Общество

08 марта 2023, 12:24

Капитан и пароход. Легендарная Анна Щетинина вновь бороздит моря

Автор: Василий Заяшников

Флот Дальневосточного морского пароходства пополнился новым контейнеровозом. Он назван Kapitan Shchetinina — в честь первой в мире женщины, ставшей капитаном дальнего плавания, Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Владивостока.

26 февраля со дня рождения Анны Ивановны Щетининой (1908–1999) исполнилось 115 лет. Напомним основные вехи её славной биографии.

Будущая легенда родилась под Владивостоком, на Океанской. Училась на Седанке в школе, пошедшей под снос во время строительства низководного моста на Де-Фриз. Затем — во Владивостокском водном техникуме, работала в море. Слава Щетининой началась в 1935 году, когда в Гамбурге на борт парохода «Чавыча» поднялась 27-летняя капитан. Такого мир ещё не видел, да и женщина на судне считалась нехорошей приметой. Но Советский Союз в плане эмансипации шёл впереди планеты всей: пилоты Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова совершали рекордные авиаперелёты, моряк Анна Щетинина водила пароходы, а геолог Лариса Попугаева открывала якутские алмазы.

В 1936 году Аннушку, как её за глаза звали коллеги-мореходы, наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1938 году назначили главой создававшегося тогда во Владивостоке рыбного порта. После — рейсы на Балтике под атаками гитлеровской авиации, перевозка ленд-лизовских грузов из США во Владивосток, снова Балтика… В 1960-м lady-captain Anna, как её называли во всём мире, вернулась в родной Владивосток. Преподавала в стенах ВВИМУ (ныне МГУ имени Невельского), руководила приморским отделением Географического общества СССР, при всякой возможности ходила в моря.

Похоронили Щетинину на Морском кладбище, рядом с другой легендой Дальнего Востока — учёным, писателем, путешественником Владимиром Арсеньевым. Именем капитана названы мыс в Амурском заливе, школа на Седанке, улица и сквер во Владивостоке, островок Курильской гряды. Год назад на доме по улице Станюковича, 16, где жила Щетинина, открыли мемориальную доску.

А теперь имя капитана Щетининой носит ещё и судно — огромный контейнеровоз, построенный в Китае. Торжественная церемония встречи судна прошла в понедельник на 16-м причале торгового порта. Приписанный к либерийской Монровии теплоход имеет 172 метра в длину и 32,2 в ширину. Его дедвейт — 31 100 тонн, грузовая вместимость — 2 471 TEU (двадцатифутовый эквивалент). Экипаж — 20 человек во главе с капитаном Александром Бехтиным.

На мостике, где ещё никогда не было так людно, заняли почётное место мемуары Анны Щетининой «По разным морским дорогам» и её портрет, выполненный владивостокским живописцем Евгенией Ефремовой.

Как ожидается, уже сегодня контейнеровоз отправится в свой первый рейс. Kapitan Shchetinina будет курсировать между Китаем и Петербургом.

Слушать

С нами на волне