца, усталость. 

Ещё очень важно, чтобы взрослый обращал внимание на своё состояние, из которого он пытается транслировать интерес и жажду жизни, эту самую увлечённость подростку. Или взрослый пытается избежать своей тревоги путём погружения в жизнь своего ребёнка-школьника. И свои какие-то неудовлетворённости, амбиции взрослый реализует за счёт контроля опеки над ребёнком. 

— Какие повадки, привычки родителей отравляют детям жизнь?

— Фраза «а я вот в твои годы», каждодневные отчёты: «что в школе нового; почему 4, а не 5», они истощают, отравляют взаимоотношения.

— Что делать, если ребёнок идёт в отказ?

— Скорее всего, уже ранее был допущен ряд ошибок. Это зародилось не сегодня, чтобы в один прекрасный день ребёнок встал и ушёл в отказ. Это итальянская забастовка. Уже какой-то выход, чтобы вернуть своё право что-то решать.

Ребёнок не является объектом воспитания. Он активный участник наших взаимоотношений.

— Детям нужна анархия и вседозволенность?

— Им не нужна анархия, а нужны нормы, примеры, авторитет очень нужен. Но авторитет, основанный не на страхе и подчинении, а на уважении, признании мудрости этого человека, жизненного опыта.

— Почему подход санкций и запретов в воспитании не работает?

— Потому что он ведёт к накоплению отрицательных эмоций. И конечно, тут не будет ни мотивации, ни воодушевления.

— Как заставить подростка хоть что-то делать?

— С ним надо найти общий язык, помочь справиться с теми проблемами, которые навалились на него в данный момент.

Телеграм-канал «Владивосток FM»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM