Владивосток

-2°
70.59
76.03
Авторские колонки

28 декабря 2022, 09:54

Между Мальдивами и ничего выбираем второе

Автор: Анастасия Беланова

Какие желания задают вектор в преддверии года Кролика

Между Мальдивами и ничего выбираем второе

Не так давно в Сети всплыла одна любопытная картинка. На ней группа людей настороженно приоткрывает дверь в 2023 год при помощи швабры. Действительно, все мы ждали, когда закончится первый ковидный год, чтобы вместе с ним закончились ограничения, маски, витающий всюду запах антисептиков. 2021-й был немногим лучше, но тогда мы вроде как смирились с новой реальностью. Особенно странным в ней выглядело вот это неуклюжее слово «кьюаркод». Мы так же ждали, чтобы тот год закончился, и стало наконец поспокойнее. Неудивительно, почему в конце 2022-го такие картинки со шваброй выглядят даже слишком правдиво.

Публикуя опрос, чего вы ждёте от года Чёрного Кролика, мы с коллегами не надеялись, что люди начнут желать яхты, Мальдивы, выигрыши в лотерею и прочую фантастику. Но статистика всё-таки удивила.

Дело в том, что больше половины признались, что не желают в наступающем году ничего. По этому поводу есть как минимум две версии. Во-первых, и это очевидно, люди слишком устали. От потрясений, от того, что стало больше работы за те же деньги, от новостей, от неопределённости. Да мало ли ещё от чего. Во-вторых, стало больше тех, кто перестал ждать чего-то хорошего. Потому что, когда не ждёшь ничего хорошего и это хорошее, естественно, не случается, получаешь меньше разочарований. Обычно с такими людьми крайне редко происходят приятные неожиданности, да они в принципе любых неожиданностей не любят и стараются их по возможности исключить.

И хотя может показаться, что вокруг стало слишком много психологов с их непрошеными советами, всё-таки кое-что может нам с вами оказаться полезным. Недавно в эфире радио «Владивосток FM» шёл разговор о том, как справиться с тревогой. Врач обратил внимание, что, живя в наше нелёгкое время, нам жизненно необходимо восполнять баланс сил. Для нормального функционирования организму нужна еда. Сознание тоже кое в чём нуждается. И в этом случае вместо витаминов и микроэлементов придётся всё-таки чего-то пожелать для себя. Найти занятия, которые заполнят собой зияющие дыры, пробитые стрессами и плохими новостями. Стоит хотя бы попробовать, даже если кажется, что от усталости совершенно не хочешь двигаться. И это вовсе не о том, чтобы сидеть под ёлкой в ожидании, что какой-то волшебный Кролик придёт и принесёт алмаз с бычью голову. Вот это и правда пахнет разочарованием.

Что принесло бы вам настоящую радость? Обнять родных, которые живут на другом конце страны, теперь стало проще, слава «Аэрофлоту» и теперь уже отечественным производителям чемоданов. Пойти на курсы актёрского мастерства и побывать на сцене, как мечтал в юности, тоже достижимо и, кстати, вполне доступно по цене. Тот самый источник живительных сил может скрываться где угодно, помимо привычных обыденных вещей и надоевшей работы. Сколько же людей, которые даже не догадываются, что им нравится горная рыбалка, аргентинское танго или роспись имбирных пряников!

Кстати, врачи-иммунологи в стотысячный раз обращают наше внимание на то, что уровень иммунитета значительно выше у тех, кто сохраняет позитивный настрой. Все мы не раз слышали про гормоны стресса, кортизол, адреналин и прочие из тех, что опустошают нас, лишают бодрости и сил. Когда есть искреннее желание, силы появляются сами. И так становится легче проходить через ежедневные трудности. Собственные желания заставляют нас не просто проживать время, но и дают некий вектор, напрямую влияющий на здоровье, которого мы все так желаем друг другу, особенно в последние три года.

И в самом деле, 2020-й научил нас желать здоровья по-настоящему, не формально, а от сердца. 2022-й добавил к этому ещё и пожелание мира. Именно это загадывали участники опроса чуть ли не в каждом третьем сообщении. Среди них были и такие, в которых просили, чтобы кто-то близкий в Новом году вернулся домой живым. И я готова подписаться под каждым из этих сообщений. Надеюсь, каждый из нас сумеет удержаться на плаву, поставит перед собой новые цели, испытает новые моменты радости, и рядом обязательно будет тот, с кем эту радость можно разделить!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM