Владивосток

-19°
69.12
75.33
Экономика

27 декабря 2022, 16:24

Портовые потоки пошли в приморскую казну

Автор: Мария Стеблянко

Правительство края подводит итоги финансового года

Портовые потоки пошли в приморскую казну

2022 финансовый год в крае выдался непростым: многие приморские предприятия пострадали из-за санкций. Другим пришлось кардинально перестраивать свою работу, искать помощи от властей. Но есть и плюсы: из-за того что грузовые потоки переориентировались на Дальний Восток, приморские порты позволили получить дополнительно 12 миллиардов рублей. 

При этом внешнеторговый оборот увеличился на 18 % по сравнению с прошлым годом. Ключевым партнёром Приморья по-прежнему остаётся Китай, — об этом вчера в интервью радиостанции «Владивосток FM» рассказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

Она рассказала, что под Новый год в краевую казну дополнительно поступило 15,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. Львиная доля этих денег пойдёт на дороги и социальные расходы. Итого бюджет края, который постоянно растёт, приближается к 200 миллиардам рублей, а это, по словам первого вице-губернатора, очень неплохо.

Однако не всё так радужно. «Цены в Приморье растут, — констатировала Вера Щербина. — Мы стараемся на жизненно важные продукты питания держать наценку не более 15 процентов. Но на все цены, к сожалению, повлиять мы не можем, особенно на продукты, которые не производятся в нашем регионе».

В 2022-м остановился автозавод «Мазда-Соллерс» во Владивостоке. Иностранные партнёры прекратили поставку комплектующих для сборки автомобилей. Власти прилагают все усилия, чтобы предприятие функционировало, и надеются на возобновление производства уже в 2023 году.

Вообще многие инвесторы, по словам Щербины, выражают желание вкладываться именно в Приморье. Например, в Арсеньеве построят горнолыжный комплекс за 10 миллиардов, город авиастроителей решено серьёзно развивать. Скоро там также начнут строить арендное жильё.

Слушать

С нами на волне

Vladivostok FM106.4 FM