Владивосток

-4°
70.59
76.03
Общество

16 декабря 2022, 10:05

Обижают детей с Лейтенанта Шмидта: Эгершельд снова пытаются перепланировать 

Автор: Ирина Фасова

На днях городские власти опять делили земли в некогда самом элитном районе Владивостока — на Эгершельде. Обычные горожане предчувствуют недоброе. Как показывает опыт, ни к чему хорошему для жителей это не приводит. 

Обижают детей с Лейтенанта Шмидта: Эгершельд снова пытаются перепланировать 

С 29 ноября по 5 декабря мэрия проводила общественные обсуждения по проекту планировки территории, включающей улицы Захарова, Бестужева, Лейтенанта Шмидта, Станюковича, Пестеля, Верхнепортовую, Авраменко. Окончательное решение в «сером доме» примут 15 декабря, а народ уже им недоволен. Местные, те, у кого имелось право голоса в обсуждениях, требуют признать их нелегитимными. Хотя бы потому, что сама процедура слушаний проводилась с нарушениями. В этом они твёрдо уверены.

— Мэрия постаралась сделать всё, чтобы урезать число возможных участников мероприятия. В частности, отсекали собственников жилья, у которых нет постоянной регистрации. О слушаниях оповестили в самый последний день. Проводили в исключительно неудобное для горожан время: очно ознакомиться с проектом предлагали с 10:05 до 12:20 в течение пяти рабочих дней. При этом Градостроительный кодекс РФ отводит на процедуру 22 дня, — обо всём этом горожане уже написали в прокуратуру Фрунзенского района Владивостока, копия предназначена губернатору края.

Голосую против

Владивостокцы редко сопротивляются появлению новых дорог. Их категорически не хватает в определённых местах. Ситуация с Бестужева, 21а — тот самый редкий случай. Жильцы умоляют не строить для них дорогу.

— Голосую против проекта, который предполагает образование новых земельных участков в виде улично-дорожной сети. Ради этого снесут детскую площадку, единственную в округе, которую строили и содержали люди за свой счёт. Площадкой пользуются жители как минимум пяти многоэтажек. Кроме того, считаю, что дорога не несёт функциональной нагрузки, к дому на Бестужева, 21 уже имеется действующий подъезд, — письменно выразили своё мнение десятки горожан.

Зачем им навязывают дорогу? Вопрос интересный. Кто-то считает, что это делается в угоду местным бизнесменам, которые держат здесь офисы. Есть версия, что городские власти помогают другим коммерсантам. Тем, которые потом нанесут на дорогу синюю разметку и будут собирать деньги за платную парковку.

«Потомки» декабриста Бестужева

Большая перепланировка видится горожанам абсурдной и по другой причине. Власти хотят сформировать новый земельный участок для причала маломерных судов. Спасибо, конечно, но среди жителей Эгершельда очень мало владельцев яхт. В основном люди отдыхают на берегу моря, гуляют пешком. А если стоянку построят, у них не будет общедоступного пляжа.

— Сейчас по всему городу создают общественные пространства: скверы, парки, игровые зоны для детей, площадки для выгула собак, приводят в порядок набережные. Только в бухте Фёдорова решили лишить людей пляжного отдыха, окончательно загадить море и создать очередной причал. Нас лишают последнего уголка природы, — возмущаются горожане в соцсетях.

Может, жители Эгершельда массово заблуждаются? Не понимают благих намерений администрации, не способны оценить глобальных задумок по развитию Владивостока? Эти вопросы ДВВ адресовали пресс-службе мэрии. Там сходу ответить не смогли, попросили оформить письменный запрос.

Лет пять назад жители с Бестужева заставили городские и краевые власти учитывать их интересы. Помните, тогда у дома № 40 ночью снесли детскую площадку и уничтожили сквер? Очень влиятельный депутат решил на этом месте строить торговый центр. Бизнес сдулся. Хозяина стройки принудили вернуть всё на место, включая деревья. Так что боевая закалка у бестужевцев, равно как у декабриста, в честь которого названа улица, есть.


Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM