Владивосток

-2°
70.59
76.03
Культура

06 января 2023, 14:04

Гоша, Гога он же… Виталя: «Москва слезам не верит»: фильм, которому предвещали провал

Почему в ставшей культовой картине отказывались сниматься актёры? Как изменился первоначальный вариант сценария? Читайте наш материал о том, как создавалась легенда кино.

Гоша, Гога он же… Виталя: «Москва слезам не верит»: фильм, которому предвещали провал

«Москва слезам не верит» — один из самых популярных советских фильмов. Его в новогодние праздники пересматривают почти так же часто, как «Иронию судьбы». Здесь есть всё для хорошего настроения: любовь, юмор, эпизоды из «Голубого огонька» (нынешнее поколение зря посмеивается над этим словосочетанием). В первый год «Москву…» посмотрит более 90 миллионов человек, потом картина получит «Оскар».

Ну и мура!

Спустя четыре десятка лет после первого показа сложно поверить, что сценарий фильма никому не нравился, актёры отказывались сниматься, а про возможный успех никто и не думал.

Изначально Валентин Черных писал сценарий «Москвы…» для конкурса. На работу потратил всего 19 дней и занял третье место. Сценарий был опубликован в журнале «Искусство кино» и куплен «Мосфильмом». Однако режиссёры не спешили брать его в работу. Историю о трёх подругах посчитали скучной. Тогда супруга Черных посоветовала ему обратиться к другу, Владимиру Меньшову, который на тот момент снял только одну картину — «Розыгрыш» — и находился в поиске.

Меньшову сценарий тоже не понравился, сославшись на другие планы, он обещал подумать. Показал работу коллегам, которые также не воодушевились, а супруга режиссёра, Вера Алентова, и вовсе сказала: «Ну и мура!» Однако, спустя время, Меньшов всё же вернулся к сценарию, его зацепил эпизод с будильником. Тот самый, когда главная героиня засыпает со слезами на глазах, а просыпается спустя много лет в новой жизни. Меньшов подумал, что, если материал доработать, может получиться что-то интересное. Но Валентин Черных отказался что-либо менять, и Меньшову пришлось работать над историей самостоятельно.

В первой версии сценарий состоял из 90 листов. Главная героиня была депутатом Моссовета. Меньшов решил, что это скучно, и появилась сцена, где Екатерина отправляется в клуб знакомств. Также не было истории хоккеиста Гурина, а «слесарь-интеллигент» Гоша работал электросварщиком на стройке.

Кто хочет быть мачо? 

После написания сценария Меньшов столкнулся с новой проблемой. Теперь уже актёры не хотели работать. Анастасия Вертинская, Жанна Болотова, Ирина Купченко, Валентина Теличкина сказали, что проект неинтересный, На роль Катерины почти договорились с Маргаритой Тереховой, но и та передумала, так как её пригласили в «Три мушкетёра» играть Миледи.

Стать Катериной согласилась Наталья Сайко, она прекрасно прошла пробы с Виталием Соломиным, который претендовал на роль Гоши. Но в этот раз уже самого Меньшова не устроил артист. Соломина заменили на Алексея Баталова. Однако режиссёру не понравилось, как Наталья смотрится в кадре с новым Гошей, пришлось возобновить поиски. В итоге Меньшов предложил роль своей жене, артистка не смогла отказать мужу.

Ирину Муравьёву Меньшов увидел случайно в одном из спектаклей и сразу понял: она идеально подходит на роль подруги главной героини. В ней была необходимая для Людмилы искорка.

Сложно дались поиски претендента и на главную мужскую роль. В Олеге Ефремове и Вячеславе Тихонове режиссёр не увидел мужчину, «у которого нет недостатков». Меньшов уже сам собирался стать Гошей, как вновь помогла случайность. Он увидел по телевизору картину «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым и предложил ему злополучную роль. Тот сначала тоже отказался. Уже после премьеры Баталов рассказал, что очень полюбил своего героя.

А как его полюбили все женщины страны! Несмотря на то, что в последние годы поведение Гоши подверглось жестокой ревизии и умиляться его мачизму всё труднее, он всё же остаётся любимцем зрителей. Великая вещь — харизма!

«Как долго я тебя искала...»

Меньшов не ошибся с Баталовым, благодаря ему в фильме появилась актриса Наталья Вавилова. Родители девушки были против того, чтобы она связывала свою жизнь с кино. Алексей пошёл к ним на переговоры. Увидев перед собой знаменитость, родители Натальи не смогли отказать, и в итоге она сыграла Александру, дочь Екатерины.

Готовую картину принимал худсовет. Члены комиссии были уклончивы, выражая своё мнение. Но директор «Мосфильма» Сизов сказал: «А я думаю, что мы с этой картиной ещё столько призов и народной любви поимеем!» Фильм посмотрели и представители высшего руководства страны. Меньшов тогда сильно переживал, но сам Брежнев пришёл в восторг от ленты.

Впоследствии фильм купили для показа более чем 100 стран. Вряд ли за рубежом она снискала такой ошеломительный успех, как в СССР, где она прочно заняла место в советской киноклассике и в сердцах людей. «Как долго я тебя искала...»

«Домашний очаг»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM