Владивосток

-2°
70.59
76.03
Авторские колонки

01 декабря 2022, 10:05

О диспансеризации в Приморье

Автор: Марина Попова

О диспансеризации в Приморье

Решила пройти бесплатную диспансеризацию, объявленную в Приморье. В понедельник спозаранку заявилась в поликлинику на Уткинской, и вот она, родимая, — очередь из человек 20. Все ужас какие усталые, унылые, хмурые, да ещё никого не принимают: сборщица крови до работы не дошла. Мигом вспыхнули привычные клинические разборки, кто из собравшихся в приоритете — по времени прибытия или по записи.

Один записавшийся попытался было отстоять право сдать свой анализ первым, но какая-то женщина с суровым лицом так решительно заявила «а ни за что не пропущу», что вокруг остро запахло скандалом и рукоприкладством. Я на всякий случай отбежала в сторону, неуместно засмеялась и посоветовала дядечке отступить, пусть даже за ним сто аргументов и спасительный травмпункт рядом.

Через полчаса тупого ожидания я поняла, что диспансеризироваться в понедельник ещё хуже, чем в понедельник родиться, и, плюнув на всё это безобразие, побежала на работу.

Вообще-то акция очень нужная. Благодаря ей больше 40 тысяч приморцев узнали, что у них со здоровьем, получив бесплатный комплекс базовых процедур: анализ крови, маммографию, флюорографию, кардиограмму и что-то ещё. Все обследованные заполнили обстоятельную анкету на двух страницах, доложив начистоту, есть ли недержание мочи, случалось ли падать, получается ли съедать 200 граммов овощей в день, как насчёт настроения — подавленное или грустное, и что там с холестерином, курением и бухлом. Дальше за дело, похоже, возьмутся трендовые нынче специалисты в области больших данных и по анкетам, как под микроскопом, увидят всю картину здоровья населения Приморья. Жаль только, что информация об этом самому населению будет недоступна.

А вы попробуйте найти в открытом доступе, что у нас в крае с онкологией, туберкулёзом, СПИДом, наркоманией, алкоголизмом. Последние понятные всем цифры аж из лохматого, как язык, обожжённый кипятком, 2017 года. Дальше всё чудесным образом колосится и расцветает день от дня. Если что плохо, то исключительно кое-где у нас порой. А в основном всё прекрасно — растёт количество деревенских ФАПов, Приморье на 27-м месте в стране по индексу эффективности здравоохранения.

Ладно, не будем про индекс здравоохранения. Давайте лучше про инстинкт самосохранения. Вот посмотрела я на людей, которые собрались обследоваться на Уткинской. Большинству за 50 и 60 лет, или просто так неважно выглядят. Тех, кому под 40 или немного за, совсем мало.

Ничуть не претендую на big data analyst, но всё-таки это какой-никакой, но реальный общественный срез, на котором простым глазом заметно, что нет у наших людей привычки проводить профилактику своих драгоценных организмов. Ни культуры здоровья, ни физической культуры у нас, по сути, нет. Поэтому к 40 годам — куча болячек, в 50 — разваливаются, в 60 — совсем беда.

Увы, не только плохой дальневосточный климат, отсталая наша инфраструктура, нехватка врачей, лекарств и технологий, низкие зарплаты и тощие местные бюджеты виной тому, что народ в Приморье помирает всё раньше и чаще. Мы сами — одна из причин. Нам лень ходить по врачам и спортзалам. Нам нравится ложь, что всё полезное дорого и недоступно.

Специально посмотрела цены в спортзалах Владивостока. Где-то рассрочка на целый год безлимита — это чуть больше двух тысяч в месяц, где-то безлимит на три месяца — 5 000, в месяц — 1 600. Есть 10 000 на год, двумя платежами. Правильное питание тоже вполне по карману. Яйца, рыба, курица, сыр, яблоко, банан, груша, квашеная капуста — вполне себе бюджетный рацион, и уж точно, это всегда дешевле, чем лечиться.

Считаете каждую копейку? Тогда ходите пешком. 10–15 тысяч шагов — отличная нагрузка и абсолютно даром. Главное — сделать свой первый шаг. Вперёд, за здоровьем, за настроением.

Оторвитесь уже от дивана. Начните новую жизнь. Будьте здоровы!

«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного короля».


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM