Владивосток

+9°
80.87
87.1
История

29 апреля 2023, 10:35

Миссия профессора Цыбикова

Автор: Василий Авченко

150 лет назад родился выдающийся востоковед, много лет работавший во Владивостоке

Миссия профессора Цыбикова

к

Путешественник, этнограф, тибетолог и монголист Гомбожаб Цыбиков (1873–1930) прославился как первый российский учёный, сумевший проникнуть в Центральный Тибет и его столицу Лхасу.

Уроженец Забайкалья, он окончил гимназию в Чите, поступил в Томский университет — на медфак, но позже решил оставить медицину ради востоковедения. В Урге (ныне Улан-Батор) изучал китайский, монгольский и маньчжурский языки, в 1895 году поступил на восточный факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил с золотой медалью.

В 1899–1902 гг., вдохновлённый советом своего преподавателя, выдающегося востоковеда Алексея Позднеева, Цыбиков предпринял опасное путешествие в Тибет на средства Русского географического общества. Как известно, Николай Пржевальский попасть в Лхасу так и не смог, Пётр Козлов тоже потерпел неудачу. Тогда иностранцев в Тибет не пускали, нарушение запрета каралось смертью. Между тем свои интересы в Тибете были и у Англии, и у Франции, и у России. Буддийским паломникам, включая бурят, попасть в Лхасу было возможно. Именно под видом паломника Цыбиков тронулся в путь, спрятав портативный фотоаппарат в ритуальный предмет — молитвенный барабан.

В Тибете «сталкер» провёл 888 дней. Тайком вёл дневник, сделал множество фотоснимков, собрал коллекцию книг на тибетском языке. Из его описания Лхасы: «Восхищение видом издали сразу исчезает при вступлении в город с его кривыми и до крайности грязными улицами, на которых в дождливое время стоят лужи воды, и грязь вместе с разными нечистотами наполняет воздух зловонием, а местами заставляет вязнуть даже вьючных животных…»

Тем временем во Владивостоке возник Восточный институт, который возглавил упомянутый выше профессор Алексей Позднеев. Он и пригласил вернувшегося из Тибета Цыбикова на кафедру монгольской словесности. Молодой учёный преподавал, в 1906–1917 гг. возглавлял кафедру. Исследовал монгольские языки, внёс весомый вклад в буддологию, синологию, другие востоковедческие дисциплины. Его «Пособие для изучения тибетского языка» (1908) стало первым и единственным в своём роде. Цыбиков перевёл на русский сочинение «Лам-рим Чэн-по» («Ступени пути к блаженству») тибетского религиозного деятеля Цзонхавы. За путешествие в Тибет Русское географическое общество наградило учёного премией имени Пржевальского и золотой медалью. Травелог Цыбикова о путешествии в Лхасу — «Буддист-паломник у святынь Тибета» — был переведён на множество языков.

Интересно, что Цыбиков фактически «раскрутил» знаменитый журнал National Geographic. Издание находилось на грани банкротства, текстов не хватало, но всё изменилось после публикации в январе 1905 года тибетских фотографий Цыбикова. Именно тогда начался тот National Geographic, который сегодня знает весь мир, — журнал, где текст играет второстепенную роль по сравнению с красочными фотографиями из разных уголков мира. Именно снимки Цыбикова спасли журнал от краха и помогли ему найти свой фирменный стиль.

В 1917 году учёный оставил Владивосток и вернулся на малую родину — в Забайкалье. Помимо науки, занимался разведением скота. Преподавал в Бурятском педагогическом техникуме, участвовал в создании Бурятского учёного комитета и реформировании системы образования, издал первый букварь на бурятском.

Вспомнят ли в эти дни Цыбикова в Дальневосточном федеральном университете — преемнике Восточного института, где учёный проработал 15 лет?

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM