Владивосток

-2°
70.59
76.03
Экономика

14 декабря 2022, 10:10

Горе от Zuma: Самому известному ресторану Владивостока готовят сценарии возрождения из пепла

Автор: Максим Кавалеров

Прокуратура Фрунзенского района Владивостока контролирует доследственную проверку по факту пожара в ресторане паназиатской кухни Zuma. Сгоревшее ночью 7 декабря здание на Фонтанной улице восстановлению не подлежит. Владельцам культового заведения, очевидно, придётся строить себе новый угол. Представители властей намекают, что ресторан должен возродиться из пепла.

Горе от Zuma: Самому известному ресторану Владивостока готовят сценарии возрождения из пепла

В первом часу ночи заведение было уже закрыто для гостей, никто не пострадал, сотрудники успели покинуть здание. Фотографии и видеоролики телеграм-канала «Дальневосточные ведомости» о последствиях ЧП стали шоком для ночной общественности и гурманов Владивостока. Ещё вчера весь кулинарный квартал во главе с Zuma импульсировал красивой жизнью, а наутро от этого великолепия остался чёрный обледеневший от пожарной воды остов. Утром появились первые разговоры о возможных причинах огня: короткое замыкание; загорелась проводка; «они любили фейерверки». Появилась и экзотическая версия, от тг-канала «Город В»: за несколько дней до беды ресторан презентовал новый десерт «Чёрный кролик», и это, вероятно, не понравилось символу будущего года.

В любом случае официального объяснения причин пожара на сегодняшний день пока нет.

«Ресторан Zuma лишился своего дома», — с таким сообщением выступила директор отдела маркетинга Юлия Крутова. «Команда ежегодно проводит всероссийские фестивали, которые посвящены продвижению местных продуктов: гребешка (фестиваль “На Гребне!”) и краба (“Держи Краба”). В этих событиях участвовала вся страна. На всех городских праздниках повара Zuma готовили блюда из локальных продуктов и угощали гостей мероприятия, тем самым напоминая о гастрономических возможностях края и его потенциале для туризма».

Команде «зумовцев», а это порядка 250 сотрудников, есть чем гордиться. Из последних достижений: первое место в рейтинге лучших ресторанов Дальнего Востока и 33-е место среди всех заведений страны по версии премии WhereToEat. Бренд-шеф Zuma Егор Анисимов стал первым в номинации «Шеф-повар региона Дальневосточного федерального округа» премии «Завтрак Шефа».

«Zuma сгорела, да здравствует Zuma! Сейчас самое главное — сохранить эту команду. Поэтому в ближайшее время будет принято решение о дальнейшем сценарии того, как ресторан возродится из пепла», — заявил руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.

По словам чиновника, основных вариантов два. Первый — прямо сейчас в любом подходящем помещении команда ресторана начинает всё заново. Второй: как только заканчиваются формальные действия по доследственной проверке причин возгорания и страховые дела, ресторан начинает строиться на прежнем месте. В любом случае, какое решение ни было бы принято, проект будет рад любой помощи: ложкам, тарелкам, ножам, небольшим пожертвованиям.

[Здесь находится галерея]

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM