Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

08 декабря 2022, 11:25

Очарованный таёжный странник. К юбилею со дня рождения писателя Николая Байкова

Автор: Василий Авченко

11 декабря (29 ноября) исполняется 150 лет со дня рождения писателя, учёного, исследователя маньчжурской тайги Николая Байкова (1872–1958).

Очарованный таёжный странник. К юбилею со дня рождения писателя Николая Байкова

Иллюстрации предоставлены издательством «Рубеж». НА ФОТО: Натуралист и писатель с рисунком Великого Вана

Выходец из старинного дворянского рода, потомок первого русского посла в Китае Фёдора Байкова и родственник имама Шамиля, он родился в Киеве в семье военного юриста, в будущем генерала Аполлона Байкова. Окончил военное училище в Тифлисе, служил на Кавказе. Ещё подростком получил от знаменитого путешественника Николая Пржевальского книгу «Путешествие в Уссурийском крае» с надписью: «Моему юному другу… на память от старого лесного бродяги» и напутствием ехать на Дальний Восток. Подобный совет дал Байкову ещё более знаменитый учёный — Дмитрий Менделеев.

В 1901 году поручик Байков, уже всерьёз занимавшийся естествознанием, подал рапорт о переводе в Особый Заамурский округ Отдельного корпуса пограничной стражи. Его направили на строившуюся КВЖД — Китайско-Восточную железную дорогу, связавшую Забайкалье и Приморье напрямую, через китайскую Маньчжурию. Байков служил близ Муданьцзяна, охранял железную дорогу, воевал с бандами хунхузов. Здесь одним из его начальников стал будущий белый генерал Антон Деникин, отметивший наблюдательность молодого офицера. Байков объездил почти всю Маньчжурию, проводил съёмку территории, составлял топографические карты. В 1910–1914 гг. командовал ротой, прозванной «тигровой». Параллельно с выполнением служебных обязанностей изучал флору и фауну, писал очерки, получил звание «сотрудника-корреспондента» Академии наук. Первая статья Байкова вышла в журнале «Природа и охота» уже в 1902 году. Первая книга — сборник очерков и охотничьих рассказов «В горах и лесах Маньчжурии» — в 1914-м в Петербурге.

В том же году ротмистр Байков вышел в отставку, планируя заняться наукой и устроить в Приморье заповедник-биостанцию, но Первая мировая вернула его под ружьё. Воевал на австрийском фронте, был ранен, награждён орденом Святого Владимира.

***

На Гражданской полковник Байков, которого судьба вновь столкнула с Деникиным, воевал на стороне белых. В 1920 году покинул Россию. В сентябре 1922 года приехал было во Владивосток, где ещё держалась белая власть, но уже через месяц перебрался в Маньчжурию, которую называл своей второй родиной. Жил в Харбине, где участвовал в создании музея и Общества изучения Маньчжурского края. В 1925–1928 гг. переписывался с писателем, учёным, путешественником Владимиром Арсеньевым (жизнь Николая Аполлоновича кажется альтернативным, не случившимся вариантом судьбы его знаменитого ровесника и коллеги). При содействии Арсеньева в 1927–1928 гг. ряд статей и рассказов Байкова вышли в журналах «Охотник» (Москва) и «Охотник и пушник Сибири» (Новосибирск) — тогда это было ещё можно.

В 1925 году Байков выпустил монографию «Маньчжурский тигр». Ряд её положений биологическая наука позже оспорила, но тем не менее эта работа считается первым и основополагающим трудом об амурском тигре. Из других научно-популярных работ Байкова назовём «Изюбрь и изюбреводство», «Корень жизни – женьшень», «Опыт приручения рыси», «Медведи Дальнего Востока».

В 1931 году Маньчжурию (северо-восток Китая) оккупировала Япония, год спустя здесь появилось марионеточное государство Маньчжоу-го. Положение русских эмигрантов серьёзно затруднилось, многие уехали: кто в Европу или Америку, кто в СССР. Байков остался в любимой им Маньчжурии. Много писал — теперь уже в основном художественную прозу, но почти всегда с серьёзной естественнонаучной «подкладкой». Его книги выходили в Харбине и Тяньцзине: сборники «В дебрях Маньчжурии» (1934), «По белу свету» (1937), «Тайга шумит» (1938), «У костра» (1939), романы «Великий Ван» (1936), «Тигрица» (1940), «Чёрный капитан» (1943). Их переводили на другие языки, особенной популярностью Байков пользовался в Японии. В 1942 году он представлял литературу Маньчжоу-го на съезде писателей «Великой Восточной Азии» в Токио.

После освобождения Маньчжурии Красной армией в 1945 году и прихода к власти в Китае коммунистов Мао Цзэдуна в 1949-м остававшиеся здесь белоэмигранты в основном уехали — кто в СССР (выявленные среди них сотрудники Японской военной миссии и активисты Всероссийской фашистской партии были репрессированы), кто в третьи страны. Байков с семьёй выехал лишь в 1956-м, поселился в Австралии, где уже два года спустя скончался.

Могила полковника и его супруги Веры Ивановны в Брисбене, Австралия

Писатель Байков наследует и Пржевальскому с Арсеньевым, и любимым с детства Брему, Куперу, Майн Риду. Самая известная его книга — «Великий Ван». В ней Байков рассказал о тайге, тиграх и окружающих их мифах: «Обитатели тайги, боясь навлечь на себя гнев Великого Духа, никогда не произносили слова «тигр», но в разговоре старались заменить его местоимением «он» или же называли его «Ван», то есть Начальник, или же «Да-Лао-Цзы», что значит Великий старик». Узор на голове тигра, писал Байков, порой напоминает иероглиф «ван да» — «великий владыка» (рисунок полос у тигра — столь же надёжный индивидуальный признак, как отпечатки пальцев у человека; нет двух тигров с одинаковыми узорами — на этом, кстати, основан метод фотоучёта зверей в тайге). Такие тигры считались священными и почитались особо: «Народное сказание говорит, что душа великого человека, совершая цикл своих перевоплощений, поселяется в теле Великого Вана, а с его смертью переходит в цветок лотоса, невидимый для смертных, и пребывает в нём до полного очищения и слияния с мировою душою Вселенной». Именно Арсеньев и Байков — пионеры тигриной темы в русской литературе; её позже продолжили поэты Илья Сельвинский, Павел Коган, Пётр Комаров, прозаики Юрий и Валерий Янковские, Михаил Пришвин, Анатолий Буйлов, Павел Фоменко — наш современник и земляк.

На Родине Байкова долгое время не знали. Белоэмигрант, пользовавшийся расположением японских оккупационных властей, в СССР не мог быть персоной грата. Российскому читателю Байкова открыло уже в новом веке Тихоокеанское издательство «Рубеж», руководитель которого Александр Колесов в 1993 году побывал в Австралии у дочери писателя Наталии Дмитровской-Байковой. Во Владивостоке в 2009–2011 гг. вышли книги Байкова: «Великий Ван» и «Чёрный капитан» (истерн о пограничниках-заамурцах) в одном томе, сборники «В горах и лесах Маньчжурии» и «Тайга шумит». К 150-летию со дня рождения писателя «Рубеж» готовит новые издания, включая сборник не выходивших в России рассказов «Люди и звери». Все три новых тома, рассказал Колесов, иллюстрированы снимками и рисунками самого Байкова, а внук писателя подготовил вступительные статьи и примечания. В дальнейших планах издательства — подготовка полного собрания сочинений Байкова.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM