Владивосток

-8°
92.56
99.81
Общество

18 октября 2023, 12:29

«Марафон добра» растрогал до слёз

Автор: Александра Антонова

Наши подшефные семьи получают необходимую помощь и отстраиваются

«Марафон добра» растрогал до слёз

Фото: Алёна Артамонова

Наталья Муравьёва из Спасска-Дальнего получила комбинированную плиту

На финишную прямую вышел «Марафон добра», организованный медиахолдингом «ПАРИ» (в который входят радиостанции «Авторадио», «Шансон», «Владивосток FM», еженедельник «Дальневосточные ведомости»). В середине сентября мы запустили сбор средств для многодетных семей, пострадавших от наводнения. Информационный накал по теме разрушительного наводнения в Приморье постепенно сходил на нет, но мы понимали, что помощь людям нужна как никогда — впереди холода. 

Когда туман сомнений рассеялся…

Окрылённые силой слова, мы нашли 18 семей, которые очень нуждались в помощи. Уже при первом общении по телефону стало ясно, что «Марафон» не будет простым. Многие, о времена, просто отказывались рассказывать о себе, думали, что звонят мошенники, потом перезванивали, дышали в трубку, пытаясь удостовериться в собственных подозрениях. Но когда туман сомнений рассеялся, перед нами открылись люди. Обычные люди. Такие же, как и мы.

Когда они откровенно стали рассказывать о себе, присылать фото затопленных домов, внутри которых было испорчено всё: от пола до потолка, многие стали сочувствовать, сопереживать, предлагать свою помощь. До сих пор помню фотографию детской коляски на фоне покосившегося дома. Коляска стояла наполовину в воде, внутри лежало детское одеяльце. Мокрое и грязное. Вода пришла стремительно, люди успели забрать только детей и документы.

Слушатель «Владивостока FM» Роман, узнав историю Полины Заниной из села Спасское, тут же отправил сообщение в студию, что готов помочь. Многодетной семье требовался компьютер. Роман взял на работе выходной и сам отвёз компьютер из Владивостока в Спасский район.

Полина Занина и её такой нужный подарок - компьютер

Наша слушательница Дарья, участница музыкального коллектива «Живая вода», в ходе своего концерта собрала пять тысяч рублей в дар «Марафону добра». Вот такие земляки… простые, неравнодушные, без глянцевых улыбок и напускной важности.

Кому и как помогли

Оксана Скоробреха из Спасска-Дальнего на средства, собранные на карту, купила две кровати и комод для одежды. У Оксаны четверо детей, ей были очень нужны кровати. Женщина рассказывала, что после наводнения дети постоянно болели, поскольку спали на полу.

Евгения Шадрина из Хороля купила две хорошие кровати и два удобных матраса. В семье пятеро детей, самому старшему 10 лет, младшей девочке чуть больше года. Сейчас Евгения с мужем ремонтируют дом, и как только сделают новый пол, соберут кровати.

Ещё двум семьям помог наш партнёр. Генеральный директор компании просто молниеносно отреагировал на наше предложение включиться в «Марафон». Уже через несколько дней две семьи из села Пуциловка получили финансовую помощь. Надежда Бибик, мама четверых детей, купила стиральную машину, микроволновую печь, пылесос, поттер.

А Светлана Заяц, бабушка двух мальчишек-подростков, купила ребятам двухъярусную кровать, шкаф и письменный стол. История этой семьи тронула сердца многих: ребята остались без мамы, их воспитывает отец, который часто ездит в командировки. Большую часть времени парни проводят с бабушкой, которая за них очень переживает.

Ещё один наш надёжный партнёр, магазин RBT.ru*, в дар предоставил три холодильника и скидки на разные группы товаров для семей «Марафона добра». Холодильники уже привезли в семьи Екатерины Клименко из Спасска-Дальнего, Анастасии Постниковой из села Покровка, Натальи Навроцкой из Уссурийска.

У Екатерины Клименко трое детей. Сейчас семья живёт в общежитии у мужа на работе. В доме испортилось всё: от линолеума до матраса. У Анастасии Постниковой из Покровки тоже трое детей, у Натальи Навроцкой двое детей, долгое время семья жила в ПВР. Женщины рассказывали, что в первую очередь им требовались холодильники, негде хранить продукты.

Наталья Агеева из Спасска-Дальнего благодаря средствам, собранным на карту, купила микроволновую печь, мясорубку, телевизор, блендер, чайник. У Натальи двое дочерей: 10 лет и 1,5 года. Во время наводнения воды в доме было по пояс, затопило всё. Сейчас Наташа с мужем делают ремонт.

Наталья Усатюк из Спасска-Дальнего приобрела телевизор и два конвектора. У Натальи двое сыновей: 15 и 9 лет, которых женщина воспитывает одна. Наташа трудится с утра до вечера продавцом в местном магазине, а по вечерам пытается навести порядок в доме, в котором всё оказалось непригодным. Женщина расчувствовалась, когда получила помощь, она искренне благодарит каждого, кто внёс свою лепту в «Марафон добра».

Наталья Муравьёва из Спасска-Дальнего получила комбинированную плиту. Наталья очень рада, что удалось купить именно эту технику. В семье Натальи трое детей. Сейчас ремонт в доме идёт полным ходом. Наташа показала, как они сами научились делать мебель, недавно своими силами сделали детям двухъярусную кровать. Наша героиня — очень скромная и чуткая, словами благодарности за кадром растрогала до слёз.

Наталья Кузнецова из Уссурийска благодаря средствам, собранным на карту, выбрала в магазине бытовой техники холодильник. Женщина пришла в магазин с младшей дочерью Ангелиной, которая очень смущалась и была рада покупке. У Натальи Кузнецовой двое дочерей: 13 и 5 лет. Во время ливней вода в доме поднялась до потолка, испортив всё. Сейчас семья снимает жильё.

Евгения Рой из Уссурийска попросила термопот, мультиварку, микроволновку. Семья до сих пор живёт в ПВР. Женщина очень тронута, что ей помогли незнакомые люди. В семье четверо детей. Евгения призналась, что из-за наводнения в доме утонуло всё. Но есть надежда на новое жильё — комиссия признала дом непригодным для проживания.

Людмила Конончук из Михайловки получила принтер для старшей дочери, микроволновую печь, набор посуды. У Людмилы трое детей, в день наводнения дети находились у бабушки и не видели масштаба бедствия. Сейчас семья Людмилы, как и многие другие, приводит в порядок дом и пытается починить то, что оказалось испорченным.

Ольга Ломенкова из села Спасское попросила холодильник. Женщина одна воспитывает пятерых детей, двое из них несовершеннолетние. После случившегося семья снимает квартиру, дом был затоплен полностью.

Олег Рукин из Покровки получил холодильник и блендер. У мужа с женой трое детей: 6, 8 и 17 лет. Вода затопила мебель, вещи, урожай. Это уже второй потоп в истории семьи, несколько лет назад они пережили что-то подобное, пришлось бросить дом и начать жить с нуля. Олег — строитель, он не унывает, знает, что справится со всеми бедами, главное — чтобы близкие были рядом.

Семья Марины Поляковой из Спасска-Дальнего в подарок от нашего медиахолдинга выбрала стиральную машину, холодильник и микроволновую печь. Марина — хрупкая 27-летняя девушка, у неё четверо детей, старшему ребёнку шесть, младшей девочке полгодика. Спассчанка купила дом год назад, минувшим летом он оказался затоплен. Сейчас семья снимает жильё.

***

Команда медиахолдига «ПАРИ» встречалась с семьями в Спасске-Дальнем и Уссурийске. В Спасске мы ехали по навигатору, заблудились, случайно заехали в ту часть города, где находятся ранее затопленные дома. Где-то горел свет и раздавались удары молотка, от других домов веяло безнадёгой и унынием. Кто-то из семей до сих пор живёт в ПВР, многие снимают угол, другие всеми силами пытаются привести дом в порядок до холодов.

Верим, всё получится!


* RBT.ru — это сеть розничных салонов бытовой техники и электроники, интернет-магазин и сертифицированный сервисный центр. Благодарим руководство компании за участие в нашей акции. Отдельное спасибо — директорам и консультантам магазинов в Спасске и Уссурийске за помощь в подборе бытовой техники.



Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM