Владивосток

-2°
70.59
76.03
Авторские колонки

28 декабря 2022, 10:56

Год встретим в чёрном, под морковный сок. Не забываем про любовь

Автор: Марина Попова

Год встретим в чёрном, под морковный сок. Не забываем про любовь

Не могу вспомнить, когда мы все вдруг повадились отмечать Новый год по восточному календарю, с этой его дюжиной животных, но кажется, что очень давно. Теперь мы с этим живём — то под крысой, то под свиньёй. 2023-й пройдёт под знаком неведомой заморской зверушки — чёрного водяного кролика.

Разнообразные эксперты в области восточной культуры уже завалили все интернетовские помойки прогнозами, чего нам ждать, кого бояться, в чём встречать Новый год и чем лакомиться за праздничным столом. Как всегда, это выглядит смешно, но этот смех, как хороший анекдот, — про нас и про жизнь.

Судя по озвученным перспективам, трудная година нас ждёт. Если по кролику жить, то придётся или в дупле отсиживаться, или в воде по самые уши. Новый год вообще выморочный получается. Крольчатину ни-ни, и вообще лучше без мяса, кролик, он же травоядный. Рацион ушастика: силос, солома, комбикорм. Капуста, картофан — теперь наше всё. Пожалуй, хорошо зайдут овощные очистки и традиционные ветки валежника. Морковь — уже почти роскошь. Как красная икра.

Главная закуска новогоднего стола — морковь с чесноком, основное блюдо — морковные котлеты. Из напитков — самогон на моркови и морковный сок. Но это только на Новый год! Иначе профицит каротина, морда красная, аллергия и всё такое. Лучше сразу настроиться на тыкву, топинамбур и репу: полезно, дёшево, на дачах само растёт. В условиях самовыживаемости народонаселения особенно актуально.

Встречать Новый год нужно, разумеется, в чёрном. В тон ситуации: цвет настроения — чёрный. Ещё допустимо в голубом. Но это опасно. Можно залететь. Не в смысле, чтобы размножаться, как кролики, а по статье. Ну-ка, докажи оперу, что это одна из цветовых вариаций, а не пропаганда того самого.

Кажется, астрологи специально делают нам весело — слишком всё серьезно вокруг. Декабрьский соцопрос показал, что только восемь процентов наших сограждан без страха ждут 2023 год, остальных терзает тревога за детей, боязнь заболеть, обеднеть и обнищать. Люди чувствуют, что не такой уж он милашка, этот зайцеообразный символ грядущего года.

«Что на нашей Конференции Всех Монстров делает кролик?! — Это кролик- людоед. — Смешно. И много людей он съел? — Вы не представляете, как много людей можно съесть, когда у вас внешность безобидного кролика». Это из сказки писателя Ильгама Алимова. Мудрые писатели порой больше провидцы, чем бабки-ванги.

Нам, простым людям, остаётся только верить — тем или другим, или никому. Слушать пророков, телевизор или своё сердце. Думать головой или каким-то иным органом. Дышать или задыхаться. Любить или ненавидеть.

Господи, пусть всё будет хорошо. Скорее бы Новый год, с его особенным куражом и чудесной древней атрибутикой — ёлкой, мандаринами, изобилием еды, выученными наизусть фильмами и удивительным ощущением чуда, которое обязательно случится.

Сегодня этот праздник и связанные с ним позитивные эмоции важны, как никогда. Даже для тех, кто праздновать не любит. Нам всем очень нужно быть рядом с родными, любимыми, близкими. Радоваться, что вместе. Ценить каждое мгновение. Находить своё маленькое чудо в каждом дне. Даже если дни и мысли чернее ночи. Даже если где-то рядом кролик-людоед.

Очень жду Новый год. Буду пить шампанское и обязательно загадаю желание. В этот раз у меня их два. И ещё вот такое: лучше заниматься любовью, чем чёрти чем.

Любите больше. Больше любите. Любви — это всё, что я сейчас жду от года Кролика. Любовь — это то, что даёт нам силы взлетать против ветра, плыть против течения и переживать самые тяжёлые времена. Любовь — это счастье.

Счастливого Нового года!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM