Владивосток

-6°
70.59
76.03
Авторские колонки

21 декабря 2022, 10:15

Не ругайтесь, девки, матом — у вас вырастут усы! 

Автор: Марина Попова

Вместо атмосферы сквернословия создадим вокруг комфортную и благополучную среду

Не ругайтесь, девки, матом — у вас вырастут усы! 

В Приморье некое общественное движение решило замахнуться на исконное и раскрыть местным тинейджерам страшную «Правду о русском мате». Есть такой нравоучительный бестселлер, широко известный среди членов одной из социальных групп населения. Как будет происходить распространение душеспасительного произведения, ясности пока нет, но это случится, ясен пень.

С учётом странностей, которых всё больше в нашей жизни, книжка непременно должна занять свое место на книжных полках школьных библиотек. Может быть, её будут вручать каждому вместе с паспортом в 14 лет. Возможно, введут как обязательный предмет ЕГЭ и заставят сдавать его вместе с родителями. Раз, и два, пока экзаменуемые не дойдут до высшей степени нравственной чистоты и легко смогут выговаривать: «Ой, Вася, ты не прав», когда этот самый Вася вдруг уронит им батарею на ногу.

Работа написана представителем религиозного сословия, кажется, бывшим военным, и вызывает шок и трепет у самого завзятого матерщинника и крамольника. Чтение занимает всего-то минут 30, но этого достаточно, чтобы, как там у Саши Чёрного, бегать тихонько на кухню и плакать «за вьюшкою грязной над жизнью своей безобразной».

До изучения творения я была уверена, что такая страшная от возраста. А вот и нет. Всё дело в обсценной лексике. Каюсь, люблю к месту использовать крепкое словцо, а то и два. Особенно в последнее время, потому что лучше про наше существование и не скажешь. Если без мата, то уж очень долго излагать. Всё равно что вместо привычного уже слова «стартап» использовать выражение, рекомендованное нашими доблестными депутатами, вступившими в бой с иностранными словами, — «компания с короткой историей операционной деятельности». Ужас, да?

Ещё ужаснее последствия матерщины. Оказывается, из-за брани в нежных дамских организмах заметно прибавляется мужских половых гормонов, которые вызывают — цитирую: «обессиливание половой сферы и эндокринной системы. Это приводит к гормональным нарушениям, росту волос на теле, ломке и огрублению голоса и иным печальным проблемам. Женщина медленно, но верно на генетическом уровне превращается в мужика».

Теперь понятно, почему у персонажа романа «Двенадцать стульев» Клавдии Ивановны под носом выросли усы, и каждый ус был похож на кисточку для бритья. Явно это не просто пустая старуха, а сквернословка и похабница! И вовсе не факт, что старуха. «Правда о русском мате» утверждает, что «у матерщинников со стажем гораздо быстрее наступают возрастные изменения, внешне они выглядят много старше и изношеннее своих сверстников, которые счастливо избежали этой привычки».

Ну, точно про меня — пожилую некрасивую девушку с волосатым телом и грубым голосом. Чёрт побери! Попадись мне эта книга раньше, всё могло бы быть по-другому. Хотя вряд ли. Если верить автору, то «особенно опасно находиться в атмосфере матерщины в подростковом возрасте, когда закладываются важнейшие функции организма». Тут я и вспомнила детство, проведённое среди обитателей убогого сахалинского барака — бывших сидельцев, алкашей и прочих маргиналов, в душном воздухе, насквозь пропитанным матом, тюремным языком, блатняком, драками и драмами. В общем, стареть я начала рано.

Мат и мужчин губит. «Миазмы гнилого слова» вызывают мутацию молекул ДНК, и сегодня более 35 % мужчин от 18 и до 60 лет испытывают проблемы с потенцией.

Фу. Не могу больше это читать. Нереал какой-то. И всё на самых серьёзных щах.

Слушайте, серьёзные. Займитесь уже настоящим, аудит твою мать! Вместо атмосферы мата создавайте вокруг комфортную и благополучную среду. Не безупречных идиотов выращивайте, а хорошо образованных, умных, думающих людей. Тогда и брани станет меньше, и невежд поубавится.

Уважаемые родители, будьте бдительны! Некоторые книги можно читать только всей семьёй, обязательно при наличии чувства юмора и критического мышления.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM