Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

29 декабря 2022, 12:43

Гибрид лимона и осьминога у вас на подоконнике

Автор: Александр Сырцов

Что важно знать в холодную пору любителям комнатных растений

Гибрид лимона и осьминога у вас на подоконнике

Зима — стресс не только для человека, но и для домашних растений, цветов, деревьев, кустарников. Продолжается мода, когда прямо в квартирах граждане пытаются вырастить экзотические фрукты — ананас, апельсин, лимон, японскую грушу. Как собрать урожай на подоконнике при недостатке солнечного света и тепла? И можно ли в домашних условиях вырастить мандарины «на веточках»? 

Об этом в прямом эфире радиостанции «Владивосток FM» рассказала кандидат биологических наук научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова.

 Ирина Николаевна, какие комнатные растения зимой наиболее неприхотливые, а какие, напротив, требуют особого внимания?

Вообще у нас для зимнего подоконника — идеальные условия: у нас больше всего солнечных дней в году в России. Растениям комфортно, а самой большой проблемой видятся горячие батареи, которые сушат воздух. Но «зелёным питомцам» можно помогать.

К слову, у меня лично дома южная сторона, очень жарко, поэтому на подоконнике растут только кактусы и пальмы.

— Что бы вы посоветовали начинающим любителям домашних цветов, кустарников? С чего начать? Может быть, с выбора подходящей почвы, удобрений или горшков?

— Всё можно попробовать. Начните с самого простого. Посейте петрушку. Это и красиво, и очень вкусно. В последнее время многие увлекаются выращиванием пряных трав и чего-нибудь съедобного на подоконниках, лоджиях. Самыми модными цветами стали помидоры и перцы.

Самое простое — завести кактусы. Чем меньше вы на них обращаете внимания, тем лучше.

— Кто-то уже искушён в производстве комнатных растений и думает: не замахнуться ли на что-то заморское? Например, в последние годы приморцы увлекаются целой палитрой орхидей. Однако вырастить её чрезвычайно сложно…

— Вообще не все орхидеи капризные. Самые любимые во всём мире и распространённые их виды, фаленопсисы, очень просты в уходе. Главное, посадить в правильный субстрат и выбрать подходящее по освещённости место, и тогда вам только один раз в две недели надо будет окунать горшочек с растением в воду, чтобы он напитался необходимым запасом и вернуть его на место к солнцу. Цветение у него продолжительное. Есть экземпляры-одна-две-три стрелки, стоящие с роскошными мотыльковыми соцветиями до шести месяцев. А есть орхидеи, которые действительно требуют всего вашего внимания. Прямо по заветам литературного персонажа Ниро Вульфа.

Ирина Крестова укрывает мерзляков на зиму в Ботаническом саду Владивостока

— Правда ли, что красивая, постоянно цветущая орхидея на подоконнике подпитывается позитивной энергетикой этого дома? Точно так же, как кактус борется с вредным излучением монитора… 

— Ну, это городские легенды.

— Почти в каждой семье, офисе найдутся непризнанные гении ботаники, которые из косточек выращивают арбузы, лимоны… Что важно знать при выращивании экзотических растений и фруктов?

— Практически со всеми этими горожанами мы общаемся по телефону, когда они звонят и говорят: вот я посеял авокадо, оно у меня доросло до потолка, не примите ли в дар? Конечно, трогательно и интересно вырастить растение из семечка, зёрнышка; на глазах распускаются первые листочки, вторые, пятые, десятые. И когда растение вырастает до двух-трёх метров, начинается тревога… Я бы посоветовала выяснять сначала: что вы посадили, чего ждать. Ведь жаль потом выносить растение за ненадобностью на мороз.

Плоды того же авокадо в принципе можно дома получить, если вы его подкармливаете. К тому же большинство экзотических видов опыляется самостоятельно, без всяких рабочих пчёлок и бабочек. Взять, к примеру, такую благодарную культуру, как лимон.

— В ноябре и декабре созревают мандарины — символы Нового года. Можно ли это дерево посадить дома, какие именно сорта, как за ним ухаживать, в чём его особенности?

— Да, сейчас существует много сортов карликовых цитрусовых, которые приспособлены именно для роста на подоконнике. Возможно, вы слышали такое название — Павловский лимон. Это идеальный сорт для комнат и самое интересное, что выведен он в России в небольшой деревне путём отбора и черенкования на подоконниках. Получилось небольшое деревце с большим количеством плодов. Оно ремонтантное, то есть практически весь год плодоносит. Собственно, такие же деревца мандаринов, а также разновидности цитрусовых кумкваты можно выращивать в домашних условиях. Им достаточно нашего солнечного зимнего освещения, чтобы плоды вызревали и были сладкими. Чтобы фрукты появлялись поскорее, нужно взять череночек со взрослого растения и высадить его.

В 60-х годах в Ханкайском районе предпринимались попытки вырастить мандарины в поле на улице специальным траншейным способом. В эти глубокие траншеи сажают мандариновые деревья, на самое холодное время их накрывают… В принципе на острове Чэджу в Южной Корее что-то похожее происходит. Но там климат немного другой и сильный ветер. К сожалению, наши приморские мандарины не удались. Но тогда были другие климатические условия. Сейчас же глобальное потепление уже не миф. Мы находим на Шаморе сеянцы капризных магнолий, это птички так их разносят с нашего Ботанического сада! Поэтому, может, успех с мандаринами нас ждёт тоже?

— На Новый год многие мечтают о настоящей живой ёлке «в горшочке»…

Ели, как и пихты, — деревья умеренного климата. Им нужен период покоя, холодная зима. Поэтому когда зимой ставите ёлочку в горшке в квартире, она думает, что наступила уже весна, и начинают разрастаться новые побеги, распускаются почки. И если вы её и дальше оставите в квартире, она в этом маленьком горшочке с недостатком питательных веществ отрастит скудные маленькие веточки. Она может зачахнуть. А если вынесете деревце на мороз, оно погибнет. Поэтому ёлочка домашняя — это сложно. Если хочется что-то такое хвойное, возьмите тую, кипарисовик. Иллюзия весны для них не травматична.

— Вы пришли не с пустыми руками…

— Я принесла близкого родственника мандарина — цитрон пальчиковый. Но больше он известен, как «Рука Будды». У растения очень интересный плод: по форме он похож на сжатый или разжатый кулак с «пальцами». В шутку говорят, что это гибрид лимона и осьминога — благодаря своим характерным выростам. Цитрон замечателен тем, что отлично себя чувствует в комнатном формате. Толстые кожистые листья отпугивают от него разных вредителей, включая котов. У него приятный аромат при цветении. И когда появляются плоды, из них можно варить цукаты, добавлять в чай. С Новым годом!

***

В восточной традиции дарить деревце цитрона несёт сакральный смысл. Дарящий получает блага, какие он пожелает, одаряемый может рассчитывать на материальное благополучие и душевное спокойствие. Ирина Крестова подарила «Руку Будды» жителю Владивостока Павлу Москаленко, который проявил своё неравнодушие к попавшему в беду растению. Вот его история:

«Пять лет назад в начале декабря после снегопада на улице Верхнепортовой обнаружили на тротуаре небольшой, около 10 сантиметров, отросток толстянки (в народе известно как денежное дерево). Он лежал в снежной каше, по нему успели пройтись пешеходы, в общем, состояние было плачевное... Мы взяли его, положили в тёплый карман и принесли домой. Отстоялся, отлежался, пустил корни в стакане с водой, и теперь это мощное растение полуметровой высоты и стеблем толщиной 6 сантиметров. Живёт сейчас на подоконнике в тепле и заботе. Очень гордимся нашим спасёнышем».

Павел Москаленко, едва получив цитрон в подарок в редакции, успел загадать новогоднее желание

Опрос

Каким домашним растением вы особенно гордитесь?

«У нас на даче в Вольно-Надеждинском отец посадил кедр. И когда дачу продали, дереву исполнилось как раз 25 лет. Владимир».

«Дома растёт куст дуриана. Посадили косточку, а он пророс».

«Хаски обычный, оконный. Особенно любит открытое окно зимой. Вячеслав Сергеевич».

«У меня растёт кофейное дерево. Начинали с маленького росточка, а сейчас собираем зёрна, обжариваем и варим кофе! Этот кофе ни в какое сравнение с покупным не идёт! А ещё просто на подоконнике в большом горшке растёт зелень: укроп, базилик, тархун, петрушка и другие растения. Nichka».

«Вырастил три куста манго, гранат, авокадо, мандарин, ананас. Владимир».

«Я начал выращивать розы дома, перед холодами занёс горшки с улицы. Но особенно я люблю своё домашнее растение, которое неподвижно лежит на кровати и смотрит турецкие сериалы».

«Растёт дома деревце лонган (китайская слива). Дочь косточку из Таиланда привезла со свадебного путешествия. Одна косточка превратилась в чудо, которое уже достало до потолка!»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM