Владивосток

-2°
70.59
76.03
Авторские колонки

27 января 2023, 10:00

Не верьте капитану Соколову

Автор: Ирина Фасова

Приморцев призывают участвовать в спецоперации МВД и Центробанка. Это афера

«Телефонные мошенники растут интеллектуально, разрабатывают новые сценарии диалога с жертвой, шлифуют актёрское мастерство, изучают психологию и право. Они ловко ввинчивают статьи законов в свою речь при обработке «клиента». Главное, нагло эксплуатируют текущую ситуацию на Украине. Это сбивает с толку даже закалённых в словесных боях с ворюгами приморцев.

Моя коллега Кристина обычно расстаётся с виртуальными аферистами на второй-третьей минуте. Рыдающий голос на том конце трубки, умоляющий: «Мама, помоги я сбил человека, нужны деньги», уже не срабатывает. Фальшивых банковских работников, которые первым делом просят уточнить номер карты, тоже умеет распознавать. В последний раз так сурово говорила с «сотрудником особого отдела», что тот даже обиделся: «Ну и хамка!».

На днях всё было по-другому. Разговор длился 15 минут. Потом ещё долгое время Кристина размышляла, как надо было себя вести в такой ситуации, придумывала способы «рассекречивания» мошенников.

В трубке прозвучали имя-отчество коллеги, а далее хорошо поставленный голос сообщил примерно следующее:

— К вам обращается капитан полиции Соколов Максим Игоревич, номер удостоверения такой-то, можете записать. МВД совместно с Центробанком России проводят спецоперацию по выявлению фактов мошенничества среди банковских работников. Со счетов граждан незаконно списываются средства для их дальнейшей переправки на территорию Украины. С той же целью на имя пользователей банков оформляются кредиты. Вы можете помочь предотвратить утечку денег за границу. Услугами какого банка вы пользуетесь?

Кристина честно назвала свой банк, хотя червячок сомнения зашевелился:

— Я сама схожу в отделение и всё уточню.

— Вы что, не понимаете, что это строго конфиденциально? Может, именно в вашем банке орудуют мошенники. Вы подставите под угрозу весь ход спецоперации, — строго осёк «капитан Соколов».

— Почему я должна вам доверять? Я же не могу проверить подлинность вашего удостоверения, — всё-таки сопротивлялась Кристина.

На это тоже имелся ответ. Кристину пообещали перевести на сотрудника Центробанка и в очередной раз приказали ни в коем случае не бросать трубку.

Мошенники подкованы, но не идеально.

— Специалист Центробанка Соколов Алексей Юрьевич, — представился второй участник спецоперации.

— А у вас там что, все Соколовы? Других фамилий на Руси нет? — хмыкнула Кристина и правильно сделала.

«Соколовы» потеряли уверенность в голосе, произошёл сбой программы. Кристина с лёгким сердцем бросила трубку и заблокировала полицейско-банковские телефоны.

Мы законопослушные граждане, мы переживаем по поводу спецоперации, мы кажемся лёгкой добычей для негодяев. Кукиш им, а не наши деньги, правда же?»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM