Владивосток

+17°
92.01
98.71
Культура

30 ноября 2022, 10:29

Культурный поворот на Восток: Во Владивостоке появится не только филиал Третьяковской галереи, но и литературный музей

Автор: Василий Заяшников

В главном корпусе Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева благодаря сотрудничеству со столичными культурными институциями открылась выставка «От “Мира искусства” к “Аполлону”. Журналы “личной свободы”». Она посвящена художественно-литературным журналам Серебряного века, выходившим на рубеже XIX и XX веков. На пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки, прозвучал ряд новостей, касающихся и других сторон культурной жизни нашего региона.

Культурный поворот на Восток: Во Владивостоке появится не только филиал Третьяковской галереи, но и литературный музей

Заместитель директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Гафар сообщила о том, как идёт строительство владивостокского филиала Третьяковки на сопке Орлиное Гнездо: «Уже возведено три этажа. Мы готовимся к запуску, который, надеюсь, произойдёт по плану, в 2025 году» (строго говоря, на Орлином Гнезде строится даже не филиал отдельно взятой Третьяковки, а целый музейно-театральный комплекс, где также разместятся филиалы Эрмитажа, Музея Востока и др.). «Помимо этого, мы работаем над общественным пространством филиала. Оно откроется уже на рубеже 2022 и 2023 годов на Алеутской, 15», — рассказала Гафар. Здесь на 118 квадратных метрах появится книжная гостиная, где можно будет почитать музейные издания, найдётся место для мастер-классов и лекций.

Директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока Виктор Шалай рассказал о планах открыть во Владивостоке литературный музей. Идея не нова: ещё несколько лет назад его начал создавать литературовед, критик Александр Лобычев. Предполагалось, что этот новый филиал музея имени Арсеньева расположится в старинном здании на Пушкинской, 25, которое занимает Приморский краевой центр народной культуры. К словесности дом имеет самое прямое отношение: здесь в первые послереволюционные годы жил поэт-футурист Николай Асеев, организовавший во Владивостоке смутных лет бурную литературную жизнь.

— Первоначально мы говорили о музее дальневосточной литературы. Потом родилась другая формулировка — Музей литературы русского Востока, в ней заявлено культурное своеобразие нашего региона. Культура — наш стратегический запас, нет культуры — нет народа. Мы — на переднем крае русского языка. Владивосток — портал, через который отечественная и европейская культура идёт на восток, а азиатская — на запад. Надо показывать наше своеобразие и нам самим, и зарубежью, — говорил в начале 2018 года Лобычев, который должен был возглавить новый музей и даже определил тему первой выставки: «Поэты русского Китая». Однако уже летом того же года скончался — что называется, сгорел…

Идея, впрочем, живёт — и, хочется верить, скоро воплотится.

— Это будет Музей литературы русского Востока или литературы азиатской России, — говорит Шалай. — На Дальнем Востоке ничего подобного нет. Была попытка в Хабаровске (Дальневосточный литературный музей, действовавший в 1981–1992 гг. — Ред.), но она ограничивалась отдельно взятым регионом и отдельно взятым периодом. У нас задача — показать литературный процесс на русском Востоке, в азиатской России и даже за пределами государственных границ: напомню об эмиграции, о русском Харбине, русском Шанхае. Арсений Несмелов, Ларисса Андерсен — можно назвать ещё пару десятков имён. Во время Гражданской войны социальная катастрофа вытесняла из столиц в Сибирь и на Дальний Восток людей, которые не собирались сюда ехать, — Бурлюк, Асеев, Третьяков… Тяжёлые времена вызвали всплеск в жизни писательского сообщества, вообще в искусстве. Мы, конечно же, должны иметь в виду и советский период, наполненный своими героями и направлениями, и новейшую историю. Всего этого достаточно, чтобы сделать компактный, но полноценный музей.

— Открытие такого музея — это прорывной абсолютно проект, мы его поддержим по линии Ассоциации литературных музеев. Он имеет значение не только региональное и федеральное, но и международное, — заверил директор Государственного литературного музея имени Даля кандидат филологических наук Дмитрий Бак.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM