Владивосток

-8°
89.76
97.91
Экономика

29 сентября 2023, 09:12

По улице инвестиций и геополитики

Автор: Кирилл Структурян

Подведены итоги Восточного экономического форума — 2023

По улице инвестиций и геополитики

Аппарат полномочного представителя президента Юрия Трутнева опубликовал аналитический доклад по итогам завершившегося Восточного экономического форума. Публикуем самые интересные моменты.

* Участниками ВЭФ стали больше 700 спикеров и модераторов. Самые многочисленные делегации направили Китай, Индия, Мьянма, Филиппины, Лаос и Монголия.

* Подписано 373 соглашения на общую сумму 3 трлн 818 млрд рублей (из них 978,3 млрд рублей являются коммерческой тайной), в том числе с иностранными компаниями — 41 сделка. В тройку лидеров среди субъектов РФ вошли Республика Саха (Якутия) — 21 соглашение на сумму 326 млрд рублей, Амурская область — 18 (173 млрд рублей), Забайкальский край — 13 (76 млрд руб). Приморье на 4-м месте (56 млрд).

* В информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс продолжилось развитие сервиса Summary, позволяющего получать краткие аналитические обобщения дискуссий с описанием выводов, проблем и решений, озвученных в ходе обсуждений. Всего по итогам ВЭФ-2023 выпущено 49 аналитических резюме.

* За последние 10 лет в Дальневосточном федеральном округе внедрены следующие механизмы: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, создание единого авиаперевозчика, «дальневосточный гектар» и «дальневосточная ипотека». За это время в макрорегионе запущено 673 предприятия.

* В то же время перед ДФО стоят важные вызовы: строительство города-спутника Владивостока, реализация мастер-планов и дальнейшее привлечение инвестиций.

* В то же время преференции, созданные на Дальнем Востоке, несмотря на свою эффективность, требуют ряда изменений ввиду новой геополитической ситуации: в частности, необходимо сокращать потери времени для бизнеса, упростить и ускорить процедуры получения статуса резидента ТОР, обеспечить опережающий темп в создании инфраструктуры.

* Разворот России на Восток диктует новые задачи для государства в части реализации мер поддержки, строительстве жилья, разработке инвестиционных проектов. Одной из важных задач в формировании нового восприятия регионов ДФО как со стороны российских граждан, так и за рубежом может стать туристическая отрасль, говорится в докладе.

* Высшее образование определяет образ будущего России, а решение социальных, экономических, инфраструктурных задач в Арктике и на Дальнем Востоке невозможно без привлечения талантливой молодёжи. Помочь в этом вопросе может внедрение программ по созданию фонда арендного жилья, рабочих мест, поддержке малого и среднего предпринимательства.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM