Владивосток

-2°
70.59
76.03
Общество

11 января 2023, 10:40

Почему выходят к трассам леопарды и косули  

Силы заповедников мобилизованы для спасения копытных

Почему выходят к трассам леопарды и косули   

Фото: «Земля леопарда»

Мобилизационный план действует на особо охраняемых природных территориях дирекции заповедников «Земля леопарда» из-за многоснежья в Приморском крае. Последствия «завального» снегопада угрожают диким зверям, в связи с чем значительно усилены зимняя подкормка копытных животных и их охрана.

В пострадавших от удара стихии участках национального парка «Земля леопарда» и Уссурийского заповедника выложено почти 3 тонны кормов — кукурузы и овса, более 40 рулонов соевой соломы. В районах организации подкормочных площадок расчищаются дороги для упрощения передвижения животных.

Фото: "Земля леопарда"

По наблюдениям экспертов, звери стали чаще выходить к открытым и обдуваемых ветром пространствам с менее глубоким снегом, в первую очередь к автодорогам. После снегопада леопарды уже дважды были замечены у трассы, также отмечаются случаи скопления косуль и оленей в непосредственной близости от дорог. Это создаёт угрозу браконьерского отстрела животных, в том числе самих леопардов и тигров. В настоящее время количество охотников в этой части региона выросло из-за запрета на охоту в ряде других округов Приморья.

Тем временем и на уровне всего края проводится работа по подкормке попавших в беду животных. К утру 9 января в четырёх муниципалитетах, пострадавших от стихии, на 179 подкормочных площадках выложено более 92 тонн кормов. Ещё свыше 50 тонн находится на складах и будет доставлено на подкормочные площадки в ближайшие дни.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM