Владивосток

-2°
70.59
76.03
Спорт

29 декабря 2022, 10:57

Хоккей — это не только настоящие мужчины с клюшками, но и ослепительные «снегурочки» с помпонами 

Автор: Ирина Фасова

«Чирлидеры на игре — это как ёлка на Новый год, без нас никак нельзя», — говорят сами про себя в группе поддержки ХК «Адмирал». И это абсолютно в точку. Виктория Ткачёва, руководитель коллектива, раскрыла некоторые секреты девушек, но, конечно, не все. В девушке должна быть загадка. 

Хоккей — это не только настоящие мужчины с клюшками, но и ослепительные «снегурочки» с помпонами 

— Все чирлидерши — спортсменки? Откуда у каждой из вас такие точёные фигуры?

— Не все девочки спортсменки, но все — танцоры с достаточно большим опытом. Красивая фигура от природы дана не всем. Кому-то требуется чуть больше усилий, чтобы держать себя в форме, кому-то чуть меньше.

Но однозначно, когда ты занимаешься спортом/танцами, твоё тело будет подтянутым.

— Со стороны кажется: ой, и я могу помпонами махать. А на самом деле как?

— Да, мы очень часто слышим такое. Но не обижаемся, объясню почему. Так могут думать те люди, которые никогда не имели никакого отношения к чирлидингу и спорту. Это просто от незнания. Многие заблуждаются, думая, что мы просто прыгаем и «машем помпонами». За всеми этими «маханиями» стоит многочасовой труд, постоянные репетиции. Порой хочется взять человека и погрузить его на недельку в нашу ежедневную рутину. Наверное, только тогда мнение изменится.

У нас в группе были девочки с небольшим опытом, но, скажу честно, им приходилось очень тяжело. Не все справлялись с нагрузками и через некоторое время уходили, даже после успешного прохождения кастинга. Но были и те, кто оставался, трудился и добивался своего. А новички появляются тогда, когда проходит кастинг, которого почему-то многие боятся. Хотя в этом нет ничего страшного. Мы всегда рады новым лицам!

— Кастинг серьёзный?

— Если отвечу, что отбор жёсткий, то ещё больше девчонок испугаются и не придут. На самом деле всё стандартно. Мы знакомимся с участницами, просим рассказать о себе, своём опыте, интересах, увлечениях, работе и так далее. Мы должны понимать, что за человек перед нами и для чего он к нам пришёл. А самое главное, мы должны определить, насколько серьёзно настроена девочка и готова ли она работать. Повторюсь, многие уходили, испугавшись трудностей. А кто сказал, что будет легко? Тут как раз проявляется несовпадение «ожидание-реальность»: «Я что не справлюсь и не смогу вот так, как девочки, помпонами махать?» Увы, нет, потому что это непросто.

Девочка-чирлидер в совокупности должна обладать набором качеств. Самое главное — всегда улыбаться, быть весёлой, уметь общаться с людьми, потому что мы всегда рядом с болельщиками. Очень важно уметь слышать музыку и иметь танцевальный опыт. Но если есть желание, обязательно приходите к нам на кастинг. Самое главное — всегда будьте уверены в себе и ничего не бойтесь!

— Как часто проходят тренировки? Как удаётся их совмещать с учёбой, работой? Девушки каких профессий в вашей команде?

— Тренировки три-четыре раза в неделю. Многим достаточно сложно совмещать их с работой и учёбой. Это ещё одна причина, по которой не всем удаётся надолго задержаться с нами. У нас все очень разные — от врачей до экономистов. Конечно, есть студентки. Увлечений у каждой очень много. Начиная от походов в горы, выпечки тортиков и заканчивая изучением английского и рисования. Очень хочется, чтобы в сутках было больше времени. Думаю, вы понимаете, о чём я.

— Ваши танцы травмоопасны? Не мёрзнете во время выступлений?

— Да, в наших танцах есть травмоопасные элементы. Особенно это поддержки и перекидки на льду. В этом риски, но в этом изюминка! На самом деле, когда всё грамотно отработано в зале, бояться нечего. Выйти и просто постоять на льду — давно не наша история.

Когда идёт матч и мы находимся в чаше арены, нам жарко. Если кто-то не верит и до сих пор думает, что нам холодно, присоединяйтесь к нашим горячим танцам во время матча. Бывает холодно только тогда, когда мы стоим на встрече гостей в холле, где беспрестанно открываются входные двери.

— Кто вам придумывает наряды? 

— Не поверите, но мы сами придумываем костюмы и потом воплощаем идеи в реальность.

— Спортсмены часто люди суеверные. В вашей группе есть какие-то особые приметы, ритуалы перед выступлением?

— В нашей команде есть ритуал, который мы исполняем перед танцем на льду. Но его мы оставим в тайне!

— Обратную связь от спортсменов и болельщиков получаете? Они благодарят вас за поддержку?

— Конечно, всегда слышим благодарность и комплименты! И это очень приятно! У девочек на лице сразу появляется улыбка.

— Считается, что у вас море поклонников, в первую очередь, среди спортсменов «Адмирала».

— У девочек много поклонников, особенно среди болельщиков. Но в нашей группе есть условие: влюбилась в хоккеиста, уходи из команды. Работа и личная жизнь на работе — вещи, плохо совместимые.

С хоккеистами мы видимся редко, наши тренировки тоже совпадают не часто. Ребята занятые, у них всё расписано по минутам.

— А вы любите хоккей? Следите за турнирной таблицей?

— За девять лет в команде я полюбила хоккей. Все девчонки тоже с трепетом смотрят игры. Обязательно следим за результатом каждого матча, в том числе когда команда на выезде.

Прямая речь

Полина Семёнова, «адмиралочка»:

«В группе поддержки хоккейного клуба “Адмирал” я с 2018 года. Прошла кастинг, и с тех пор я часть большой и дружной семьи. В команду пришла, когда была студенткой медицинского университета. Теперь работаю врачом, но не представляю своей жизни без “чёрно-золотых”.

График тренировок и выступлений очень плотный. Иногда сложно совмещать основную работу и работу в группе поддержки, но при желании можно успеть всё.

Нас в группе поддержки 15 девочек, все мы разные, но нас объединяет любовь к танцу и хоккею. Когда ты попадаешь на арену, начинаешь понимать, что это намного больше, чем спорт. “Адмирал” — это по любви».

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM