Владивосток

-4°
70.59
76.03
Культура

01 января 2023, 13:15

Грима не надо! С личным новым годом принимает поздравления Сергей Шакуров

1 января народному артисту РСФСР блистательному мастеру перевоплощения исполняется 81 год. 

Грима не надо! С личным новым годом принимает поздравления Сергей Шакуров

Его игра — настоящая магия. Шакуров будто превращается в своего героя. Его появление в кадре и на сцене всегда буря, бешеная энергетика, а ещё характер, о котором тоже ходят легенды.

Эти горящие глаза, срывающийся голос рубаки-кавалериста, как пружина разогнувшегося в седле после вынуждённой работы бухгалтером, покорили миллионы (фильм «Свой среди чужих»). Сегодня эта внутренняя энергия и пластика никуда не делись.

В молодости Шакуров увлекался акробатикой, стал мастером спорта. И в 81 в отличной форме: «Да, я, конечно, спортсмен. И по природе своей, не только по профессиональному мастерству. И я каждое утро бегаю у себя на Патриарших. Пять километров в любую погоду».

В фильме Петра Тодоровского «Любимая женщина механика Гаврилова» роль Шакурова стала знаковой. Героя любят и ждут, но появляется он в самом конце, опоздав на свою свадьбу. По сценарию Гаврилова привозила скорая, но актёр добился, чтобы это сделала милиция. Причём явно после драки с хулиганами, пристававшими к женщине. Это был успех. В него влюбились, кажется, все советские женщины.

Немногие звёзды советского кино так востребованы и по сей день. Хотя характер у Шакурова ещё тот. И в ролях очень часто проступает его жёсткое, даже злое мужское обаяние. Артист ссорился c чиновниками, коллегами, режиссёрами, хлопнув дверью, уходил из театров. Но он Шакуров, может себе позволить выбирать: «Я от этого максимализма, конечно, с возрастом ушёл. И сейчас я просто получаю удовольствие».

Поразительно. Тщательно выбирая роли, актёр никогда не повторяется. Иногда сложно поверить, что за героями стоит один и тот же человек, причём ему порой и грим не нужен. Готовясь играть Сирано де Бержерака в театре Станиславкого, он вдруг решил отказаться от длинного носа: «Вы что, с ума сошли? Это противоречит всем законам. Я сыграл без носа. Вот это называется перевоплощение».

Образ генсека Брежнева Шакуров, как говорят актёры, сделал лицом. Гримёры только знаменитые брови наклеили.

1tv.ru


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM