Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

31 декабря 2022, 13:45

Почему хурма лучше яблок

Сладкая, ароматная, долгожданная…

Почему хурма лучше яблок

В природе насчитается больше двух тысяч сортов хурмы, но только некоторые из них неизменно пользуются спросом. Россияне любят разновидности хурмы «бархатная», «шарон», «тамопан большой», «хиакуме», «мидер» и «гора Говерла».

Но в пятёрку лидеров попали другие варианты. И они, пожалуй, самые известные.

«Китайская». Плоды имеют круглую, немного вытянутую форму. Посредине плода — небольшая вмятинка, это делает хурму похожей на две половинки зефира, соединённые вместе. Вкус такой хурмы не очень сладкий, а кожура у плода — довольно твёрдая.

«Инжирная». Это самый ранний сорт хурмы, с которой начинается праздник гурмана. Внутренняя «начинка» плода разделена на секции, как лепестки цветов. Поэтому эту разновидность ещё называют «ромашка».

«Медовая». Как ясно из названия, во вкусе хурмы прослеживаются медовые нотки. Это очень сочная, сладкая хурма. Ещё один её несомненный вкус — она не имеет косточек.

«Бычье сердце». Огородники знают сорт томатов под таким названием. Внешний вид созревшей хурмы очень на них похож. Хурма сладкая, мягкая и очень вкусная, но плохо поддаётся хранению и транспортировке. Стоит немного нажать на плод, и он лопается.

«Королёк». А это самый любимый вид хурмы большинства россиян. Второе её название «шоколадная». У плодов ярко-оранжевая кожура и коричневая «шоколадная» мякоть. Кстати, чем она темнее, тем плоды слаще.

Наталья БАРТУКОВА.

Салат с хурмой и курицей с орехами

Подойдёт для новогоднего празднества, но можно готовить и без всякого на то повода, когда просто хочется чего-то вкусненького!

Ингредиенты: курица (запечённая) — 200 г; грецкие орехи — 2 ст. л.; хурма — 200 г; лук (лучше красный) — 1 шт.; сметана (для заправки) — 100 г; уксус (6 или 9 % для маринада) — 2 ст. л.; соль, перец чёрный молотый по вкусу.

Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в небольшую глубокую миску, заливаем уксусом и оставляем мариноваться на 10 минут. Затем уксус сливаем и лук хорошо отжимаем — теперь он не будет горчить и даже станет сладковатым.

Мясо запечённой курицы нарезаем на тонкие пластины.

Хурму моем и нарезаем на тоненькие ломтики.

Грецкие орехи разбиваем, вынимаем ядрышки и мелко нарезаем. Измельчённые орехи слегка обжариваем при помешивании на сухой сковороде на небольшом огне, чем даём им немного подсохнуть.

Этот салат лучше раскладывать по тарелкам порционно. Сначала кладём слой лука, поверх него — курицу.

На куриное мясо выкладываем хурму. Сверху присыпаем хурму грецкими орехами. Солим и перчим салат по вкусу в процессе выкладывания слоёв. Рядом с салатом на блюдо кладём ложечку сметаны. Можно салат полностью смешать и заправить сметаной, но в этом случае он не будет выглядеть красиво, хотя вкусным останется.

1000.menu

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM