Владивосток

+17°
93.44
99.57
Общество

01 марта 2023, 09:17

Не почивать на бакалаврах

Автор: Александр Сырцов

Эксперт Александр Зубрицкий: Пора возвращать в вузы философию, русский язык, подтянуть физику и биологию

Не почивать на бакалаврах

Фото: susu.ru

Россия вернётся к традиционной системе вузовского образования. Об этом во время послания к Федеральному собранию заявил президент Владимир Путин. По его словам, нужно постепенно внедрить систему, построенную на принципах советского высшего образования, но с учётом лучших современных практик. Важнейшие инициативы прокомментировал в эфире радиостанции «Владивосток FM» директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.


— На ваш взгляд, в чём преимущества «традиционной», как сформулировал президент, системы высшего образования? 

— Мы все знаем, что в советские годы главным преимуществом была серьёзная теоретическая подготовка студентов, специалистов. Большое внимание уделялось практике, взаимодействию с работодателями, базовыми предприятиями. Сегодня же теоретическая подготовка учащихся, особенно на уровне бакалавриата, оставляет желать лучшего. Прежде всего, просели гуманитарные дисциплины. Бакалавриат принципиально отказался от философии, русского языка, истории. Тех предметов, которые действительно делали молодого человека образованным.

— А чего не стоит возвращать из прошлого? Может быть, изматывающие вступительные экзамены в вуз? 

— Знаете, я бы не стал категорично относиться к тем вступительным испытаниям, которые я тоже проходил в своё время. Непросто было поступить в вуз. Уже в десятых классах школы девушки и парни знали, кто будет поступать в институт, а кто — в профессиональное училище, в техникум. Вступали на порог института с хорошим уровнем знаний, в том числе по естественнонаучным дисциплинам: химии, физике, биологии, знали математику. Сейчас многие ректоры, с кем я разговаривал, жалуются: у первокурсников явные проблемы с точными предметами, с биологией. Поэтому один из плюсов советской системы — довузовская подготовка со школьной скамьи.

Вообще, начиная с 90-х годов, мы подзабыли, что университеты, институты, высшие училища — это своего рода привилегия. И конечно, туда должны поступать не все подряд, а лучшие, кто в дальнейшем будет работать на предприятиях, в организациях.

За последние годы с введением Болонской системы многое поменялось в худшую сторону. Хотя официально, как я понимаю, мы на иностранную систему никогда не переходили, и многие наши вузы, особенно ведомственные — Юридический институт МВД, Университет прокуратуры, ТГМУ, МГУ имени Невельского — отстояли специалитет. Так вот за эти годы мы лишились того, что будущие специалисты не показывают результат, эффективность своей работы. Наступила какая-то атрофия.

— Стоит ли полностью отказываться от прозападной Болонской системы, ведь у неё тоже свои преимущества?..

— Ну, у меня нет такой твёрдой уверенности, что дело в сроках обучения — четыре или пять лет, что вызывает в обществе постоянную дискуссию. Сейчас необходимо серьёзное внимание уделять программам обучения. В том числе воспитательную работу прививать. Больше заботиться о молодых людях, об их дальнейшей судьбе.

— Если бы не специальная военная операция и геополитические события, как вы считаете, говорили бы мы сегодня о реформе высшего образования? Или она и так назрела?

— Думаю, претензии в сторону нынешнего положения дел в высшем образовании назрели задолго до начала специальной военной операции. Для меня серьёзным критерием стало то, что я неоднократно слышал от студентов бакалавриата критику и в адрес преподавательского состава, и касательно подходов, методик обучения. И у многих из них потом исчезает желание поступать в магистратуру, продолжать обучение.

Ещё одна серьёзная проблема заключается в том, что некоторые работодатели, явно нарушая законодательство РФ, отказывались принимать на работу молодых людей, девушек, окончивших уровень бакалавриата. Полагая, что это «недоспециалисты».

Кстати, я обратил внимание, что президент в своём послании ввёл такой новый термин — профессионалитет. Это значит, что необходимо готовить классных специалистов.

— В последние годы аспирантура превратилась в некую «коммерческую лавочку». Президент же отметил: отдельным уровнем образования должна стать аспирантура, где готовят преподавателей и учёных. Что он, по-вашему, закладывал в эти слова?

— Такая тенденция наблюдается давно. Возможно, ещё с тех времён, как мы перешли на Болонскую систему. В целом интерес молодых людей к аспирантуре, получению научной степени в последнее время снизился. При этом моё глубокое убеждение: преподаватели кафедр, прежде чем обзавестись степенью, должны серьёзно заниматься наукой. Повторюсь, особенно сдали гуманитарные науки. Поэтому приветствую слова президента; мы помним, как престижно было поступать в аспирантуру в советские времена и как этот процесс подпитывал науку.

— По вашим наблюдениям, готовы ли вузы Приморья к перестройке? 

— Думаю, ничего сложного нет. Главное, понять, для чего необходимы эти нововведения. Ещё остаются в строю наставники, которые видели хорошие, успешные истории, методы обучения в Приморском крае. Есть также пассионарные преподаватели, которые хотят таких реформ.

— Александр Николаевич, а что вам запомнилось со времени вашей учёбы в вузе?

— Безусловно, запомнился колхоз. Несколько раз туда выезжали, и не только в качестве абитуриентов. Никогда не забыть корпус ДВГУ на Уборевича, где я учился и, конечно же, друзей. Поездки, практики… Отдельно скажу о серьёзном преподавательском составе восточного факультета, где я обучался в те годы, — таких профессионалов своего дела ещё поискать!

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM