Владивосток

+0°
76.83
82.54
Авторские колонки

10 февраля 2023, 10:05

Хочешь, я подарю тебе мастер-план?

Автор: Марина Попова

Владивостоку представили новую версию Нью-Васюков

Хочешь, я подарю тебе мастер-план?

Фото: Максим ДОЛБНИН/vlc.ru

Аборигенов снова порадовали дешёвыми бусами и дорогими понтами. Во Владивостоке презентовали очередную гениальную стратегию пространственного развития города. Уж сколько их было, этих мастер-планов, что вроде бы пора и привыкнуть, а всё равно дух захватывает. Господи, какие перспективы для немногих понаехавших и случайно уцелевших. Через 15 лет здесь точно будет город-сад!

Нефтебазу — вон из города, морской фасад — всем на зависть, новенькие автобусы, троллейбусы — прямо с конвейера, трамвайным линиям — модернизацию, городской электричке — быть, морскому такси — плыть. Ещё что-то про боль нашу — еле живой Рудневский мост и полумёртвый парк Минного городка: их то ли в концессию сдадут, то ли ещё каким хитрым способом, но таки реанимируют. Плюс благоустроенные пляжи, пять новых школ, 250 возрождённых памятников архитектуры, шикарные дворы Миллионки и много-много всего в новейшей версии Нью-Васюков.

Ага, свежо предание, но верится с трудом. Хотя наверняка найдутся оптимисты, у которых стакан всегда наполовину полон, пациент скорее жив, всё идет по плану, а не накрывается этой самой.

Нам так долго обещают хорошую жизнь, что от этой лапши уши вянут сильнее, чем от мата, и даже те, кто напрочь лишён критического мышления и никогда не слышал о Станиславском, выпаливают: «не верю». Телевизор, может быть, и сильнее холодильника, но унылая сегодняшняя реальность перевешивает даже самые правдоподобные планы на любую перспективу.

Что бы ни говорили о приоритетах, жизнь слаще не становится. Главный показатель здесь — исход народонаселения с территории. Несмотря на все громогласные заявления, все эти ипотеки, гектары с барского плеча, люди бегут из Приморья. Причины на поверхности: при сумасшедших ценах зарплата оставляет желать лучшего, экология плохая, с медициной швах, дороги отвратительные, общественный транспорт убогий, коммуналка дышит на ладан. Вокруг грязь, угольная пыль, запустение.

Во Владивостоке изношенность городского хозяйства зашкаливает за 90 %. Сводки отключений от света, тепла, горячей и холодной воды стали привычными, как ямы на дорогах и облезлые дома в самом центре столицы всея ДФО! На приморских околицах вообще ужас что творится.

Чудесная наша Находка вошла в список шести самых грязных городов России. Чёрный вечер, чёрный снег, углём дышит человек... Это ещё не построили завод минеральных удобрений, который, как уверяют романтичные чиновники, будет «цветком на фоне Находки». Белладонной, что ли?

На днях поехала в Уссурийск. Слушайте, ну вот уже и флот там есть, знаменитый «Уссурийский», а город, похоже, навеки застрял в своём сухопутном прошлом. Как стояли на улице Ленина и Краснознамённой захезанные домишки 50 лет назад, когда я впервые здесь оказалась, так и стоят до сих пор. Только ещё больше вросли в землю, истрескались, истрепались. Убитые древние постройки на парадной улице Некрасова. Безобразный старый ГУМ. Безумное разноцветье вывесок, как в Суйфэньхэ. Чёрный, чёрный снег вдоль улиц. Дышать нечем. Зато реклама на высоте: «Сила Уссурийска — в его производителях!»

Интересно, в чём сила Владивостока? Или у нас производителей нет? Хотя вот же они — отцы многочисленных мастер-планов, создатели неоконченных фантазий на тему рыбного рынка, лёгкого метро, очистных сооружений, центра ядерной медицины, инфекционной и психиатрической больниц. Производители есть, а сил всё равно нет, и нормальной жизни нет. Да и сами мы того, не очень нормальные, судя по свинскому отношению к своему городу. Салфетки, бутылки, «бычки», харчки, собачье дерьмо всюду — на улицах, во дворах и подъездах. С культурой и воспитанием у нас напряжёнка. Деревню из девушки вывести невозможно. Так же, как из чиновника страсть к сказочным мегапроектам.

Но всё-таки я надеюсь. А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер подует и весну ещё наколдует…

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM