Владивосток

-2°
70.59
76.03
Авторские колонки

18 января 2023, 14:54

Отправишь чиновников на нары, другие тут же занимают их место, пусть даже проклятое

Автор: Марина Попова

Отправишь чиновников на нары, другие тут же занимают их место, пусть даже проклятое

Карикатура: Алексей МЕРИНОВ/«МК»

Не всё так плохо в нашем владивостокском королевстве. Есть и хорошие новости. Арестован очередной высокопоставленный чиновник, вице-мэр Алексей Ляйфер, который курировал сферу градостроительства, муниципальной собственности и архитектуры. Заместитель градоначальника обвиняется в подстрекательстве и получении взятки в крупном размере.

Бакшиш давний, ещё из 2018 года, — за помощь в заключении договора аренды земельного участка, а подстрекательство совсем свежее. Как заявляют правоохранители, в декабре 2021года Ляйфер убедил коллегу по мэрии передать неким гражданам очень много пядей родной земли (больше 9 тысяч кв. метров!) буквально даром — всего за пять процентов от кадастровой стоимости. В результате бюджет Владивостока недосчитался порядка 20 млн рублей. Это, конечно, сущие пустяки для городской казны. Если не считать, сколько таких пустячков день за днём липнет к ловким рукам государственных и муниципальных служащих.

Смотрю на фотографию Ляйфера. Очень хорошее лицо, интеллигентное. Такое и должно быть у успешного, умного выпускника ДВФУ, ходко шагающего по карьерной лестнице. В 37 лет и. о. министра имущественных и земельных отношений краевого правительства, затем заместитель мэра Владивостока. Блестящая трудовая биография! Можно, конечно, пожалеть человека. Типа, с кем не бывает, от тюрьмы и от сумы не зарекайся, загреметь на нары сегодня может любой чиновник, даже такой толковый и неравнодушный, как Ляйфер.

Об этом с горечью написал в своем телеграм-канале самый известный владивостокский миллиардер. Случившееся повергло его в уныние. Если так пойдёт, работать на благо народа совсем некому будет, посетовал олигарх и высказал ироничное пожелание превратить в шарашки оба наших дома — «серый» и «белый», и пусть себе чиновники неистово пашут.

Вроде бы к месту засмеяться, но что-то совсем не смешно. Крали, крадут и будут красть. Даже в зарешечённой мэрии. Как в анекдоте про прапорщика. Того спрашивают: «Долго ещё служить будешь?» — «Пока руки носят!»

До того дожили, что сегодня можно даже словарь не открывать: ассоциации со словом «чиновник» приходят сами — деньги, власть, мздоимец, взятка. Племя чиновников постоянно размножается и растёт такими темпами, что за руками следить не поспеваешь. Как там по Радищеву: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Отрубишь одну голову, вырастает сразу три. Или пять. Отправишь чиновников на нары, другие тут же занимают их место, пусть даже проклятое. Вот был у нас мэр Владивостока Николаев. Посадили. Потом, правда, выпустили. Был мэр Пушкарёв. Закрыли на 14 лет. Был мэр Гуменюк. Поймали, арестовали, дали 17 лет. С нынешним мэром пока, слава богу, всё в порядке, но коллектив «серого дома» редеет день ото дня. Сегодня Ляйфер, вчера Соколова, Карапетян, Галиев…

Поток ВИП-сидельцев, кажется, не закончится никогда. Особенно в нашем морском городе. Ну, помните эту прекрасную шутку Михаила Задорнова: «Чиновники любят смотреть на морской прибой с берега. Ещё бы: откат за откатом!»

Очень, очень много желающих строить карьеру, любоваться владивостокскими закатами и откатами, обеспечивать себя на девять жизней вперёд.

Это только у нас, простых граждан, жизнь всего одна. На днях на приморском острове Путятина трое детей остались без мамы. 35-летняя женщина умерла, потому что на острове некому оказывать помощь экстренным больным. Там, оказывается, даже аптеки нет, и на «большую землю» выбраться невозможно: старый плашкоут, который перевозил местных на «большую землю», с прошлого года был в ремонте.

Ни один местный миллиардер не впал в уныние от этой ужасной новости.

Идите вы все к лешему.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM