Владивосток

+10°
80.87
87.1
Авторские колонки

12 мая 2023, 12:30

КОРЬмящая мать 

Автор: Марина Попова

Антипрививочники стоят на своём, детей валят с ног болезни

КОРЬмящая мать 

Рисунок: dzeninfra.ru

А у нас новая напасть, и зовут её корь. С этой чрезвычайно опасной болезнью человечество собиралось расправиться ещё в 2020 году. Как с оспой, окончательно и бесповоротно. Но пока мы всем миром воевали с ковидом, корь перешла в атаку, бессмысленную и беспощадную.

С начала года в стране уже более 1 000 заболевших. В Приморье зарегистрировано лишь пять случаев кори. Местные специалисты уверяют: ситуация под контролем, вакцины полно, непривитых всего пять процентов, перепуганные антипрививочники начинают спешно прививаться сами и прививать своих детей.

Вроде бы нет никаких оснований не верить провластным знатокам, но привычка стряхивать лапшу с ушей, «жить и ждать, уловляя малейший знак», кажется, уже неискоренима. Так что вопрос, по обыкновению, с подозрением. Если всё норм, зачем тогда с необычайной оперативностью открыли в Уссурийске целый противокоревой госпиталь на базе центральной городской больницы?

Наверное, всё-таки есть повод для серьёзного беспокойства. Корь — одна из страшно заразных инфекций. Даёт тяжелые осложнения. Распространяется стремительно. Пишут, что не только от носителя, но даже по вентиляционным трубам. Может, это фейк — про трубы, но заболеваемость составляет 98 %, и это статистика. Причём та, которая не врёт.

Единственное спасение от кори — вакцинация. Мне вот не сделали в детстве прививку, и в третьем классе я подхватила корь от такого же непривитого соседского мальчишки. Никто из однокашников не заболел, все оказались привиты. Только я, с ног до головы покрытая красной сыпью, безвылазно просидела две недели дома — в потёмках вечером, в наглухо закрытых шторах днём. Тогда считалось, что при кори нужно прятать ребёнка от света, чтобы избежать осложнений. Конечно, эта дичь ничуть не помогла. После болезни у меня тут же упало зрение. С последней парты пришлось пересесть на первую. Заразивший меня мальчик из кори вышел без потерь, но через пару месяцев заболел паротитом, в простонародье — свинкой, и вроде бы перенёс её так же легко. Случайно встретившись много лет спустя, я узнала, что из-за этой свинки мужчина навсегда лишился возможности стать отцом.

А в 90-е я едва не умерла от дифтерии. Потому что прививки у меня не было, а эпидемия буйствовала. Мои родственники решили не заморачиваться всей этой суетой с вакцинацией.

Мне вот не пофиг, и мои дети получили все прививки, какие есть в национальном календаре: против кори, паротита, коклюша, полиомиелита, дифтерии, туберкулёза и пяти других страшных инфекций. Лет с четырёх постоянно проходят вакцинацию от клещевого энцефалита.

Это не только личная защита, но и спасение окружающих. Чем больше привитых людей, тем меньше опасность заразиться для тех, кому вакцинироваться нельзя по медицинским показаниям. Увы, антипрививочный настрой некоторых матерей создаёт реальную угрозу и для собственных чадушек, и для всех других. Хотелось бы ошибиться, но, похоже, противокоревой госпиталь нам ещё пригодится.

По данным Роспотребнадзора, в начале года не привитыми от кори числилось почти 5 000 детей и подростков в возрасте от года до 17 лет. Больше всего в Тернейском районе (2,3 %), Арсеньеве и Спасске-Дальнем (по 2 %), Владивостоке (1,9 %), Уссурийске и Лазовском районе (по 1,7 %).

Главная причина — в родителях-антипрививочниках, оставляющих детей беззащитными перед заразой. Количество мамаш и папаш, фантастически продвинутых в вопросах вакцинации, постоянно растёт. В 2018 году вакцинации противились 75,7 % родителей (от числа не привитых от кори детей), в 2022-м — уже 82,9 %, сообщила приморская надзорная служба.

До сих пор всё вроде бы обходилось. Но сегодня корь уже на пороге, а с ней коклюш, туберкулёз и прочие грозные инфекции, против которых родители не хотят прививать ребятишек.

А вы знаете, что Приморье на четвёртом месте в стране по заболеваемости туберкулёзом?..

Дети, остановите вашу КОРьмящую мать!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM