Владивосток

-2°
70.59
76.03
Культура

15 декабря 2022, 12:23

Нет сигнала: новая современная выставка открылась в Артэтаже

Автор: Полина Лаврищева

9 декабря в Центре современного искусства «Артэтаж» открылась персональная выставка документального фотографа Антона Новгородова «Нет сигнала /?/».

Нет сигнала: новая современная выставка открылась в Артэтаже

Фото: Александр Фазлымов

В наш век «больших технологий» нейросетями уже никого не удивишь. В социальных сетях почти у каждого второго с десяток авторских портретов от нейросеток. Для приземленных - это милое развлечение на один вечер, для людей искусства - непаханное поле для творческих проектов и исследований.

Мы живём во время свершений и имеем счастье наблюдать за тем, как авторы при помощи нейросетей создают новые формы для своих высказываний.

Выставка Антона Новгородова во всех смыслах тесно связана с нейросетями - RuDALL-E, Midjourney, Dream.ai стали её полноправными соавторами.

Основная фактура выставки - письма, написанные родителями фотографа друг другу 40 лет назад. На тетрадных листах отражены особые периоды жизни: отец после автокатастрофы долгое время находился в больнице, а мама — несколько раз в роддоме.

В своей выставке Антон Новгородов исследует тему коммуникации между своими родителями, которые в разные периоды жизни поддерживали друг друга при помощи текстовых сообщений. 40 лет назад письма и записки доносили слова любви и поддержки, преодолевая расстояния, сейчас они преодолевают возрастные физические особенности (отец автора не может разговаривать после инсульта, а мама плохо слышит). На основе фраз из родительских писем нейросети создали особенные образы, заставляющие по новому взглянуть на то, что осталось в прошлом.

«Нет сигнала» - это слияние цифровой и материальной реальности, симбиоз творчества человека и машины. Живописные картины нейросетей, архивные и созданные специально для выставки фотографии дополняют друг друга, раскрывая перед зрителем чувственную историю взаимоотношений двух людей.

Как сказал сам автор, выставка «Нет сигнала» совмещает несколько реальностей и отрезков жизни, воссоздавая те самые образы «До…», несмотря на потерянные некогда сигналы.

[Здесь находится галерея]

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM