Владивосток

-4°
70.59
76.03
Политика

04 января 2023, 12:33

Политологи и социологи подвели рациональные итоги 2022 года

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) подвёл в понедельник «политические итоги 2022 года». Участники посвящённого этой теме круглого стола взяли на себя нелёгкую миссию доказать, что, несмотря на начавшуюся в феврале специальную военную операцию и целую серию введённых после этого антироссийских санкций, уходящий год всё равно является для России успешным. 

Политологи и социологи подвели рациональные итоги 2022 года

Для этого в ход пошли сухие цифры: главным плюсом для политологов стало появление в РФ новых регионов вместе с «новыми россиянами», а социологи ВЦИОМа добавили к этому данные своих опросов, согласно которым граждане парадоксальным образом считают, что 2022 год был лучше предыдущего.

Эксперты ЭИСИ, как ранее и их коллеги из Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), упоминали некий новый консенсус, который они видят в стране. Политолог Александр Асафов призвал обсуждать итоги в «рациональном контексте» и отметил, что, несмотря на продолжающуюся специальную военную операцию и выезд из страны многих граждан после объявления частичной мобилизации, число россиян, как это ни парадоксально, за год не уменьшилось, а увеличилось.

«Специальная военная операция в той степени, в которой она идёт, уже привела к увеличению числа граждан на 6,2 млн человек. Наше население теперь более 152 млн человек, и это ещё аккуратная оценка», — пояснил эксперт. Он также напомнил, что вместе с новыми регионами у России появилась новая атомная электростанция, а Азовское море стало внутренним.

Западные же страны, по оценке господина Асафова, поняли, что «отмена» российской культуры не работает, но расслабляться не стоит, так как в будущем они, наоборот, могут попытаться нашу культуру «экспроприировать». Признаки этого политолог, в частности, увидел в массовой постановке балета «Щелкунчик» в США и премьере оперы «Борис Годунов» в миланском театре Ла Скала.

Директор по научной работе фонда развития и поддержки дискуссионного клуба «Валдай» Фёдор Лукьянов попытался быть неоднозначным. Например, он отметил, что не все зарубежные страны согласились следовать политике США, но это не значит, что они автоматически стали союзниками России. Эксперт даже выдвинул весьма смелый тезис о том, что спецоперация шла не так, как планировалась, и теперь надо убедить других в том, что Россия устойчива как страна. «Если мы сможем показать миру, что вопреки всем препонам Россия способна не только выжить, но и развиваться,— это сильно повлияет на восприятие страны», — призвал коллег господин Лукьянов.

На этой высокой ноте слово взял гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров, который охотно взялся наглядно продемонстрировать, что как минимум общественное мнение в России действительно успешно развивается, хотя порой и непредсказуемо. Так, согласно результатам опросов ВЦИОМа, в 2021 году 58 % россиян считали инфляцию высокой, а в 2022-м таковых оказалось только 32 % (в 2021 году инфляция составила 8,4 %, а по итогам 2022-го Минэкономики прогнозирует 12–12,4 %). Также возросла доля тех, кто считает прошедший год удачным, и таких респондентов больше, чем тех, кто придерживается противоположного мнения. Наконец, рейтинги президента по замерам ВЦИОМа за год показали уверенный рост: в феврале политику главы государства одобряли 66 % опрошенных, а к декабрю — уже 74 %.

«Год пандемии мы прожили тяжелее, чем год специальной военной операции… Шок от пандемии был существенно выше», — заключил социолог.

«Мобилизация сознания должна произойти и для всех, и для каждого», — перешла между тем то ли к угрозам, то ли к прогнозам на следующий год директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына. Она же представила серию топ-3 итогов года по оценке экспертов. В номинацию «Политик года» попали президент Владимир Путин, глава Чечни Рамзан Кадыров и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Главными политическими дебютантами года стали новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, избранный в сентябре губернатор Кировской области Александр Соколов и депутат Госдумы от «Единой России» Екатерина Стенякина. А в качестве «проектов года» эксперты ЭИСИ выделили новый школьный предмет «Разговоры о важном», «Комитет семей воинов Отечества» и проект «ДНК России» по реформе высшего гуманитарного образования.

Андрей ВИНОКУРОВ.

«Коммерсантъ»

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM