Владивосток

+9°
93.29
99.56
История

13 апреля 2023, 17:00

Крылатые почтальоны

Автор: Борис Всилькевич

К 130-летию голубиной почты Владивостока (1893–2023)

Крылатые почтальоны

Фото: Александр Сырцов

В топонимике хранится память о некогда существовавшей голубиной почте Владивостокской крепости. История голубиной почты в Приамурском крае и Владивостоке уникальна, ведь это единственный регион в России, где голубиная почта успешно работала с 1893 по 1942 год.

Рождение и становление голубиной почты связано с именем Николая Александровича Третьякова, представителя потомственных дворян Симбирской губернии, командира 3-й Сибирской стрелковой дивизии, которая с 1906 по 1914 год находилась в составе гарнизона Владивостокской крепости. Газета «Владивосток» в 1895 г. сообщала: «В 1893 году командиром саперной роты Н.А. Третьяковым были доставлены из Киева морским путём на пароходе Добровольного флота 30 пар почтовых голубей за 500 рублей от голубеводов Денейера, Шпика и Кириллова». Таким образом, голубиная почта стала основным средством связи во Владивостоке и Никольск-Уссурийске в конце ХIХ — начале ХХ века, которая разместилась в районе нынешних улиц Гоголя, Аксакова и Герцена. Именно в том районе была построена станция на 300 пар голубей. Отсюда и название района — Голубиная Падь.

Голубятня на улице Пушкинской. Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Владивостокские голубятни устраивались рационально и содержались образцово. Прибывшие голуби дали хороший приплод, молодые птенцы сразу были задействованы в дрессировке и вскоре летали до Никольска (ныне город Уссурийск). Разрабатывались маршруты полёта голубей, прежде всего, в военных целях. Голубей дрессировали для связи штаба ТОФ с отдалёнными гарнизонами, кораблями, подводными лодками в заливе Петра Великого. Уходящие в море корабли брали на борт несколько пар почтарей. Донесения — голубеграмму — крепили специальным зажимом к лапкам и выпускали почтарей на волю. Птица сначала поднималась на высоту до четырёх километров и точно выходила на берег, взяв курс в район голубятни. Важным маршрутом для полёта голубей считалась Владивостокская крепость, которая непосредственно имела телеграфную и телефонную связь со штабом флота. Штабу крепости были переданы голубятня, снабжённая инвентарём и населённая 140 почтовыми голубями для разных задач.

Кроме почтово-голубиного ведомства в Приамурском крае широкое распространение получило голубеводство, не только как декоративное, но и в почтовых целях. Так, в воспоминаниях Анны Арсеньевой, жены Владимира Арсеньева, рассказывается о голубиной почте: «В 1900 годы, когда я жила во Владивостоке, Володя брал с собой в поход голубей. Это были почтовые голуби, с ними он присылал мне весточки: «жив — здоров», «как Воля», «скоро приеду». У них были алюминиевые трубочки, с ними голуби и летели домой. Почерк был мелкий, голубятня была высокая».

Лётчики, вылетавшие на разведку на самолётах ПО-2 вдоль границы с Маньчжурией, брали с собой корзину голубей и отправляли очередную депешу с крылатым почтальоном на станцию. Военные разведданные получали ещё до возвращения самолёта. Особое внимание голубиной почте уделялось после падения Порт-Артура и возвращения Владивостоку статуса главной базы флота. В 1905 году городская дума выделила на Голубинке, в районе современной улицы Герцена, участок земли в два гектара на три голубятни для улучшения условий голубиной станции. Каждая голубятня была рассчитана на 125 птиц. С этого времени в городе закрепился топоним Голубиная Падь.


По наблюдению специалистов, голуби различных пород по-разному поддаются тренировкам, есть голуби быстрокрылые, есть лодыри, которые требуют дополнительных занятий. Процент потерь в воздухе по разным причинам составляет по статистике 10 %. Живут почтовые голуби 12–15 лет.


Во время Великой Отечественной войны голуби тоже оказались «мобилизованными». Среди голубятников во все времена было одно табу: запрещалось тормозить окольцованных голубей. В детстве я читал книжку, как мальчик в годы войны во Владивостоке подстрелил из рогатки окольцованного почтового голубя. Когда принёс несчастного домой, отец увидел, что зажимом к лапке голубя прижат контейнер в виде гусиного пера с вложенной из папиросной бумаги таблицей с цифрами. Тотчас отец отнёс голубя в НКВД, за что после расшифрованной информации получил трёхдневный продуктовый паёк. А сына выпорол, чтобы больше не озоровал.

Родина почтовых голубей — Бельгия. Даже сегодня проводятся аукционы по продаже почтовых голубей. Недавно голубя по кличке Армандо за 1,4 млн долларов купил богатый бизнесмен китайской национальности.

«Почтовый голубь» (муляж) — экспонат музея связи г. Владивостока

История голубиной почты многие годы интересовала меня, особенно когда в конце 1990-х годов я работал директором училища связи. Загадкой оставался вопрос, куда исчезли 200 пар почтовых голубей в конце 1942 года, когда радиосвязь постепенно вытеснила голубиную почту? Никаких сведений. Однажды при встрече с Александром Швецем, корреспондентом газеты «Тихоокеанский комсомолец», узнал, что он обнаружил информацию о голубях-ветеранах. В одной из газет за 1945 год сообщалось, что голубей разместили в трюме малого рыболовецкого траулера в декабре 1942 года и отправили в Охотское море за полторы тысячи миль. Выпустили на волю. Но они взяли курс на Владивосток! Один голубь вернулся к берегам Золотого Рога через полтора месяца. Я поразился тяге птиц к родным берегам и намеревался выполнить и установить стелу с голубем из твёрдых пород деревьев в Голубиной Пади, символический памятник голубям-почтарям. К сожалению, инициативу никто не поддержал. А ведь тема актуальна и сегодня!

В публикации использованы следующие источники:

1. Евгений Шолох. «Командир “голубиного Флота”», «Владивосток», 1997 г.

2. Статья «Почтовые голуби в Приамурском крае», газета «Дальний Восток», № 144 — 19 ноября 1899 г.

3. Ирина Ангарская. «Самая быстрая почта — голубиная», «Дальневосточные ведомости», № 25, 2001 г.

4. Альманах «Рубеж», 2006 г., № 6 , стр. 312, воспоминание Анны Арсеньевой.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM